Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Что такое дислексия и как ее можно вылечить?

Что такое дислексия и как ее можно вылечить?


15-09-2020, 18:33 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 512)

В мире существует множество заболеваний, которые связаны с нарушениями работы головного и спинного мозга, а также различных групп нервов. Эти болезни называются неврологическими нарушениями и одним из самых распространенных из них считается дислексия. Точная причина возникновения этой болезни до сих пор неизвестна, но в чем она проявляется все уже хорошо знают. Люди с дислексией тяжело осваивают навыки, связанные с письмом и чтением. Из-за трудностей со чтением и письмом, дислексики часто отстают в обучении, что негативно сказывается на качестве их взрослой жизни. Так как точная причина дислексии неизвестна, эффективного способа лечения болезни тоже не существует. Но недавно исследователи из Швейцарии стали на шаг ближе к созданию такой технологии — они облегчили пациентам чтение, воздействуя на их мозг небольшими электрическими разрядами.

От дислексии страдает примерно 10% населения нашей планеты

Что такое дислексия?

По расчетам исследователей, на сегодняшний день от дислексии страдает около 10% населения нашей планеты. Это заболевание довольно трудно диагностировать, тем более у детей школьного возраста. Чаще всего подозрения возникают, когда ребенку чтение и письмо дается гораздо труднее, чем одноклассникам. Из-за проблем с этими навыками, у детей с дислексией возникают большие проблемы с другими школьными предметами. В конечном итоге это иногда выливается в серьезные трудности во взрослой жизни. При этом важно понимать, что дислексия проявляется по-разному. У пациентов обычно встречается одна или несколько из этих проблем:

  • сложности со чтением;
  • сложности с письмом;
  • проблемы с грамотностью;
  • проблемы с математикой;
  • нарушение координации движений;
  • неспособность концентрироваться.

В интернете даже есть сайт, на котором можно на собственном опыте узнать, как люди с дислексией видят буквы. Нарушение восприятия передано не совсем точно, но общее представление о проблеме вполне можно сложить.

Мозги здоровых людей и дислексиков работают по-разному

Лечение дислексии

Лечением дислекции занимается логопед. Из-за широкой распространенности недуга, в некоторых школах крупных городов логопед является штатным сотрудником. Лечение дислексии в основном сводится к выполнению упражнений из книги Рональда Дейвиса «Дар дислексии». Они нацелены на то, чтобы научить дислексиков избавляться от искажений, возникающих при чтении и письме, при помощи воображения. Звучит как нечто сложное и невозможное, но от такого метода лечения действительно есть результат, ведь его разработал человек, который сам страдал дислексией. Известно, что Рональд Дейвис родился с аутизмом и оставался безграмотным до 38 лет. Разработанные методы помогли ему устранить все проблемы.

Рональд Дейвис

Как и говорилось выше, точная причина развития дислексии до сих пор не выявлена. Но существует несколько предположений, в которые охотно верится. Одна из версий гласит, что неврологическое нарушение возникает из-за фонологического дефицита. Под этим термином принято понимать явление, при котором мозг человека с трудом соотносит звучание букв с их написанием. Но важно понимать, что этим механизмом можно объяснить только одно из проявлений дислексии, а ведь их много. Так что, в каждом определенном случае причина должна быть своя.

Работа мозга при дислексии

Но есть и более общее объяснение развития дислексии. В ходе нескольких научных работ ученые выяснили, что у дислексиков есть проблемы с работой так называемой левой слуховой коры. Она отвечает за обработку звука и работает на частоте 30 Гц, но у страдающих дислексией частоты различаются. Исходя из того, что на активность мозга можно влиять путем воздействия магнитного поля, исследователи из Швейцарии предположили, что при нормализации частот мозга дислексия у пациентов должна пройти. Чтобы проверить свою теорию, ученые провели эксперимент.

Так выглядит процесс стимуляции мозга

На головы 30 человек были найдены «шапочки» с электродами, генерирующими магнитное поле. Одна половина добровольцев страдала от дислексии, а вторая никаких проблем с письмом и чтением не испытывала. К удивлению авторов научной работы, когда магнитное поле стимулировало левую слуховую кору на работу с частотой 30 Гц, дислексики действительно начали хорошо читать. А вот людям, которые и так хорошо читали, стимуляция наоборот мешала.

 

На данный момент это очень поверхностный эксперимент и ученым следует провести эксперимент с участием большего количества людей разного пола и возраста. Необходимо выяснить, насколько долго сохраняется полученный эффект и нет ли у такой терапии негативных последствий. Результаты проведенной научной работы были опубликованы в журнале PLOS Biology.

Вообще, электрическая стимуляция разных органов вполне способно наделить людей сверхчеловеческими способностями. В 2019 году я рассказывал, как воздействуя на мышцы человека электричеством, можно в несколько раз увеличить его реакцию и точность



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map