Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Йод в соль, литий в питьевую воду?

Йод в соль, литий в питьевую воду?


1-08-2020, 14:45 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 199)

Ноосфера явно любит пошутить (а параноидно настроенных граждан ещё и потроллить). Вот буквально недавно рассказывал вам про мало используемое направление в мировой курортологии — литиевые минеральные воды — и вот уже в Британском психиатрическом журнале появляется статья, тоже литию в воде посвящённая.

Исследованием занимались Медицинская школа Сассекса и Брайтона, а также Институт психиатрии, психологии и неврологии при Королевском Лондонском колледже. Сама идея не нова, как и многое под этой луной: даже если не вспоминать древнегреческих и древнеримских медиков, отмечавших целебное (в плане душевного здоровья) действие минеральных вод, содержащих, как выяснилось впоследствии, литий в довольно высокой концентрации, можно обратиться к более поздним фактам.

В американском Эль-Пасо, штат Техас, как-то однажды заметили, что в их местной психбольнице пациентов реально меньше, чем в соседнем Далласе. И сделали вывод, что это все местная вода, в которой — бинго — больше лития, чем в далласской.

Британцы пошли чуть дальше, чем их послали, и их исследование (статья про него тут) охватило целый ряд стран по всему миру. Выявлялась взаимосвязь между уровнем лития в воде, которую население этих стран использует в качестве питьевой, и количеством случаев суицида в этих странах. 

Выяснилось, что там, где лития в воде больше, суицидов, соответственно, меньше. Да и душевное здоровье в целом, как оценили исследователи, оказалось лучше: ниже уровень агрессии и импульсивных поступков, даже взаимосвязь между более высокой концентрацией лития и меньшим риском развития деменции в перспективе удалось отследить.

Тут же вспомнили и про американский целебный литиевый источник, и про 7-Up (правда, скромно опустив подробности прекращения его выпуска в оригинальном, литий-обогащённом формате). И задумались: а что если питьевую воду искусственно обогащать литием? Это же какой покой и умиротворение настанут! Вон, соль по всему миру иодируют, а литий чем хуже? 

В общем, думают теперь британцы от анализа ситуации перейти к активным действиям. Пока на хомячках добровольцах, давая им литиевую питьевую воду и отслеживая состояние. Ну а если заметят непоправимую пользу, то будут рекомендовать такую воду для всех нас. Понятно, что с учётом риска накопления и токсичного эффекта при высокой дозировке.

Тема, безусловно, актуальна: при ежегодных потерях от суицида порядка 800 000 человек, большинство из которых уходят из жизни в возрасте 15-24 лет, поневоле задумаешься, как бы эту цифру снизить (если ты, конечно, не фанат социал-дарвинизма). Вот только не переборщили бы с этой готовностью устроить всем светлое будущее по единому образцу. А то выяснят, что, например, жители такого-то региона более всех страдают от хронической усталости — и что? Найдутся сердобольные кокаину в сахар насыпальцы?

https://dpmmax.livejournal.com...



Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map