Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как вырастить овощи в условиях вечной мерзлоты

Как вырастить овощи в условиях вечной мерзлоты


13-09-2020, 08:41 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 198)
Самый простой салатик из свежих овощей для северян - из разряда деликатесов. Цена килограмма огурцов на Камчатке доходит до 750 рублей, на Колыме за кило томатов просят 500, обычный репчатый лук на Чукотке идет по 152 рубля.
Овощи на дальневосточные севера приплывают на теплоходах и прилетают самолетами, оттого они не золотые даже, а бриллиантовые. Чтобы есть свое, а не привозное, выход один: строить теплицы. На Чукотке уже несколько энтузиастов занялись этим нужным для Крайнего Севера делом. Наталья и Павел Макатровы из Анадыря на вечной мерзлоте возвели овощные плантации в трехэтажном доме. Растят зелень и огурцы. Растения на гидропонике нежатся под лучами светоэффективных ламп.

- Масштабы теплицы не позволяют нам обеспечить весь город, поэтому стремимся расширить бизнес. Овощи отдаем в детские сады и школы - по 385 рублей, оставшееся в магазины - по 450, - говорит Наталья Макатрова.

Со своих гидропонных грядок в 2017 году фермеры сняли 5,2 тонны продукции, в 2018-м - 7,8, в 2019-м - 8, с января по июль этого года - уже 4,8 тонны овощей. Строят еще одну теплицу - на 1200 "квадратов". А крупнейшая теплица Чукотки расположена в городе Билибине. Здесь счет идет уже на десятки тонн.

- В Певек отправляли овощи и самолетом, и машиной по зимнику. До Анадыря старались многие годы дотянуться. В этом году оказались востребованными и рады, что в Анадыре расходятся наши огурцы, - сообщила директор билибинской овощной фабрики "Росинка" Галина Юхимчук.

Есть на Чукотке и другие тепличные хозяйства. В Певеке Максим Вербин, вложив в проект 5 миллионов рублей, растит огурцы и зелень. Зимой 2020-го первая теплица заработала в селе Лаврентия: Александр Вихоть к Дню влюбленных продал около 200 тюльпанов.

Справка "РГ"

Процент обеспеченности овощами собственного производства на Чукотке очень низкий, всего 4 процента, и это с учетом личных хозяйств. За счет привозных овощей потребности региона закрываются на 87 процентов.

 


Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map