Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Формула Уильяма Джеймса для повышения самооценки

Формула Уильяма Джеймса для повышения самооценки


29-09-2020, 19:22 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 182)

В 1994 году Майкл Джордан, величайший баскетболист всех времён, ушёл из «Чикаго Буллз» и попытался продолжить профессиональную бейсбольную карьеру. Говорят, что Майкл хотел отдать дань уважения своему отцу, который когда-то был полупрофессиональным бейсболистом и очень любил этот вид спорта.

С самого начала все критиковали бейсбольные навыки Джордана. У него плохо получалось выполнять свинг; кроме того, он плохо бегал как для бейсболиста.

 

Самое смешное заключается в том, что первым видом спорта Майкла Джордана был бейсбол. Он отлично играл в детстве, однако к 31 года растерял навыки, поэтому не подходил для Главной лиги бейсбола. Это навело меня на мысль: а что, если бы Джордан так и не начал заниматься баскетболом?

Когда я прочитал о бейсбольных приключениях Джордана, мне в голову пришла цитата, которую приписывают Эйнштейну: «Каждый человек – гений. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя глупой».

В общем, кому бы ни принадлежали эти слова, они верны, как никогда. Если вы плохо относитесь к себе или у вас низкая самооценка, просто помните, что Майкл Джордан, величайший баскетболист всех времён, прожил бы всю жизнь, считая себя посредственным спортсменом, если бы не решил попробовать свои силы в баскетболе.

Что такое самооценка?

Психологи определяют самооценку как чувство собственного достоинства или личную ценность человека. Это то, насколько мы ценим и любим себя.

На нашу самооценку влияет множество факторов. Такие вещи, как генетика, детство и возраст, находятся вне нашего контроля. Однако другими факторами, такими как выносливость, сила, мысли и личные обстоятельства, можно управлять.

 

Однако самооценка – это не что-то постоянное. Она меняется со временем. Как показывает история Майкла Джордана, самооценка в значительной степени зависит от ситуации, в которой мы находимся в данный момент. То, что вы сейчас переживаете, или то, что случилось с вами в прошлом, не определяет, как вы будете чувствовать себя завтра.

Самооценка в повседневной жизни

Как же она проявляется в повседневной жизни? Очень трудно поддерживать здоровые отношения, преуспевать на работе, хорошо справляться со стрессовыми ситуациями и даже быть счастливыми, если у вас проблемы с самооценкой. Вот две ситуации, которые показывают, как самооценка влияет на нашу повседневную жизнь.

Внутренний диалог

Если вы постоянно отговариваете себя от всего, что хотите сделать, вы в конечном итоге ничего не делаете. Недавно я начал преподавать онлайн-курс о цифровом предпринимательстве. И почти каждый человек проходит через что-то подобное:

«Мне в голову пришла замечательная идея, и я был в восторге от неё. Вскоре я осознал, что её уже кто-то реализовал. Я не знаю, как придумать что-то уникальное».

Потом они продолжают винить себя. Ещё одна вещь, которую я часто слышу: «Я хочу начать вести блог, но их уже миллионы». Когда я начинал, ситуация была такой же. Я мог бы сказать себе: «На данный момент существует миллион продуктивных блогов, поэтому я не буду даже пробовать».

Давайте будем честны: это всего лишь отговорки. Мы все придумываем «причины», почему нам не следует начинать бизнес, писать книгу, заводить разговор с человеком, который нам нравится, переезжать в другую страну, худеть и так далее.

Работа с другими людьми

Без уверенности в себе мы не можем брать на себя обязательства, быть верными своим решениям и идти на риски. Вы не сможете хорошо работать, если будете постоянно переоценивать свои действия.

Никто не любит работать с людьми, которые ни в чём не уверены. Это так расстраивает. Но мы отказываемся смотреть правде в глаза.

 

Когда на совещание клиент или босс нападает на вас или выражает беспокойство, вы скажете ему правду или найдёте оправдание?

Формула Уильяма Джеймса

Итак, как повысить самооценку? В 1890 году Уильям Джеймс, отец американской психологии, опубликовал «Принципы психологии». Я много лет являюсь поклонником творчества Джеймса. Моя книга «Мыслить ясно» основана, в первую очередь, на его философии прагматизма.

Уильям Джеймс говорит, что самооценка основывается на двух элементах: наших достижениях и устремлениях. Он продемонстрировал эту идею с помощью формулы:

самооценка = успех/амбиции

Наша самооценка определяется тем, насколько мы преуспеваем в жизни (успех) и что мы думаем о себе (амбиции). Хорошая самооценка обусловлена больше успехом, нежели амбициями.

Как использовать формулу Джеймса

Мне нравится в этой формуле то, что она практична, реалистична и честна. Мы не можем добиться успеха во всём, что делаем. Как сказал Уильям Джеймс, человек должен «выбрать то, чему он доверит своё спасение».

Майкл Джордан мог стать хорошим бейсболистом, однако он мог быть исключительным только в баскетболе. Баскетбол – его «спасение». Если вы хотите стать великими в чём-либо, вам нужно знать, что у вас получается лучше всего и что вы считаете важным.

Если вам кажется, будто вы ни на что не способны, значит, вы, скорее всего, занимаетесь не тем.

Многие люди делают то, что не соответствует их сильным сторонам, именно поэтому они терпят неудачу.

Чем больше мы преуспеваем в жизни, тем выше наша самооценка. Итак, спросите себя: вы делаете то, в чём вы можете стать великими?

Иногда нам кажется, будто мы топчемся на месте. Возможно, вы работаете там, где развитие карьеры невозможно, или то, что вам нравится, не приносит особого успеха, и вы не знаете, что делать. Это нормально. Я тоже периодически сталкиваюсь с такими моментами.

Самое главное – фокусироваться на сильных сторонах, навыках и сферах, в которых мы можем достичь чего-то значимого. Ваша самооценка будет расти под влиянием этого.

- Источник



Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map