С тем, что польская кухня базируется на картошке, сложно спорить. Это один из основных продуктов в нашем рационе. Мы едим картофель в виде пюре, драников, клецок, добавляем в начинки, супы и запеканки. Он вкусен в любом виде. К сожалению, многие из нас, варя его, совершают серьезную ошибку и лишают себя витаминов и минералов. О чем идет речь? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.
Питательная ценность картофеля
Следует развенчать миф, что этот корнеплод излишне калориен. Калорий ему добавляют соусы с добавлением муки, сметана или оставшееся от жарки котлет растительное масло, которым мы его поливаем. Энергетическая ценность 100 граммов вареного картофеля составляет примерно 75 килокалорий, при этом он содержит легкоусвояемые углеводы и ценный белок. Картофель — это также прекрасный источник витамина C: картофелина среднего размера позволяет покрыть четверть суточной потребности в нем. Кроме того, употребляя картофель, мы получаем магний, кальций, железо, марганец, йод, натрий, серу.
Ошибки при варке картошки
Казалось бы, варка картошки — самая простая операция, какую мы выполняем на кухне. Достаточно хорошо вымыть или очистить клубни, положить в кастрюлю, добавить соль и варить, пока они не станут мягкими. Однако многие делают это неправильно. Чаще всего люди заливают картофель холодной водой. В результате в процессе варки он теряет большую часть питательных веществ. Более правильным решением будет класть сырой картофель в кипящую воду и солить ее, только когда он станет мягким. Считается, что на килограмм картофеля или литр воды достаточно одной чайной ложки соли.
Как долго варить картошку?
Молодой картофель (тщательно помытый или очищенный) следует опустить в кипяток и варить на среднем огне 15-20 минут. Если огонь будет слишком сильным, клубни снаружи потрескаются и разварятся, а их середина останется сырой. Старый картофель стоит варить в мундире, потому что все самое ценное находится под кожурой. Если вы все же решили его очистить, срезайте ее как можно тоньше. Картошку, предназначенную на пюре, можно порезать на небольшие куски, чтобы сократить время термической обработки.
В воду, в которой варится картошка, можно добавить молоко (250 миллилитров на литр), сливочное масло и лук, тогда та станет еще вкуснее. Это секрет отца Гранде, монаха из вроцлавского монастыря бонифратров, дающего практические советы о том, как сохранить полезные свойства картофеля при варке, в своей посвященной кулинарии и здоровью книге.
Комментарии читателей:
Valdeck
Поляки совершают одну ошибку. А что с представителями других национальностей???
mg63
А слышал ли автор о соланине? Или это те самые «питательные вещества» под кожурой?
tak uważam
Целые поколения варили картошку так, а теперь это называется вопиющей ошибкой? С диетологами, как с тренерами по фитнесу: мы продолжаем толстеть, а они становятся миллионерами.
sambor80
Это как раз правильно: давно известно, что картошку нужно класть в кипяток и солить в самом конце. Некоторые упорно делают иначе, но переубеждать их нет смысла.
Szurik
Я всегда заливаю картошку кипятком, но по совершенно другой причине: так она быстрее становится готовой.
Ania
Недавно я читала, что чем мельче нарезать картошку, тем больше «хороших» веществ она потеряет. Не знаю, где правда, везде постоянно пишут по-разному.
Ssss
Картошка не лишится питательных веществ, если готовить ее так, чтобы не пришлось сливать воду. Иначе говоря, вода должна окончательно испариться в тот момент, когда картошка уже сварилась. Это довольно сложно, легко сжечь кастрюлю, но стоит потренироваться. Приятного аппетита!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.