Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Хмель против деменции: вам экстракт, или в жидком виде предпочтёте?

Хмель против деменции: вам экстракт, или в жидком виде предпочтёте?


19-06-2020, 16:56 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (669)

Порой, пытаясь понять, откуда растут ножки у статьи в научно-популярном журнале или в таковом разделе журнала обычного, приходится покопаться в поисках первоисточника. Читаю вчера в новостях: «Пиво снижает риск старческой деменции». О, думаю, надо поглядеть, кто же это там такой щедрый, добровольцев пивом во время эксперимента поил.

Ссылки на саму статью об исследовании так и не нашёл, и лишь на одном из наших порталов было упоминание о зарубежном ресурсе, на котором появилась эта новость. Но даже там прямой ссылки на первоисточнике нашлось, лишь упоминание в конце — мол, ищите в свежем номере Journal of Alzheimer's Disease. Нашёл. В общем, всё как в том анекдоте оказалось: мол, не в лотерею, а в карты, не миллион, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл.

Не про пиво шла речь, а про MHBA, matured hop bitter acid — то есть, переводя буквально, горькие кислоты созревшего хмеля (видимо, имеются в виду α-горькие кислоты – гумулоны, и β-горькие кислоты – лупулоны). И в исследовании, которое проводили в Фукусимском  медицинском центре, использовали именно их. Никаким пивом испытуемых не поили.

Механизм учёные поясняют в самом начале статьи: активация блуждающего нерва пищевым ингредиентом (в данном случае — горечью) влияет на активность мозга. И влияет, как выясняется, благотворно.

Для исследования брали 100 человек (50 в группе, которой выдавали капсулы с горькими кислотами, и 50 в контрольной группе, получавшей плацебо) в возрасте 45-69 лет, у которых уже началось субъективно ощущаемое самим человеком снижение памяти. Исследование велось 12 недель.

В итоге группа, которой давали горькие кислоты, показала не только улучшение показателей концентрации и памяти, но и улучшение настроения. Помимо оценки данных по нейрофизиологическим тестам, оценивались и лабораторные показатели — например, бета-эндорфин, кортизол, хромограмин А и альфа-амилаза слюны, как маркеры психологического стресса, а также маркеры состояния ткани мозга, уровень которых измеряли, проведя анализы сыворотки крови. И снова — достоверно лучшие показатели у тех, кто принимал горькие кислоты.

Так что, вероятно, на фармацевтическом рынке вскоре появятся новые препараты для профилактики деменции и для лечения её начальных проявлений. С пометкой «исключительно из натуральных растительных ингредиентов», которая столь многим греет душу — чай, не химия какая, чай, природная среда.

Хотя, полагаю, многие бы предпочли хмель в составе более привычного продукта (на что и намекали заголовки статей в журналах). И ведь не настолько уж они неправы. Вот, к примеру, британские учёные.... так, ладно. Об этом как-нибудь в другой раз.

https://dpmmax.livejournal.com...



Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map