Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Правда ли, что коронавирус повреждает ствол головного мозга?

» Правда ли, что коронавирус повреждает ствол головного мозга?
29-06-2020, 13:38 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (620)

Несмотря на то, что в России и других странах мира постепенно снимают ограничения, ситуация с распространением COVID-19 остается тревожной. Как сообщает Центр по контролю заболеваний (ЦКЗ) в США, коронавирусом в стране могло заразиться до 25 000 000 человек, а эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) напоминают, что пандемия по-прежнему в разгаре. Мы очень хотели бы рассказать вам хорошие новости, но результаты последних научных исследований вызывают беспокойство – коронавирус SARS-CoV-2 повреждает мозг, вызывая головные боли, инсульты и судороги.

Новый коронавирус может оказаться вирусом, на самом деле атакующим ствол головного мозга

Последствия коронавируса

Некоторые ученые подозревают, что COVID-19 вызывает не только дыхательную недостаточность и повреждение легких, но и другие симптомы, которые относятся к признакам повреждения мозга. Согласно результатам предыдущих исследований, например работе опубликованной в журнале New England Journal of Medicine, у пациентов с подтвержденным Covid-19, наблюдались неврологические симптомы, начиная от когнитивных нарушений, заканчивая спутанностью сознания. Это – признаки «энцефалопатии» (общий термин для обозначения повреждений головного мозга) – тенденция, которую исследователи в Ухане заметили у пациентов еще в феврале.

Распространенность неврологических нарушений у пациентов с Covid-19, включая легкие симптомы, такие как головная боль, потеря обоняния (аносмия) и покалывание (аркопарастезия), вплоть до более тяжелых, таких как афазия (неспособность говорить), инсульты и судороги, в общей сложности выявили более 300 исследований со всего мира. И это в дополнение к недавним выводам о том, что новый коронавирус может также нанести ущерб почкам, печени, сердцу и почти каждой системе организма.

 

Медицинские работники ухаживают за пациентом Covid-19, Бразилия; некоторые пациенты выздоравливают за два дня, в то время как у других на это уходят месяцы

Как пишет The BBC Future, по мере роста числа подтвержденных случаев Covid-19 станут заметны не только общие проявления заболевания, но и необычные симптомы, с которыми врачи никогда не сталкивались. Еще больше осложняет ситуацию то, что многие люди, страдающие от последствий инфекции не проходят тестирование, особенно если у них нет кашля или высокой температуры. Это означает, что если у них присутствуют неврологические симптомы, мы можем никогда не узнать, было ли это связано с Sars-CoV-2.

Существует значительный процент пациентов, инфицированных Covid-19, единственным симптомом у которых является спутанность сознания. Кашля и усталости у них нет. Мы столкнулись с вторичной пандемией неврологических заболеваний.

Роберт Стивенс,
Анестезиолог–реаниматолог в университете Джона Хопкинса.

Необходимо отметить, что большинство вирусных пандемий (включая грипп) имеют «U-образную» кривую смертности, убивая молодых и старых. Но у детей Sars-CoV-2 обычно вызывает легкие симптомы. Новый коронавирус также непропорционально поражает мужчин: до 70% пациентов, поступивших в реанимации по всему миру, были мужчинами, хотя мужчины и женщины заражались с одинаковой частотой.

В целом, за последние пару месяцев исследователи узнали, что болезнь поражает различные системы организма: пациенты могут умереть не только от легочной недостаточности, но и от почечной недостаточности, тромбоза, патологий печени и неврологических проявлений. Стивенс также отмечает, что у пациентов с Covid-19, похоже, отсутствует чувствительность к лекарствам, которые обычно используют врачи. Однако главный вопрос заключается в следующем: как коронавирус влияет на мозг?

 

Коронавирус и головной мозг

Большинство исследователей считают, что неврологический эффект вируса является косвенным результатом либо кислородного голодания мозга («счастливая гипоксия», наблюдающаяся у многих пациентов), либо побочным продуктом воспалительной реакции организма (знаменитый «цитокиновый шторм»). Так, в Японии исследователи сообщили о случае с 24-летним мужчиной, который был найден без сознания на полу в луже собственной рвоты. Его били судороги по всему телу, а после госпитализации снимок МРТ выявил острые признаки вирусного менингита (воспаление головного мозга). Люмбальная пункция показала наличие Sars-CoV-2 в спинномозговой жидкости.

Неврологические симптомы менее распространены среди пациентов Covid-19, чем проблемы с легкими, но выздоровление может занять больше времени

Китайские исследователи также обнаружили следы вируса в спинномозговой жидкости 56-летнего мужчины, страдающего тяжелым энцефалитом. А при посмертном обследовании пациента Covid-19 в Италии исследователи обнаружили вирусные частицы в эндотелиальных клетках, выстилающих кровеносные сосуды мозга. В некоторых странах, таких как Франция, вскрытия пациентов Covid-19 строго ограничены (или прямо запрещены), что делает итальянскую находку еще более важной и волнующей.

Сегодня некоторые исследователи подозревают, что вирус вызывает дыхательную недостаточность и смерть не через повреждение легких, а через повреждение ствола головного мозга – командного центра, который гарантирует, что мы продолжим дышать даже в бессознательном состоянии.

Мозг обычно защищен от инфекционных заболеваний так называемым «гематоэнцефалическим барьером» – оболочкой из специализированных клеток внутри капилляров, проходящих через головной и спинной мозг. Они блокируют проникновение микробов и других токсичных веществ в мозг. Если Sars-CoV-2 может пересечь этот барьер, это означает, что вирус может не только проникнуть в ядро центральной нервной системы, но остаться там и вернуться через несколько лет.



Источник: /hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map