Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Токсичные родственники: как оборвать связи

Токсичные родственники: как оборвать связи


14-06-2020, 15:08 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 268)

В обществе считается, что мы должны любить свою семью и быть благодарны родителям, что бы между нами ни происходило. А если именно там мы подвергались абьюзу? Можно ли перестать общаться с близкими родственниками и как разрешить себе это сделать?

 

Сестра всегда была чем-то недовольна. После смерти матери она обратила весь свой гнев на Анну, как будто та была виновата в чем-то ужасном. Правда, сама Анна никогда не понимала, что сделала, чтобы вызвать такую злость.

Обе выросли и создали собственные семьи. Анне очень хотелось, чтобы дети общались со своими двоюродными братьями и сестрами. Было важно, чтобы сестра присутствовала в ее жизни. Но всякий раз она встречала все того же человека — обвиняющего и за что-то наказывающего.

Время шло, а сестра по-прежнему злилась и плохо с ней обращалась. Много лет Анна пыталась поддерживать отношения, стараясь быть «лучшей версией себя». Она думала, что должна вырасти, измениться, чтобы поведение сестры ее больше не задевало, а лишь вызывало сочувствие. Но каждый раз после общения чувствовала себя плохо. Их взаимодействие вредило ей.

Однажды Анна снова отправила письмо и предложила увидеться. Сестра снова ответила агрессивно. И тут внутри Анны что-то поменялось. Она вдруг разрешила себе не стараться быть «понимающей» и перестать делать вид, что не произошло ничего плохого. Она больше так не могла.

Женщина решила прекратить общение с сестрой. Такое решение казалось единственно уважительным и добрым по отношению к самой себе. После любого контакта Анна всегда переживала злость, печаль и смятение. И скорее всего, так будет всегда.

Возможно, никогда не станет ясно, почему сестра так злится. Но больше Анна не могла это выносить. Быть «лучшей версией себя» отныне означало заботиться о себе.

Сестра, которую ей хотелось бы иметь, не существовала в реальности. Она была просто фантазией. И Анна решила перестать общаться с человеком, который постоянно нарушал ее душевное равновесие.

Токсичные родственники: как оборвать связи

В обществе бытует вредная установка, считает психотерапевт Нэнси Колиер, что мы не имеем права говорить «нет», выстраивать границы и отказываться от ранящих отношений, когда дело касается семьи.

Считается, что мы должны приложить усилия, чтобы спокойно реагировать на родственника, который обращался с нами плохо, — не ощущать боль, не злиться и не переживать растерянность. Как будто у нас нет права отказаться от токсичных контактов, пока мы не проведем такую «работу над собой».

Например, Анна верила (и так ей говорили другие члены семьи), что нужно продолжать встречаться с сестрой ради младшего поколения. То есть она должна была поддерживать неприятное общение, чтобы у ее детей, возможно, когда-нибудь были отношения с их двоюродными братьями и сестрами. «Это же все-таки семья».

Самое опасное — это идея, что мы частично ответственны за плохое обращение с нами. Именно она заставляет нас «проглатывать» абьюз и задерживаться в отношениях, срок годности которых давно вышел.

Считается, что, если мы перестаем общаться с семьей, то у нас есть какие-то непроработанные проблемы. Но на самом деле у нас есть право сказать «нет» плохим, ранящим отношения, даже если это отношения с родственниками.

Изменения в общении с другими начинаются с перемен в отношениях с собой

Возможно, мы никогда не сможем спокойно относиться к тому, как с нами обращались или обращаются. Когда мы испытываем душевную боль, эмоции остаются в теле, а точнее — в нервной системе.

Если мы чувствуем себя ужасно при встрече с кем-то или при упоминании его имени, значит, тело хранит эмоциональную боль, которую мы пережили. И это не означает, что мы не проделали какую-то внутреннюю работу или в чем-то виноваты.

Любые отношения сложны и субъективны. Мы не обязаны продолжать общаться с теми, кто с нами плохо обращается, чтобы переубедить их или понять, в чем наша вина. Иногда чужая злость — это просто чужая злость. Нам не нужно зарабатывать право на безусловную доброту к самим себе, на то, чтобы выбирать себя.

Разрешить себе действовать из своей правды, заботиться о себе, когда нас осуждают, принимать и ценить собственный опыт — очень вдохновляющий и исцеляющий опыт.

Отказавшись от вредоносных отношений, приняв свои чувства и реальность такими, какие они есть, не пытаясь понять больше, мы можем обрести свободу. Ту, которую мы безуспешно искали в этих отношениях.

Только мы сами можем решить, что «с нас хватит», ведь изменения в общении с другими начинаются с перемен в отношениях с собой.

https://www.psychologies.ru/st...



Рейтинг публикации:

Нравится20




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map