Оказывается, для того, чтобы наш мозг нормально функционировал, ему тоже нужно правильно питаться. Немногие знают, что неполноценное питание способно привести к весьма серьезным последствиям: психическим расстройствам, возрастному снижению умственных способностей и другим прогрессирующим нарушениям.
А вот увеличение в ежедневном рационе объема всех необходимых для жизнедеятельности мозга веществ (как показывают результаты исследований) позволяет улучшить память и эрудицию.
Именно поэтому так важно обеспечить наш мозг нужным объемом питательных веществ, чтобы сохранить психическое здоровье и мыслительные способности.
Шесть неотъемлемых компонентов для нормального функционирования мозга:
Фолиевая кислота (витамин B9) — витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Кроме того, фолиевая кислота играет основную роль в производстве аминокислот и формировании нервных тканей.
Половина общих запасов фолиевой кислоты в организме содержится в печени, поэтому ее повреждения способны привести к дефициту витамина В9.
Вторую половину мы можем восполнить, введя в свой рацион такие продукты питания, как: спаржа, шпинат, чечевица, хлеб грубого помола, мед.
Усвоение витамина В9 в большей степени зависит от наличия в нашем организме других витаминов группы B. Заболевания, развивающиеся в связи с недостатком витамина B9 и других витаминов этой группы, в основном характерны для детского возраста.
Исследования, проведенные на пожилых особях крыс показали, что с помощью фолиевой кислоты за 8 недель у грызунов значительно улучшилась память.
Еще один представитель группы витаминов В — тиамин (витамин В1), который в большом количестве содержится в мозге и нервных тканях. Тиамин играет важную роль в процессе нервной проводимости.
Острая нехватка витамина В1 может привести к развитию синдрома Корсакова, следствием чего является хроническое нарушение памяти, которое чаще всего наблюдается у людей, страдающих алкоголизмом или другими тяжелыми заболеваниями, такими, как, например, СПИД.
Без такого важного минерала как кальций наш мозг тоже не сможет обойтись. Кальций играет основную роль в процессе регулирования передачи нервных импульсов и в управлении нервной возбудимостью.
В костной ткани организма этого минерала вполне достаточно, поэтому низкий уровень кальция встречается крайне редко. Однако прием некоторых фармакологических препаратов может снизить уровень кальция, что приводит, в свою очередь, к различным проблемам со здоровьем.
Аскорбиновая кислота, более известная как витамин C, усиливает процессы регенерации и повышает устойчивость организма к инфекциям. Кроме того, витамин С защищает мозг от разрушения клеток в процессе окислительного стресса. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты наблюдается именно в мозге.
К сожалению, формирование запасов данного витамина в нашем организме невозможно, поэтому так важно обеспечить его ежедневное получение из пищи (суточная норма не менее 90 мг). Больше всего витамин С можно получить при потреблении зеленых овощей и цитрусовых.
Цинк тоже является жизненно важным элементом, необходимым для нормального функционирования любой клетки организма, так как он входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физилогические функции организма. Наибольшее количество цинка содержится именно в переднем мозге.
На сегодняшний день ученые еще не могут объяснить роль цинка для поддержания нормального функционирования мозга, однако в ходе исследований доказано, что недостаток этого минерала напрямую связан с психологическими и неврологическими нарушениями.
Например, нарушения гомеостаза цинка были выявлены у пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Обеспечить организм необходимым количеством цинка можно при приеме следующих продуктов: говядина, креветки, тыквенные семечки, - а также при помощи медицинских препаратов цинка.
И еще один элемент — магний, необходимый для преобразования витаминов группы В в активную форму. Дело в том, что потреблять большинство витаминов отдельно от магния и других минералов — абсолютно бессмысленно, потому что они усваиваются только в комплексе, что является основой для хорошей работы мозга.
Исследования на пожилых особях крыс показали, что назначение препаратов магния значительно улучшает работоспособность и долговременную память.
Кроме того, установлено, что магний, содержащийся в клеточных мембранах, играет важную роль при передаче нервных импульсов.
Именно поэтому содержание магния и кальция в организме должно соответствовать норме для того, чтобы предотвратить излишнюю возбудимость нервной системы. Нехватка любого из них может привести к неврологическим заболеваниям.
Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|