Для здоровья и долголетия мозговая активность нужна ничуть не меньше, чем двигательная активность и физические нагрузки. Но, почему-то, в парадигме здорового образа жизни никогда не уделялось место умственной деятельности. Образ мыслей, включающий в себя активную и позитивную мозговую деятельность, является неотъемлемой частью здорового образа жизни и активного долголетия.
Природой предопределено так, что от бездействия наступает атрофия. Старение менее всего поражает тот орган, который больше всего работает. Это касается всех органов человека, в том числе и головного мозга. Заставив мозг трудиться больше, можно затормозить старение. Поэтому умные живут дольше!
Чем старше становится человек, тем больше он нуждается в развитии мозга, т. к. с возрастом развитие притупляется и люди начинают пользоваться шаблонным мышлением, наработанным в прошлом. Привычка делает мышление стереотипным и иссушает мозг человека. Для поддержания его в тонусе нужны новые впечатления. И жизнь нам требуется не просто продолжительная, а непременно интересная, плодотворная и созидательная.
Шаблоны и стереотипы тормозят развитие человека и прогресс человечества в целом. Именно гибкий ум, нестандартный взгляд на вещи, не шаблонный подход и несогласие с укоренившимся мнением, что железяка не может плавать и летать, смогли создать пароходы и самолёты. Мы молоды пока мы гибки. Это относится как к телу, так и к мозгу. Гибкость ума и активная мозговая активность – это путь к долголетию.
Любая деятельность, требующая участия мозга, улучшает его функции. Головной мозг – это командный пункт всего организма, его генеральный штаб, где принимаются решения и отдаются распоряжения.
Мозг нуждается в активности, как и тело нуждается в постоянной тренировке для поддержания физического здоровья на протяжении всей жизни. Прекращение развития интеллекта неизбежно ведёт к деградации. Первый сигнал недостаточной мозговой активности – это ухудшение памяти.
Мозг нельзя натренировать методами, которые применимы для накачки мышц, но интенсивная мозговая активность делает нервную систему более функциональной, устойчивой и гибкой. Образуются новые нейронные связи. Формирование этих новых связей между клетками головного мозга является его уникальной способностью реорганизовывать себя. От них зависит насколько интеллектуально развит человек. Чем выше мозговая активность, тем лучше мозговое кровообращение и ткани мозга лучше снабжаются кислородом.
Академик Наталья Бехтерева, научный руководитель Института Мозга Человека, которая на протяжение многих лет занималась исследованиями человеческого мозга, говорит о том, что активная мозговая деятельность способна продлевать жизнь и умные люди живут дольше.
Приведём цитату из одной из её статей:
«Структуры мозга, которые дополнительно активируются при решении творческой задачи, имеют прямое отношение к различным аспектам памяти поведения и речи, ориентации во времени и пространстве, проявлениям личности (personality). В то же время они влияют и на физиологические процессы, обеспечивающие важные функции. В возможности ряда из этих структур входит обеспечение эмоций, регуляция автономной нервной системы, дыхания, ритма сердца и т. д. Полагаю, что именно вовлечение человека в творческий процесс со всеми сопровождающими его перестройками в мозге и организме и приводит к статистически оправданной, пожалуй, удивительной ситуации, когда умные живут дольше. Оживает мозг, оживает организм. Существующие связи между клетками и структурами мозга становятся более активными, образуются новые связи и, скорее всего, новые клетки, нейроны. Никак не отрицая огромную пользу и необходимость физических тренировок, правильного питания, считаю важным именно сегодня, учитывая тенденции современного мира, подчеркнуть целесообразность направленной активации творческого потенциала мозга» ...
... «Конечно, ни сверхзадачи, ни творчество не обещают физического бессмертия, однако активное долголетие при прочих равных условиях реально».
По данным специалистов совета по медицинским исследованиям Великобритании, смертность людей, которые на протяжении жизни занимались умственным трудом, оказалась в четыре раза ниже по сравнению с теми, чей мозг не испытывал подобной нагрузки.
Можно вспомнить много примеров активного творческого долголетия. Так, Сергей Михалков прожил 97 лет, Илья Репин ещё в 86 писал свои последние картины, Гёте закончил «Фауста» в возрасте 83 года, Софокл прожил 90 лет, создавая свои произведения, когда ему было под 80.
Как и физическое состояние тела, общее состояние мозга можно улучшить с помощью стимулирующих видов деятельности. Различные виды умственной активности развивают разные функции и участки мозга.
Американский нейробиолог, профессор Лоуренс Катц говорит, что мышление и анализ окружающего мира могут улучшить функционирование бездействующих частей мозга. Именно он является автором Нейробики.
Нейробика – это аэробика для мозга. Она вынуждает различные отделы и зоны головного мозга работать быстро и гармонично. Основной её принцип – делать привычное каким-то необычным способом. Например, чистка зубов или письмо левой рукой у правшей и правой у левшей подключает к деятельности другое, неактивное в повседневной жизни полушарие мозга. Это непривычно и неудобно, но очень полезно! Мозг адаптируется к таким сменам и трансформирует структуру отношений.
Чтобы превратить повседневные поступки в нейробические упражнения, можно изменить способ выполнения, а также делать то, что вы никогда раньше не делали или делали редко. Надо отступить от шаблонов, которые заложены в вас. Главное – это испытать новые ощущения от обычных занятий.
Посмотрите на себя со стороны, что мы делаем каждый день? Ходим на работу одним и тем же маршрутом. Покупаем, одну и ту же пищу, в одних и тех же магазинах, готовим её одним и тем же способом. Вы думаете это всё способствует развитию мозговой активности?
Наш мозг построен на создании ассоциаций, на связи нового с уже имеющимся. Поэтому нужно стремиться создавать новые связи для улучшения умственного здоровья. Это может превратить жизнь в увлекательную игру и принесёт пользу мозгу.
Давайте поиграем! Наверняка вы сами сможете придумать для себя кучу увлекательных занятий!
Здоровались раньше формой «Здравствуйте»? Разнообразьте лексику! Можно употребить: «Добрый день», «Приветствую вас», «Привет».
- Пробуйте новые блюда, новые вкусы
- Управляйте компьютерной мышью другой рукой.
- Измените маршрут до работы или магазина.
- Поднимитесь по лестнице с закрытыми глазами.
- Смените парфюм, попробуйте новый аромат.
- Купите новую вещь, разнообразьте свой гардероб.
- Любите читать книги? Попробуйте теперь слушать аудиокниги.
- Привыкли пить утром кофе? Выпейте чай или компот, ещё лучше – через соломинку и т. д. и т. п.
Путешествуйте, знакомьтесь с новыми людьми, играйте в игры, смотрите фильмы – всё это позволит задействовать новые цепочки нейронов. Мозгу необходима нагрузка. Это могут быть логические задачи или игра в шахматы. Шахматы, кстати, требуют планирования на несколько ходов вперёд, при этом развиваются лобные доли. Заучивание наизусть тренирует память – включается ассоциативное мышление. Заставьте ваш мозг напряженно трудится, если не хотите, чтобы он заржавел!
Умственные упражнения увеличивают уровень нейрогенеза (образования и интеграции нейронов в нейронную сеть). Как двигательная активность, так и мозговая активность увеличивают секрецию фактора роста нейронов, что помогает им расти и оставаться здоровыми.
Полезно вести записи. Можно, например, вести личный дневник. Это хорошая стимуляция мозга. Ведение записей позволяет расширить возможности вашего мозга.
Найдите способы писать, чтобы вас смогли читать другие люди. Это может быть, например, свой блог в Интернете. Поделитесь своими мыслями. Обучая чему-либо других, вы обучаетесь сами.
Надо всегда заниматься самообразованием и не бояться браться за что-то новое. Усваивая новую информацию, и обучаясь ею пользоваться, мы развиваемся.
Научно подтверждено, что музыка предотвращает старение мозга. Нейроны, участвующие в процессе передачи и обработки звука, работают у пожилых музыкантов также быстро и чётко, как и нервные клетки обычных молодых людей, которые не занимаются музыкой.
Для нормального физического состояния человека и его интеллектуального развития важно следить за сном, за его количеством и качеством. Недосыпание ухудшает память. Творческий потенциал и способность справляться с проблемами зависят от качества сна.
Алкоголь, наркотики и токсины – главные враги нейронов головного мозга. Под их действием нейроны разрушаются, повреждаются умственные способности.
Бытует мнение, что к старости память человека ухудшается и он глупеет. Так происходит из-за сложившегося стереотипа, что в старости пропадает смысл жизни и поэтому отсутствует развитие. Если мозг не использовать, то он действительно перестаёт функционировать, обрабатывать и запоминать информацию, генерировать идеи.
У человека, мозг которого постоянно чем-то занят, всегда есть в жизни что-то новое, есть цели, есть планы на будущее и жить ему интересно. Это ваш личный выбор, кем быть в старости – беспомощным стариком или здравомыслящим старцем. Не забывайте, что умные живут дольше!
Источник ->
Рейтинг публикации:
|