Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Булгур от депрессии, полба от рака? Так ли полезны модные каши

Булгур от депрессии, полба от рака? Так ли полезны модные каши


2-06-2020, 14:06 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 429)

Булгур, полба, овсянка, зеленая гречка, а может быть, пшенная каша? Чему отдать предпочтение, чтобы быть здоровыми, рассказывает автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаемЕсть овсяную кашу на завтрак очень полезно, особенно если сделать ее не на молоке, а на воде.

На самом деле: Если она нравится на вкус — можно и на молоке, и на воде, и со сливочным маслом. Если не нравится — мнение о ее невероятной полезности мало на чем основано. Сахар высвобождается относительно медленно, растительные волокна содержит в умеренном количестве, понемногу витаминов и микроэлементов, но ничего уникального нет. Не нравится — не ешьте. А с молоком или без — зависит от вкусовых пристрастий и переносимости лактозы. Никакой особой диетической лечебной функции овсяная каша не несет, хотя она и остается тотемным блюдом многих диет, начиная со старинных больничных певзнеровских «столов».

Мы думаем: Пшенная каша — кладезь витаминов.

На самом деле: У пшена есть особенности: много железа, много рибофлавина и других витаминов, относительно мало клетчатки. Просо, из которого производят пшено, тщательно очищается от оболочки и в этом отношении похоже на рис своей «рафинированностью и полированностью». Не стоит ждать от него откровений, но в рационе пшено может занимать достойное место как элемент разнообразия домашней кухни.

Мы думаем: Булгур — естественный антидепрессант, который спасет от хандры, а еще стимулирует иммунитет.

На самом деле: Интересная теория. Булгур производят из твердых сортов пшеницы путем разваливания и последующего высушивания. Влияет на иммунитет он примерно так же, как хорошие макароны из твердых сортов пшеницы — никак. Однако среди других круп он положительно выделяется медленным высвобождением углеводов, долгим ощущением сытости, большим содержанием растительных волокон. Это ценный продукт, если его сравнивать с рисом. Например, широта кулинарного использования вполне сопоставима, но для пациентов с ожирением и сахарным диабетом он заметно больше подходит. Хотя этой культуре тысячи лет, в нашей стране она только набирает популярность. И вполне заслуженно — вкусно и полезно. Но, конечно, это не антидепрессант.

Мы думаемЗеленая гречка намного полезнее, чем обычная.

На самом деле: Это та же сельскохозяйственная культура, но не прошедшая термической обработки на производстве. За счет этого в ней немного больше витаминов, но нет специфического аромата и вкуса, за который мы и ценим гречку. Это как обжаренный и зеленый кофе. Если зеленая вам на вкус приятна — отлично, если нет — ешьте коричневую, кулинарные достоинства ее заметно выше, а разница в «полезности» невелика.

Мы думаем: Полба защищает от развития в организме раковых клеток. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

На самом деле: Полба — сборное название нескольких диких и полудиких видов пшеницы, общим свойством которых можно назвать плохую приспособленность к отделению отрубей и низкую урожайность. Эти недостатки привели к селекции современной «твердой» пшеницы. Удивительно, но в библиотеке конгресса США сотни статей посвящены полбе. 99% из них рассказывают об ее удивительной устойчивости к болезням растений, генетики думают, как за счет полбы сделать современную пшеницу более стойкой. Но некоторое число статей сравнивают состав и физиологические эффекты полбы и пшеницы. Достоинства полбы не очевидны. Каких-то полезных веществ в ней больше, чем в твердой пшенице, каких-то меньше. В целом она скорее должна быть интересна селекционерам для получения новых сортов пшеницы, кулинарная ее ценность низкая. И одна работа есть, где отвар полбы замедлял размножение клеток опухоли в пробирке. Но кто знаком с медицинскими исследованиями, знает, что это не значит почти ничего. В пробирке все не так, как в реальной жизни. И если сравнивать булгур, полученный из современной пшеницы, и полбу, то сравнение диетической ценности будет явно не в пользу последней.

https://aif.ru/health/food/bul...



Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: fizik_dao (2 июня 2020 19:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1785
    Рейтинг поста:
    +1
    Мы думаем: Зеленая гречка намного полезнее, чем обычная.

    На самом деле: Это та же сельскохозяйственная культура, но не прошедшая термической обработки на производстве. За счет этого в ней немного больше витаминов, но нет специфического аромата и вкуса, за который мы и ценим гречку. Это как обжаренный и зеленый кофе. Если зеленая вам на вкус приятна — отлично, если нет — ешьте коричневую, кулинарные достоинства ее заметно выше, а разница в «полезности» невелика.


    Мы знаем: пророщенная гречка может получаться только из зеленой! ))) А в ней гораздо больше всего.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map