Каждая страна и регион имеет свою уникальную культуру питания. Одни и те же продукты в разных странах будут различаться по способам изготовления и вкусовым качествам. Хлеб — тому пример. Несмотря на довольно однообразное сочетание ингредиентов, у разных народов хлеб существенно отличается. Сегодня мы рассмотрим виды хлеба в десяти различных странах мира, среди которых хлеб из России является одним из самых популярных, в то время как китайский — заставляет многих улыбнуться.
Французский багет
Багет — это классический французский хлеб. Для его приготовления используются мука, вода, соль и дрожжи. Согласно стандартам, настоящий французский багет имеет длину 70 см и весит 250 грамм. В тесто не кладут сахар, сухое молоко и почти не добавляют масла. Хлеб мягкий внутри и хрустящий снаружи, обладает насыщенным пшеничным ароматом.
Мексиканская тортилья
Тортилья, известная как тако, является разновидностью мексиканского хлеба, который готовится из кукурузной муки без ферментации. Тортилья обычно бывает двух видов — мягкая и твердая, твердые лепешки похожи на картофельные чипсы.
Датский ржаной хлеб
Датский ржаной хлеб готовится по старинному рецепту из дрожжевого теста, основными ингредиентами которого являются рожь, пшеница и вода. Данный хлеб не только хорошо насыщает организм, но и содержит множество витаминов, минералов и пищевых волокон, которые полезны для пищеварения.
Голландский тигровый хлеб
В процессе приготовления на поверхность голландского хлеба наносят пасту из рисовой муки, которая трескается при выпекании, благодаря чему хлеб становится похожим на тигровую шкуру. Поэтому его называют «тигровым» хлебом. Звучит сложно, но на самом деле технология приготовления довольно проста, так как под хрустящей корочкой находится обычный белый хлеб.
Итальянская чиабатта
Чиабатта — это классический итальянский хлеб. В переводе с итальянского «чиабатта» означает «тапочек», так как по форме хлеб действительно напоминает данный предмет обуви. Чиабатта — это разновидность белого хлеба с добавлением оливкового масла. Благодаря особой технологии приготовления хлеб получается мягким и пористым внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Ирландский содовый хлеб
Традиционный ирландский хлеб отличается от своих «мучных собратьев» тем, что для его приготовления не используют дрожжевое тесто. Для того, чтобы хлеб получился пышным, в него добавляют соду и разрыхлитель. Так как процесс брожения здесь не требуется, хлеб готовится достаточно быстро и, соответственно, имеет особый вкус.
Венский хлеб
Венский хлеб готовится при помощи опарного способа. Основным ингредиентом является венгерская мука тонкого помола. Добавление в тесто сухого молока, содержащего лактозу, усиливает цвет корочки хлеба, а также делает вкус более сладким.
Японские булочки анпан
Анпан — это разновидность японской выпечки, традиционной начинкой которой является паста из красных бобов. Также в зависимости от сезона года в качестве начинки могут использоваться фиолетовый батат и каштаны. По форме булочки круглые и слегка сплюснутые, сверху их украшают черным кунжутом или маринованными цветками сакуры.
Русский хлеб
Хлеб — это неотъемлемая часть рациона русского народа. Говорят, что раньше в русских деревнях была только одна печь для хлеба. Поэтому его выпекали очень большим и отрезали несколько ломтиков во время приема пищи. Вес такого хлеба мог достигать двух с половиной килограмм.
Русский хлеб обладает насыщенным ароматом и слегка кислым вкусом. Его удобно хранить. В состав входит два вида муки — белая и цельнозерновая, которые смешиваются в определенной пропорции, а затем кладутся дрожжи. Уникально то, что в тесто также добавляется хмель. В процессе брожения тесто должно три раза подняться, затем его выпекают. В результате хлеб получается мягким внутри и хрустящий снаружи. Кроме того, русский хлеб легко усваивается. Его нарезают ломтиками, а затем намазывают вареньем или сливочным маслом.
В настоящее время в России существует множество видов хлеба, обладающих различным ароматом — мучным, алкогольным, соленым, фруктовым, молочнокислым и так далее. Он пользуется высокой популярностью как в стране, так и за рубежом, и производится в огромных количествах.
Следует отметить особую разновидность русского хлеба, который производится в Синьцзяне и содержит большое количество свежих орехов. Цена за 500 грамм такого хлеба составляет всего 23,99 юаня (примерно 245 рублей). Это очень выгодно. Тысячи интернет-пользователей дали ему весьма высокую оценку. В особенности дети пристрастились есть синьцзянский хлеб на завтрак, запивая молоком.
Китайские паровые булочки маньтоу
Китайский традиционный хлеб вызывает у многих людей улыбку, потому что он самый уникальный. Булочки готовятся на пару и бывают различных вкусов и форм. Несмотря на уникальный внешний вид и вкус, китайские маньтоу ничем не уступают иностранным разновидностям хлеба, приготовленным в печи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.