От ванильного до дынного, от шоколадного до лимонного… Красочная палитра цветов и вкусов, оставляющих незабываемое послевкусие, делают мороженое самым предпочтительным десертом особенно в жаркие летние месяцы… Более того, благодаря большому количеству витаминов, минералов и веществ, которые содержатся в мороженом, таких как прежде всего кальций и белок, витамины B1, B2, B12, А, а также магний и фосфор, оно считается не только вкусным, но и одним из самых полезных лакомств.

Диетолог, нутрициолог Нур Эджем Байды Озман (Nur Ecem Baydı Ozman) отмечает, что мороженое является одним из самых легких десертов в летние месяцы, который при его умеренном потреблении может принести много пользы. «Однако нужно стараться не потреблять мороженое слишком часто из-за содержащегося в нем сахара, — говорит эксперт. — Люди, не болеющие сахарным диабетом и имеющие здоровый вес, могут съедать по два шарика мороженого два-три раза в неделю. Кроме того, поскольку мороженое может содержать красители и ароматизаторы, предпочтение лучше отдавать обычному продукту без добавок».

Сладости и десерты быстро повышают уровень сахара в крови, а затем так же быстро его понижают, в связи с чем чувство голода и желание съесть сладкое сохраняются. Однако благодаря молоку в составе мороженого скорость попадания сахара в кровь снижается, и повышение уровня глюкозы происходит медленнее. Таким образом, по сравнению с другими сладостями при употреблении мороженого риск колебания уровня сахара в крови меньше.

В летние месяцы нам часто нужны напитки и перекусы, оказывающие охлаждающий эффект. Мороженое может быть вкусной и более легкой альтернативой с высоким содержанием питательных веществ иному сладкому напитку и мучному десерту. Поэтому, перекусив мороженым взамен других сладких продуктов и напитков, которые дали бы пустые калории, вы также получите пользу от содержащихся в нем витаминов и минералов.

В такие периоды, как детство, беременность, преклонный возраст, особенно высока потребность организма в кальции. Кальций можно получить из таких продуктов, как сыр, молоко, йогурт, кефир. Озман рассказывает, что в четырех шариках мороженого содержится примерно столько же кальция, сколько в одном стакане молока.

 

«Однако если постоянно, каждый день, отдавать предпочтение мороженому с целью удовлетворить потребность в кальции, то, помимо увеличения веса, в долгосрочной перспективе это может повлечь за собой такие проблемы, как образование жира вокруг талии, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому иногда, хотя и нечасто, вы можете включать в ваш повседневный рацион два шарика мороженого в дополнение к молоку или йогурту, сокращая в этот день объем хлеба или фруктов, и с его помощью тоже внести вклад в удовлетворение потребности организма в кальции».

 

Мороженое — один из немногих продуктов, которые разрешают употреблять после операции на миндалинах. Мороженое способствует сужению сосудов, тем самым уменьшая риск кровотечения.

Сладости, такие как мороженое, печенье, десерты, ассоциируются у нас с хорошими, приятными моментами, которые мы переживаем в особые, праздничные дни. Поэтому, когда мы едим такую пищу, мы, как правило, чувствуем себя счастливыми. Кроме того, сладкие продукты, как известно, активируют некоторые участки мозга, отвечающие за удовольствие. В этом смысле мороженого может быть достаточно для того, чтобы поднять вам настроение в какой-нибудь не самый приятный для вас момент. Тем не менее старайтесь не использовать мороженое или другие сладости каждый раз как средство справиться с грустью или стрессом.

Озман обращает внимание на пять важных правил, которые следует учитывать при употреблении мороженого.

— Хотя это один из самых легких десертов, мороженое содержит значительное количество сахара. Поэтому по возможности лучше воздержаться от употребления мороженого в вечерние часы. Ешьте мороженое днем, после чего старайтесь компенсировать количество полученных калорий физической активностью.

— Не отдавайте предпочтение мороженому в рожке. Благодаря этому вы убережете себя от некоторого количества лишних углеводов.

— Если вы хотите получить пользу от мороженого как от легкого десерта, не смешивайте его с другими сладостями. В противном случае мороженое принесет больше вреда, чем пользы.

— Не ешьте мороженое натощак. Ведь одного-двух шариков мороженого может не хватить, чтобы утолить голод. Старайтесь потреблять мороженое через один-два часа после протеиносодержащей еды, когда уровень сахара в крови относительно стабилен. Таким образом вы, с одной стороны, съедите меньше мороженого, с другой — предотвратите возможное возникновение гипогликемии или сахарного криза впоследствии.

— Избегайте добавок, таких как ароматизированные сиропы, шоколад, фундук, фисташки. В таком случае мороженое не станет высококалорийной сладостью, способной причинить вам вред в долгосрочной перспективе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.