Практически невозможно полностью удалить болезнетворные микроорганизмы из пищи без какого-либо для нее вреда. Если человечество окажется в ситуации выживания, то эффективные способы хранения пищи и поиск натуральных устойчивых продуктов будут крайне важны. Британская компания Би-Би-Си задается вопросом, сможем ли мы выжить во времена мировой или ядерной войн.

По мнению Майкла Сулу, эксперта по химии пищевых продуктов из Университетского колледжа Лондона, наиболее эффективным методом хранения пищи является сушка, за ней следует засолка, потому что в средах с низким содержанием воды подавляется рост микроорганизмов.

Подземное убежище

Закапывание пищи — также хороший способ сохранить еду в хорошем состоянии. В Китае были найдены мумии, украшенные ожерельями из сыра. Вероятно, засушливая и соленая почва способствовала сохранению мумий и сыра.

В 2010 году на дне Балтийского моря дайверы обнаружили 30 бутылок шампанского «Вдова Клико» 230-летней выдержки. По словам одного из дайверов шампанское было восхитительным на вкус. На глубине холодная морская вода смогла защитить вино от распада.

Мед практически невозможно испортить из-за наличия в нем большого количества сахара. Так, образцы меда, возраст которых достигает 3000 лет, были найдены в гробницах знати в Грузии и даже гробнице Тутанхамона в Египте

 

«Продукты с высоким содержанием жира также можно хранить в течение длительного времени», — добавляет Марк Тома, профессор эволюционной генетики.- Это касается масел и сыра. Из-за того, что жир вытесняет воду, эти продукты хорошо сохраняются".

 

Ни рыба ни мясо

Мясо, замороженное в течение длительного времени, может казаться совершенно съедобным. Но, по данным некоторых ученых, которые обнаружили останки мамонтов, оно быстро гниет после оттаивания.

Рыбу хранить еще сложнее. После длительного замораживания она теряет большую часть содержащейся в ней воды. После приготовления размороженная рыба станет еще тверже.

Если конец света уничтожит всю съедобную пищу на поверхности земли, мы все равно сможем найти что-нибудь из еды, если будем знать, где искать. Под ледяным покровом горы в архипелаге Шпицберген, хранится 986 243 образцов семян растений со всего мира.

Создание легкой пищи, способной долго храниться, не портясь из-за перепадов температуры, может стать прекрасной альтернативой. Как армейские пайки, которые остаются съедобными в течение трех лет. Но их еще нужно достать…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.