Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Лекарственная форма витамина B1 подавляет рак лёгких

Лекарственная форма витамина B1 подавляет рак лёгких


7-09-2020, 12:52 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 117)

Исследователи из Института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского вместе с коллегами из Каролинского института и Медико-генетического научного центра предлагают использовать для борьбы с раком лёгких высокие дозы кокарбоксилазы.

Молекула кокарбоксилазы образуется из витамина И1 (или тиамина) и служит кофактором для разных ферментов. Кофактор – небелковая часть фермента, которая необходима ему, чтобы выполнять те или иные реакции. Кокарбоксилаза, в частности, нужна для отщепления «кислотной» группы (то есть химической группы –COOH) от α-кетокислот и в реакциях обмена α-кетосахаров.

Кокарбоксилаза напрямую влияет на углеводный обмен и опосредованно на синтез нуклеиновых кислот, белков и липидов. Её используют в медицине в составе комплексной терапии самых различных заболеваний: диабета, почечной и печеночной недостаточности, нарушений сердечного ритма и многих других; собственно, поэтому её и называют лекарственной формой витамина В1.

Кокарбоксилаза подавляет рак следующим образом. Раковые клетки, как и любые другие, лучше переносят стресс с помощью пептида глутатиона. У него много функций, но все они сводятся к улучшению жизнеспособности, особенно при вредных воздействиях. Чем больше глутатиона, тем лучше раковая клетка переносит химио- и радиотерапию. В свою очередь, уровень глутатиона связан с активностью сложного полиферментного комплекса оксоглутаратдегидрогеназы (ОГДК): чем менее активна ОГДК, тем больше в клетке глутатиона. Значит, если простимулировать ОГДК, то уровень глутатиона упадёт. А кокарбоксилаза – как раз один из известных активаторов ОГДК.

Эксперименты на человеческих клетках рака лёгких и нормальных эпителиальных клетках обезьяны показали, что кокарбоксилаза активирует ОГДК только в раковых клетках, в которых активность фермента исходно низкая. Соответственно, жизнеспособность раковых клеток под действием кокарбоксилазы падала. На обычные же клетки с нормальной активностью ОГДК кокарбоксилаза не действует.

Почему в злокачественных клетках ОГДК плохо работает? По-видимому, «раковые» изменения обмена веществ стимулируют побочную реакцию ОГДК, когда фермент производит много активных форм кислорода – агрессивных окислителей, повреждающих биомолекулы. С окислительным стрессом раковые клетки борются, снижая уровень ОГДК. Действительно, из других экспериментов стало ясно, что кокарбоксилаза действует на раковые клетки так же, как и противораковый препарат цисплатин, который стимулирует появление кислородных радикалов.

Результаты экспериментов опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

https://nkj.ru/news/39416/



Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map