Хозяйке на заметку: чтобы отличить русскую пару в любом общественном месте, не нужно быть экстрасенсом. Просто посмотрите, кто из этих двоих принимает удар на себя.
Восточный «деспот» к примеру, непременно отправится к регистратуре, к стойке регистрации или к зловещему окошку присутственного места первым. А жену оставит стоять у стены, напряженно вглядываясь вдаль. Она подойдет тогда, когда все уже будет разрулено, заплачено, решено или подкуплено. Когда станет ясно – пергидрольная гидра бюрократии в окошке не опасна.
В парах, созданных на территории постсоветского пространства, часто происходит иначе. Первой к стойке регистрации, к окошку, к хобичьей норе в присутственное место направляется жена, оставив мужа держать шапочку у стены, где-то рядом с упомянутой восточной красавицей. Либо мы наблюдаем картину «радиоуправляемый муж», которая по сути идентична первой, а по форме отличается тем, что муж похож на огромный и очень упитанный радиоуправляемый вертолет. Жена дистанционно задает команды: поворот! Налево! И подхваченное невидимыми потоками пузатенькое судно приземляется у стойки решать вопрос. Жена успокоено выдыхает, и прижав руки к груди говорит с какой-то очень странной мимикой: у нас все решает мужчина. Где-то в это время тяжело вздыхает один специалист по лжи.
Да, хоть последнее время феминистическое движение набирает силу, и женщины часто и неожиданно обнаруживают себя в роли жертв, если не абьюза, то общественного мнения, модель семьи, в которой все решает женщина, все держится на женщине и все делается женщиной, до сих пор весьма распространена. Хотя как по мне, это история не про матриархат, а из серии «больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Ну честно, мне сложно назвать облезлое животное, которое ходит на работу, а вернувшись, везет всех домочадцев на себе и еще в одиночку сражается с квитанциями за ЖКХ и прочей мелкой, но отнимающей время бытовухой, матриархом.
Как по мне, корней у этой беды три. Вернее, корень-то один, но весьма разветвленный. Первый лежит там же, где и средняя женская зарплата, которая на 30% меньше мужской. В уровне притязаний. У женщин он все еще традиционно довольно высок, и представление о том, как должна с ее точки зрения выглядеть семья у каждой, скорее всего, имеются. У одних женщин семья – это что-то вроде катамарана, на котором оба энергично крутят педали. Другие уверены: семья – это повозка, которую везет мужик. А женщина мудро управляет на поворотах, не забывая повторять парнокопытному, что оно – глава семьи. Третьи считают, что семья – это комбинация ребенок+мать. А папа в этот коктейль добавляется по вкусу и по потребностям. Разные бывают представления у женщин о семье, не всегда правильные, что уж говорить. Но они есть. А вот у мужчин часто вообще нет никаких ожиданий и притязаний. Вот просто нет и все.
Ну или есть в голове какое-то расплывчатое облако, из которого ясно, что всех джентльменов половозрелого возраста непременно окольцуют, за них ведется охота, их толкают «пузом в ЗАГС» и т.д. Ну кого можно вообще встретить с такими представлениями? Разве что какую-то одинокую Фрекен Бок, которой стало скучно и захотелось заняться домомучительством. Если ты ничего не хочешь, ничего не представляешь себе в деталях, что же ты получишь? И формула «наше дело не рожать» играет тут против мужчин.
Второй момент связан с тем, что со времен СССР с женщины и больше спрашивают. И я много раз видела, как за бытовую неустроенность, сопливых детей и пыль на полках спрашивали именно с жены, причем и мужчины, и женщины.
У меня есть знакомая пара, где зарабатывает жена, а муж что-то вроде домохозяина. И вот хоть я их вижу не так часто, уже при мне жену несколько раз попытались пнуть грязными полами или бездельем. Она, правда, стоически молчит и философски смотрит вдаль, как статуя Будды. Но сути это не меняет. Если дома грязно, если ребенок сбежал с урока физкультуры. Если борщ пропал в холодильнике, то выскажут не мужу, а жене. Это дисциплинирует.
Третий момент очень спорный, я коснусь его осторожно, но не могу закрыть глаза и сделать вид, будто его нет. Вы читали русские сказки вообще? Они все насквозь про мелкий бытовой матриархат. То старуха третирует своего деда улучшением жилищных условий у самого синего моря. То старик везет родную дочь в лес по приказанию новой жены. То Василиса Премудрая выходит замуж за Ивана-Дурака, становится Василисой Дурак и все свое свободное время посвящает разруливанию его косяков.
Женщина в наших сказках – персонаж очень активный. Она постоянно или работает, что-то варит, стирает, печет. Или все активно пакостит, колдует, ворует детей. Но она никогда не лежит на печи вообще безо всякого дела, при этом активно требуя себе скатерть-самобранку и простыню самодранку. Это обычно делает мужской персонаж.
Почему? Да, возможно, потому, что будь в обществе больше активных, целеустремленных и как там, пассионарных мужчин, мы давно жили бы совсем в другой стране… И отрицательная селекция этих товарищей производится чуть ли не веками… Есть, о чем подумать.
Как думаете, почему во многих семьях постсоветского пространства командир семейного судна – женщина?