Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как стать настоящим фотографом

Как стать настоящим фотографом


12-06-2020, 12:30 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (616)

В жизни каждого человека есть определённый момент который оказывает решающее значение на всю его дальнейшую судьбу. В моей жизни таким моментом стало знакомство с таинством фотографии и тот самый момент когда в моих руках оказалась фотокамера.

 

фото автора

На самом деле фотокамер был несколько. Постепенно они становились сложней, "умнели" вместе с тем как я сам становился старше.

Самый первый раз фотокамера попала в мои руки достаточно в юном возрасте. Не могу сказать точно, но вероятнее всего мне было около 5-6 лет.

Помню, как я любил рисовать, а отец переснимал некоторые мои рисунки и оставлял их на память для семейного альбома. Помню, как включали фонарь красного света, сильный запах проявителя, магические пассы руками под фотоувеличителем "Ленинград", проявляющиеся картинки как мне казалось в полной темноте и сушка мокрых снимков на глянцевателе. Написал название этого электроприбора автоматически и сам удивился, что вспомнил о его существовании - так давно всё это было.

Потом, фоторезак и клеящиеся уголки в фотоальбом под размер готовых снимков. Наверное, именно тогда весь этот процесс фотоколдовства и запал ко мне в юную душу.

Отец, как я помню, снимал на "ФЭД-3" или "ЗЕНИТ-3". Модели очень схожи я за давностью лет могу путать.

Спасибо ему за уроки заправки фотоплёнки на катушку фотокассеты. За объяснение сути всего фотопроцесса и за то, что доверял мне крутить в детских руках свою фотокамеру.

Он расставлял нас с мамой и сестрой в кадре или рассаживал. Снимки всегда выходили очень живые и эмоциональные. Это была середина 1970-х годов и фотокамера была достаточно дорогой вещью в нашей семье.

Я знал, что фотографией увлекался и его отец-мой дед. Там можно (и нужно!) рассказать отдельно про историю фотосъёмки Порт-Артура в момент передачи его Китаю в 1954 году. Но фотокамеру деда, в те годы, мне видимо не особо доверяли. И я плохо помню этот момент.

Увлекался фотографией и мамин отец. На его столе всегда лежал чуть ли не ворох снимков в целлофановом пакете и раздутые фотоальбомы снимки из которых буквально вываливались. Фото были за разные годы и часто, многих людей я даже не знал. Дед снимал на фотокамеру "Зоркий".

Как видите, фотография как предмет увлечения окружала меня со всех сторон не оставляя шансов на что-либо иное.

А однажды, родители подарили мне первую фотокамеру. После "Зенита" и "Зоркого" она казалась маленьким детским недоразумением, но была лично моей. Это была модель "Вилия-Vilia". И прослужила достаточно долго. На тот момент, я был достаточно "взрослым". Учился в третьем или в четвёртом классе.

«Вилия» — советский шкальный малоформатный фотоаппарат. Выпускался в 1974—1985 годах Белорусским оптико-механическим объединением.

Стояла зима. Мне предстояла первая в моей жизни самостоятельная поездка на поезде "Пионер Находки" по городам расположенным вдоль Трансибирской магистрали. Под эту поездку и была, как я помню, подарена фотокамера. И я стал снимать.

Правда, выйдя на морозный воздух на пирон ж/станции Дальнереченск, где остановился наш поезд, "кожзам" из которого был сделан чехол фотоаппарата дал трещину.

Ф/камера была проста. И постепенно, я научился управляться с ней так же быстро, как годы спустя школьники собирали и разбирали "Кубик Рубика". С друзьями мы частенько захаживали в большой и современный, на тот момент, магазин в нашем городе - ГУМ и мечтательно смотрели на "взрослые" ф/камеры в специализированном отделе.

Так например, за витринным стеклом стояла совершенно миниатюрная "шпионская" камера "Киев-Вега" снимающая на специальную узкую 16-мм фотоплёнку в виде "кубика". Возможно, это была модель фотокамеры "Киев-30".

А зеркальная фотокамера "Зенит-Е" (стоил от 90-105 руб) , "Зенит-TTL" ( около 120-135 руб) .

"Малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат. Разработан на основе камеры «Зенит-3М», основное отличие — наличие несопряжённого экспонометра с селеновым фотоэлементом, зеркало постоянного визирования."

Но верхом мечтаний был "Киев-6С(или "Киев-60")! Не помню какая именно модель была в продаже на тот момент, но стоил этот красавец дороже 600 руб и был недосягаемо крут!

Помню, как после своего очередного "походя" я рассказывал об этом чуде фототехнике и мама готовившая что-то на кухне услышав цену в пять своих окладов врача-биохимика сказала: "Ну это совсем ..." и улыбнулась. Я прекрасно понимал что это и дорого и "только для профессионалов". Сказал и забыл.

Но не забыла бабушка - мамина мама. Она в истории с моим хобби и моей будущей работой играет пожалуй самую важную роль.

Получив отпускные она приводит меня в магазин и после длительного обсуждения и проверки покупаем на День моего 14-летия настоящую зеркальную камеру "ЗЕНИТ-Е". Это был 1980 год. Цена фотокамеры: 98-100 руб.

Я был на седьмом небе. Реальность такого роскошного подарка я не мог себе даже представить! Всю свою жизнь она была очень добра ко мне и я помню.

фото автора

фото автора

Эта камера служила мне верой и правдой очень много лет. Именно благодаря этой ф/камере я заработал свой первый, пусть не большой, но гонорар фотографа. Вы наверное удивитесь, но даже сегодня 40 лет спустя, она работает точно так же как во времена моей школьной молодости.

Но уже в 1995 году парк моих фотокамер пополнился новинкой - цифровой мыльницей пришедшей на смену плёночной "зеркалке".

Это был дорогущий "OLYMPUS-D320L" на борту которого было аж(!) 860.000 pixels и буква "D" означала "digital" , что значит полный отказ от процесса проявки и печати фотоснимков и переход на цифру. И снова эта фотокамера появилась у меня благодаря отцу вернувшемуся из дальней командировки.

Появился лицензионный "софт", но не было компьютера. Приходилось снимать на карту и правдами-неправдами сливать на компакт-диски.

Фотошоп и первые навыки обработки снимков пришли лишь в 1997 году. С 1999 года и эта ф/камера стала подкармливать меня как фотографа.
Это был настоящий технологический прорыв в новое измерение!

Следующим шагом в освоении цифровой фотографии стал "профессиональный портретист" - как его называли в обзорах "OLYMPUS-8080 WZ" .

На борту этого флагмана было уже почти в 10 раз (!) больше мегапикселей - 8 млн и "wild zoom" - дикий зум! И посмотрите, как выросли и эргономика и техническое оснащение!

Это была вторая цифровая камера в моей жизни и вторая после "Зенита-Е" которая была для меня самым важным приобретением на тот момент в плане фотографических камер.

Снимки именно с этой камеры вошли в большую книгу популярной телеведущей Светланы Лазаревой и составителя Михаила Нисенбаума "Мир с первого взгляда"

Видео рассказывающее о книге "Мир с первого взгляда"

После плодотворной работы с "Олимпусом" я понял: "Бог един и имя Его Canon!"

И в моих руках снова появился "CANON 400D". Это была "цифра", зеркальная камера. Любительского уровня, но вполне с профессиональной оптикой Canon!

Эта рабочая лошадка побывала в самых непредсказуемых ситуациях. От поездок на охраняемые объекты атомной энергетики и до съёмок протестных акций которыми бурлил Петербург ещё каких-нибудь 10 лет назад.

Исчерпав весь свой физический ресурс на репортажной съёмке она плавно ушла на покой передав свои функции молодому красавцу из своего же семейства Canon.

Это был Mark2 5D И если моя первая зеркальная камера в далёком 1980 году стоила 100 руб, то в 2008 году "Марк" обошёлся ровно на "три ноля" дороже - 100.000.

Решиться на это было сложно. Но я понимал, что это не игрушка, а инструмент который будет кормить долгие годы. И я не ошибся.

фото автора

фото автора

Все эти годы Марк2 5D сопровождает мня в поездках по городам и странам, помогает встречаться с первыми лицами компаний, церквей, государств, с артистами и писателями, политиками и бизнесменами, представителями дворянских семей и просто добрыми и интересными людьми. Публиковать снимки в монографиях, книгах и журналах. В эти дни ожидается выход книги прекрасного шеф-повара и колбасника из Петербурга в которой будут снимки сделанные мной на эту фотокамеру.

Что придёт на смену видавшему виды Марку? Ответить на этот вопрос сейчас в сложное кризисное время очень непросто. Но есть мысли и есть желание, а это главное!

Вот так, порой случайное детское увлечение может стать главным занятием на протяжении всей жизни человека. Не забывайте знакомить детей с новым и интересным. Возможно, тем самым вы откроете ему новую Вселенную.

фото авторафото автора

А на вопрос: "Как стать фотографом?" - ответ прост.

Купите фотокамеру, подумайте над необходимой оптикой и подберите дополнительные аксессуары. Научитесь видеть сюжет и расположение объекта съёмки в кадре, проявите творческий подход, приложите огромное старание и запомните - фотограф это тот же художник. Хорошо если эти знания вы получили в детстве.

Если вам удалось отказавшись от иных видов заработка год - два прожить занимаясь исключительно этим искусством, то дальше вам обязательно будет проще. 

Если ваши работы нравятся людям, если вы всё чаще слышите слова благодарности, если у вас появляется клиентура и заказчики ищут вас, поздравляю - Вы и стали настоящий фотограф.

И теперь, вы точно знаете как стать настоящим фотографом.

https://akozmin-7.livejo...



Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map