Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Занятие спортом в маске опасно для здоровья

Занятие спортом в маске опасно для здоровья


18-06-2020, 11:36 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (364)

Практически весь мир несколько месяцев подряд был вынужден сидеть дома из-за пандемии COVID-19. К лету большинство ограничений были сняты и теперь на улицу выходить можно, но в общественных местах необходимо надевать защитные маски и перчатки. В некоторых регионах России уже готовятся к открытию тренажерные залы, исходя из чего возникает вопрос — можно ли надевать маску во время выполнения физических упражнений? Этим вопросом, по крайней мере, задался один из производителей оборудования для спортивного фехтования со шпагами. Как оказалось, физические нагрузки с надетыми на лицо масками могут навредить здоровью человека.

В масках даже ходить тяжело, а что насчет занятий спортом?

Спорт во время коронавируса

На данный момент ни одна группа ученых не проверяла, какой вред может нанести организму занятия спортом в медицинских масках. А влияние на здоровье явно должно быть, потому что при физической активности дыхание человека становится частым и глубоким. Возникает парадокс: при интенсивном дыхании вероятность передачи коронавируса повышается, но если надеть маску, на легкие оказывается большая нагрузка. Если мыслить логически, то в тренажерных залах надевать маски нужно — но не получит ли организм еще более сильный вред?

 

Все мы уже не первый день ходим в медицинских масках, поэтому нам ли не знать, насколько душно становится при их ношении. Особенно сильно нехватка свежего воздуха выводит из себя с наступлением жаркого лета. А ведь некоторые люди вынуждены разгружать товары и выполнять другую тяжелую работу, с трудом дыша через прилегающие к лицам маски. В некоторых школах детей заставляют приходить в масках на уроки физкультуры — сообщается, что из-за нехватки воздуха во время занятий спортом, в Китае умерло уже два ребенка. Об этом недавно написало издание 7News, но точная причина смерти детей не установлена, потому что врачи не провели вскрытие.

Возможно, физические упражнения в масках могут привести к смерти

Если углубиться в тему, опасность медицинских масок в том, что в них человек вдыхает воздух, который только что вышел из легких. Этот воздух содержит в себе много углекислого газа — в 1960-е годы советские ученые выяснили, что его вдыхание может негативно повлиять на кровообращение и электрическую активность головного мозга. Это значит, что человек может ощутить слабость и стать рассеянным. Как и говорилось выше, при занятиях спортом человек дышит чаще и глубже, тем самым вдыхая больше углекислого газа. Получается, что заниматься спортом в масках все-таки вредно.

 

Опасность медицинских масок при физической активности также состоит в том, что человек получает меньше кислорода. Поднимать тяжести и бегать в масках — это то же самое, что заниматься спортом на вершине высокой горы. А на горах, между прочим, может возникнуть так называемая высотная болезнь. Это состояние является следствием кислородного голодания и характеризуется сильной головной болью, головокружением, учащенным дыханием и общей слабостью организма.

Тяжелый спорт

Чтобы выяснить, насколько сильно физическая активность в маске похожа на занятия спортом на большой высоте, представители компании-производителя обмундирования для фехтования, провели эксперимент. Испытательница надела на себя аппарат для измерения концентрации вдыхаемых и выдыхаемых газов. Затем она 3 минуты бегала на беговой дорожке со скоростью 10 километров в час. Так как исследование проводилось поставщиком обмундирования для фехтовальщиков, она надела костюм и защитный шлем. В первой стадии она надевала защитную маску под шлемом, а во второй — нет.

Испытательница с аппаратом для измерения концентрации вдыхаемых и выдыхаемых газов

Концентрация кислорода в воздухе на уровне моря составляет около 21%. При беге в фехтовальном костюме без медицинской маски она вдыхала воздух с 19,5% концентрацией кислорода. С натянутой на лицо маской она начала дышать воздухом с 17% концентрацией кислорода. По мнению исследователей, вдыхание такого воздуха вполне может стать причиной возникновения симптомов, схожих с признаками высотной болезни.

Одним словом, заниматься спортом в медицинской маске в некоторых случаях может быть очень вредно. На данный момент исследователи доказали вред только на примере фехтования, а как обстоят дела с другими видами спорта, пока не ясно. Спортивному сообщество явно нужно провести больше исследований, потому что если соревнования будут проходить в масках, участникам может не поздоровится. А ведь предложения проводить футбольные матчи и другие мероприятия уже есть.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map