Веками считалось, что брак нужен женщине больше, чем мужчине. Но так ли это в наши дни, когда отпала необходимость охотиться на мамонта, защищать пещеру и поддерживать огонь в очаге?
Один из самых распространенных стереотипов об отношениях, бытующих в обществе, — это идея, что женщины только и мечтают всеми правдами и неправдами затащить мужчину под венец, обвесить розовощекими карапузами и сидеть у него на шее до конца дней своих.
А мужчинам, соответственно, вся эта «бабская дребедень» совершенно не нужна и невыгодна, у них другие, более возвышенные интересы и поэтому они, дескать, и не торопятся связать себя узами брака и обзавестись семьей.
Отсюда же происходят и многие языковые конструкции, до боли знакомые многим, — «захомутала», «женила на себе», «увела из семьи», «взяла на пузо» и так далее. Создается впечатление, что мужчины — это такие гордые одинокие волки, которым ничто человеческое не нужно, и что любые отношения и брак — это происки женщин, которые только и ищут, кого бы на себе женить и облегчить себе таким образом жизнь.
У этого образа мысли, конечно, есть вполне рациональное объяснение и исторические корни. Еще не так давно у одинокой женщины было очень мало шансов выжить и воспитать детей без поддержки мужчины и без статуса замужней женщины.
Именно женщин ограничивали в правах — в праве на работу, равную оплату за равный труд, праве на владение и свободное распоряжение имуществом. На женщин всегда ложилась ноша репродуктивного труда. Именно женщин общество всегда сильнее всего порицало за жизнь вне брака. Поэтому для большинства женщин брак был единственной возможностью выжить в мире, где им не давали выбора.
Но времена изменились.
Женщины добились возможности получать образование, работать и распоряжаться своими деньгами, появились средства контрацепции и регуляции рождаемости, социальная система большинства демократических государств подтянулась и начала обеспечивать родителей детскими садами (и как следствие — матерей возможностью работать), да и социальная атмосфера смягчилась. Теперь одинокую мать, незамужнюю или разведенную женщину не ожидает общественное отвержение и порицание, а также смерть в бедности и стыде.
В некоторых кругах все еще бытует мнение, что мужчина должен «обеспечивать» и «добывать»
Но мы, тем не менее, живем в очень интересные времена. Мы, женщины, многого добились — например, всего перечисленного выше, и много большего. Однако наша жизнь все еще функционирует по принципу «тут читать, тут не читать, а тут — рыбу заворачивали».
Сейчас женщины уже избавились от многих оков и ограничений, но будет глупым считать, что патриархальные структуры исчезли из нашей жизни полностью и навсегда. Они продолжают жить, соседствуя с новыми, современными требованиями.
В современном мире женщина уже должна работать, строить карьеру и зарабатывать на жизнь. И она же по-прежнему обязана нести на себе практически полную ответственность за дом и детей, эмоционально и в быту обслуживать мужа, украшать себя, чтобы соответствовать бессчетным нормам красоты, не стареть, не толстеть, постоянно развиваться, заниматься интересными хобби и быть всегда приятной взору, хорошей хозяйкой, развеселой компаньонкой, раскрепощенной любовницей, успешной работницей, ответственной матерью и дочерью (не забываем про ответственность за пожилых родителей — и своих, и партнера, которая почти всегда лежит на женских плечах).
А что же должен мужчина? В некоторых кругах все еще бытует мнение, что мужчина должен «обеспечивать» и «добывать». Идея тоже древняя и рожденная в условиях, очень отличающихся от современных. В современном обществе единицы способны на то, чтобы заработать сумму, достаточную на покрытие расходов семьи из трех-четырех человек.
У большинства «добытчиков» — работающие жены. Которые к тому же тратят в два с половиной раза больше времени в неделю на «вторую смену» — приготовление еды, уборку, закупку продуктов, не говоря уже об уходе за детьми.
С мужчины в браке у нас спрос низкий. Забрал на выходных детей на два часа на площадку, пока мама убирается, — отец года! Приготовил один раз ужин — о мой шеф-повар! Убрал за собой бардак — повод поделиться радостью и гордостью с десятком подруг! Не пьет, не ведет себя совсем уж по-свински и даже что-то зарабатывает — да памятник стоит ставить такому прекрасному парню! Не ушел из семьи, если родился больной ребенок или заболела жена, — святой, святой человек.
Институт брака давно нуждается в реформировании в сторону более равноправных и партнерских отношений
И совершенно неудивительно, что многие социологические исследования доказывают: гетеросексуальный брак в его современном варианте выгоден в первую очередь мужчинам. У женатых лучше здоровье, и живут они дольше вдовцов и холостяков, потому что в семье за походы к врачу, поддержание здорового образа жизни, возможное лечение и уход зачастую отвечает женщина. Она же берет на себя всю эмоциональную работу — моральную поддержку, разрешение семейных кризисов, регуляцию эмоционального состояния партнера.
При этом женщинам традиционный брак скорее несет риски по здоровью и снижение качества и продолжительности жизни — в основном из-за дополнительной нагрузки, «второй смены» и постоянного «второго приоритета» важности. Ведь здоровье партнера и детей априори стоит на первом месте.
К тому же женщины в долгосрочных партнерских отношениях имеют и другие риски — например, риск заражения ВИЧ и другими ЗПП в результате неверности партнера.
У женатых мужчин больше ресурсов, чтобы строить карьеру и достигать успеха, чем у неженатых коллег, — и чем у их партнерш. Брак снимает с плеч мужчин очень много задач и ответственности, высвобождая силы и энергию для другого.
Для женщины же брак и рождение детей почти всегда означает, что продвижение по карьерной лестнице замедлится или остановится, поскольку репродуктивный труд — традиционно «женское дело». Именно женщины берут львиную долю декретных отпусков и больничных, именно «детных» женщин чаще всего дискриминируют в сфере труда, и именно женщины часто жертвуют своим карьерным развитием и самореализацией во имя карьеры мужа.
К тому же мужчины в традиционном браке, чисто статистически, имеют куда лучший секс, чем их партнерши. Например, согласно большому американскому исследованию, у гетеросексуальных мужчин в среднем 95% половых актов заканчивается оргазмом, тогда как у гетеросексуальных женщин эта цифра — всего 65%.
А по данным исследования, в котором опрашивали недавно поженившиеся пары, о регулярных оргазмах рассказали 87% мужей и 49% жен. Оргазмы — это, конечно, не самоцель и не самое важное в сексе, однако статистика весьма красноречива.
И это все, конечно, не значит, что брак как таковой — чистое зло, от которого нам всем нужно поскорее избавиться. Но институт брака давно нуждается в реформировании в сторону более равноправных и партнерских отношений, учитывающих интересы и потребности женщины. Отношений, в которых женщина получает столько же, сколько отдает. Отношений, основная цель которых — счастье и благополучие обоих партнеров, а не туманные «нужно», «обязана» и «все так живут».
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 127
Рейтинг поста:
Поропустим.Вот мне лично\
Раскажите и доуажите
что любви нет
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 127
Рейтинг поста:
Жаль.
С Вами я спорить не буду. Вы, видимо, спец в своей области.
Статус: |
Группа: Публицист
публикации 4
комментария 403
Рейтинг поста:
1) сможет дать хорошие гены потомству
2) обеспечит поддержку в выращивании потомства до половозрелого состояния.
Но бывает и любовь. Вопрос. Зачем? Зачем этот " гормонально-химический шторм в мозгах"? Человечеству для воспроизводства он давно не нужен, должен был уже давно уйти в атавизмы, как у Ротшильдов с Рокфеллерами. Объясните зачем любовь нужна?
Вы еще спросите, зачем нужен аппендикс, зубы мудрости и типа мусорная ДНК. Раз есть - значит, это обеспечивает выживание популяции. Например, в периоды упадка государства, когда законы и мораль отступают, остается надежда на старые добрые гормоны и биохимию.
Статус: |
Группа: Публицист
публикации 4
комментария 403
Рейтинг поста:
Каждый раз, когда читаю такие перлы, не знаю, смеяться или плакать. По-моему, логика элементарна: Единственная причина взаимодействия между полами - производство и выращивание потомства. Это чистая биология, в которой нет места "счастью и благополучию". Важен только результат - количество и качество детей, доведенных до независимого от родителей состояния. В природе всё просто: кто не следует таким правилам - вымирает. Поскольку человеческое общество создало культурную надстройку - соответственно, в ней так же прописываются обычаи и нормы поведения, обеспечивающие тот же самый биологический результат. Соответственно, в процессе эволюции обществ самым успешным вариантом оказалась патриархальная семья, с четко прописанными установками, кто и что должен делать.
Последнюю сотню лет происходит разрушения традиционных общественных отношений, люди теряют понятие "долг", и всё большую роль играют личные хотелки. Индивид, может, и обретает "счастье и благополучие", "качество жизни", но популяция и вид в целом загибаются.
Цивилизованных и рациональных выходов из создавшегося положения немного. Но если их не найти - неминуемо очередное "бутылочное горлышко", после которого изолированные популяции начнут всё снова.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 127
Рейтинг поста:
1) сможет дать хорошие гены потомству
2) обеспечит поддержку в выращивании потомства до половозрелого состояния.
Но бывает и любовь. Вопрос. Зачем? Зачем этот " гормонально-химический шторм в мозгах"? Человечеству для воспроизводства он давно не нужен, должен был уже давно уйти в атавизмы, как у Ротшильдов с Рокфеллерами. Объясните зачем любовь нужна?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 133
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 126
Рейтинг поста: