Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 4 мифа о пальмовом масле

4 мифа о пальмовом масле


4-07-2020, 20:06 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 869)

В массовом сознании порой укореняются совершенно алогичные, а иногда и совсем бредовые идеи, которым не место в прогрессивном социуме. СМИ, политики и другие выразители общественных мнений буквально навязывают свое невероятно ценное «можно и нельзя» относительно всего, в том числе и еды. По этой причине мы продолжаем охоту на популярные и откровенно глупые мифы о продуктах, которые мешают нормально жить. На очереди – пальмовое масло.

1. Не переваривается организмом

Еще как переваривается. Пальмовое, точно так же, как и любое другое растительное масло или животный жир, обрабатывается пищеварительными ферментами желудка, распадаясь на глицерин и жирные кислоты. Кстати, за переваривание масел и жиров отвечает липаза – фермент поджелудочной железы. Если с ней все в порядке и липазы достаточно, то коварное масло переварится полностью, если нет – оно просто выйдет во время посещения уборной.

Вообще, ЖКТ человека успешно справляется со всеми видами масел, за исключением машинного и вазелинового, но они и маслами не являются. Это углеводороды, которые для употребления в пищу особо не пригодны. К счастью или к сожалению, мать-природа не предусмотрела возможность поедания нефтепродуктов и нам остались только мяса, рыба, овощи, фрукты и другие полезные и питательные вещества.

2. Провоцирует сердечно-сосудистые заболевания

Обвиняя пальмовое масло в пагубном влиянии на работу сердца и сосудов, «эксперты» и СМИ акцентируют внимание на наличие опасных трансжиров, якобы содержащихся в нем. Но все они забывают одну фундаментальную вещь: трансжиры образовываются в результате гидрогенизации. Это процесс, при котором из жидких масел получают твердые субстанции. А пальмовое масло гидрогенизацию не проходит.

В то время, как трансжиры продолжают считаться одной из наиболее существенных причин возникновения ишемической болезни сердца, ученые доказали, что умеренное употребление (не более 10% от общей суточной калорийности) насыщенных жиров на это заболевание существенно не влияет. А в пальмовом масле, к слову, доля насыщенных жиров не достигает даже половины жирнокислотного состава — и это даже меньше, чем в том же сливочном.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), кстати, вовсе рекомендовала полностью исключить трансжиры из рациона. Это было в 2009 году. А с тех пор в пищевых привычках человечества мало что изменилось. Пельмени сливочным маслом заправляешь ведь?

3. Вызывает рак

Опять-таки, потенциальные канцерогенные свойства пальмового масла существенно преувеличены. Все дело в глицидиловых эфирах, выделение которых из любых(!) масел (в том числе и из супер-полезного оливкового) связывают с риском развития онкологических заболеваний. Эти эфиры появляются в результате воздействия на масло высоких температур – свыше 200 градусов по Цельсию.

В Европе был выработан норматив содержания глицидола (глицидиловых эфиров), согласно которому готовая продукция не может содержать свыше 1 миллиграмм на 1 килограмм веса человека. Все здорово, ограничили, значит, опасность миновала?

На самом деле, ее, как таковой, и не было. Средний уровень ежедневного употребления глицидола из переработанного (то есть, уже разогретого) пальмового масла составляет всего 0,0002 миллиграмма на килограмм – в 5 тысяч раз меньше предельно допустимой нормы. То есть, эти ограничительные меры, по сути, носят превентивный характер.

Гораздо более серьезными и, кстати, подтвержденными канцерогенными свойствами обладает красное мясо и переработанное мясо. И ВОЗ, и МАИР (Международное агентство по изучению рака) рекомендуют снижать употребления говядины, свинины и баранины из-за их влияния на развитие рака пищеварительной системы.

4. Пальмовое масло – техническое

Это наиболее бредовый домысел, заблуждение, миф – называй, как хочешь. Ни одна страна в мире, кроме России, не разделяет растительные масла на пищевые и технические. У нас в стране любят такой показатель, как «перекисное число», мол, к нам привозят техническое пальмовое масло со значением в 1,0 моль активного кислорода на килограмм.

Стоит знать, что «перекисное число» у подсолнечного масла составляет 2,0 моль – в 2 раза больше, чем у пальмового. А у оливкового – все 20. Но этот показатель никак не связан с возможным вредом или пользой конкретных масел и никак не отражается на их съедобных качествах.

Вообще, все растительные масла считаются съедобными, но их можно использовать и в производстве. К примеру, оливковое масло, считающееся лучшим среди всех пищевых масел, широко применяют в изготовлении косметических средств. Правда, есть 3 исключения: рапсовое с содержанием эруковой кислоты выше 3%, кунжутное и нерафинированное хлопковое. Эруковая кислота в рапсовом масле нарушает работу сердечной мышцы, а в кунжутном и хлопковом содержится госсипол – ядовитое вещество, ведущее к бесплодию.

К исключительно техническим «маслам» относятся продукты нефтепереработки, вроде автомобильных, промышленных и других синтетических веществ. Так что, пальмовое масло не является техническим и полностью съедобно.

https://brodude.ru/4-glavnyh-z...



Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: vedrus (4 июля 2020 21:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 874
    Рейтинг поста:
    +2
    Настоящее пальмовое масло дороже сливочного. Тогда какой смысл везде его вставлять? И сколько нужно пальмовых плантаций и народа (сборка плодов только ручная) чтобы из Таиланда отправлять огромные танкера с этим маслом?

       
     


    1. » #0 написал: Galaxycon (5 июля 2020 00:56)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментария 1433
      Рейтинг поста:
      +2
      Стало быть отправляют более низкой очистки, иначе овчинка выделки не стоит. Поэтому то что привозят то и исследуют, потому и говорят что вредное и полный отстой. Качественное то наверное действительно вполне себе достойное. Только не в нашем случае.

         
       






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map