Кариес — это инфекция, которой сегодня заражены практически все жители нашей планеты. По данным эпидемиологов, даже в Средние века распространенность кариеса в Европе была в три раза меньше современной. Причина победного марша зубной болезни кроется прежде всего в том, что мы едим.
Строение зуба Твердая, но уязвимая Эмаль, образующая коронку зуба, – самое твердое вещество в организме человека. Тем не менее она не может противостоять химической атаке продуктов жизнедеятельности стрептококков S. mutans.
В том, что зубы атаковала стойкая и трудно уничтожаемая инфекция, отчасти виновато само человечество. Сегодня большинство стоматологов придерживаются версии о том, что кариесогенная бактерия — Streptococcus mutans — перекочевала в ротовую полость из желудка 10−15 тысяч лет назад, когда первые племена наших предков перешли на земледелие и скотоводство, забросив охоту, и начали потреблять меньше белков (мяса) и больше углеводов (злаков, овощей и молочных продуктов). Как ни удивительно, инфекционную природу кариеса удалось достоверно установить менее полувека назад.
Бактерии, ответственные за развитие кариозного процесса, были определены в начале XX века. Но, помимо инициатора начальной стадии кариеса, S. mutans, среди «провокаторов» ученые позднее обнаружили также несколько других видов стрептококков и лактобактерий, продолжающих процесс, и, кроме того, вид актиномицетов, ответственный за кариес корня зуба. То, что причиной неприятной болезни являются именно стрептококки, вполне логично. Микробы этого рода тысячелетиями присутствуют в пищеварительной системе человека и животных, обычно не причиняя никакого вреда.
Для поддержания собственной жизни стрептококки используют углеводы нашей пищи, разлагая их с рекордной по сравнению с другими бактериями скоростью и оставляя после этого спирты, альдегиды или кислоты. С появлением больших городов и общественного питания кариозная бактерия захватывала все больше «ртов», а триумфа стрептококк достиг после промышленной революции, когда рафинированный сахар, лимонады и другие продукты с высоким содержанием сахарозы — идеального для быстрой ферментации углевода — стали дешевыми и доступными. Именно тогда зубной налет превратился для кариесогенных микробов в идеальную среду для паразитизма.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: Swarm (22 сентября 2020 14:45) Статус: |
Группа: Редакция публикации 12002 комментария 7832 Рейтинг поста:
+1
Цитата: блюмкин
Отказ от сладкого на 90% уменьшит вероятность кариеса.
На самом деле необязательно отказываться от сладкого. Просто после сладкого, да и вообще после любого приема пищи нужно прополаскивать рот обычной водой (включая после сладких напитков, молока, кваса и т.п.). Сам так делаю и ни разу не было проблем с зубами.
В противном случае из-за реакции с ферментами слюны образуется кислота (думаю все замечали кислый привкус через несколько минут после приема сладкого). Именно эта кислота и разрушает зубную ткань.
» #1 написал: блюмкин (22 сентября 2020 14:30) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
На самом деле необязательно отказываться от сладкого. Просто после сладкого, да и вообще после любого приема пищи нужно прополаскивать рот обычной водой (включая после сладких напитков, молока, кваса и т.п.). Сам так делаю и ни разу не было проблем с зубами.
В противном случае из-за реакции с ферментами слюны образуется кислота (думаю все замечали кислый привкус через несколько минут после приема сладкого). Именно эта кислота и разрушает зубную ткань.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1417
Рейтинг поста: