Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как мы седеем из-за стресса?

Как мы седеем из-за стресса?


31-05-2020, 16:38 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (817)

Ученые выявили этот механизм...

Bзаимосвязь между стрессом и седением с научной точки зрения удалось лишь недавно группе ученых из Гарвардского университета...

Всем известно, что появление седины связано не только со старением организма, но и со стрессом. "Я чуть не поседел", - говорят многие, описывая пережитое потрясение. Однако объяснить взаимосвязь между стрессом и седением с научной точки зрения удалось лишь недавно группе ученых из Гарвардского университета. Их выводы описаны в научном журнале Nature.

Примерно такой же принцип действует, когда хамелеон меняет окраску. Это происходит в момент опасности, когда животное испытывает стресс. У летучих драконов (разновидность ящериц) тоже в момент стресса повышается уровень темно-серого пигмента.

У человека механизм, отвечающий за цвет наших волос, берет начало в мезенхимальных стволовых клетках (MeSC). Они высвобождают меланоциты, которые мигрируют к основанию волосяных фолликул и там вырабатывают пигмент меланин, а он, в свою очередь, и окрашивает наши волосы.

Этот процесс в обычных условиях не прекращается. Наглядно это видно на примере искусственно окрашенных в другой цвет волос: отрастающие корни имеют цвет, данный человеку от природы.

Когда организм переживает негативную эмоциональную встряску, на одном из этапов этого процесса система дает сбой, и вместо нашего естественного цвета волосяные фолликулы получают дозу серого пигмента.

Как же именно это происходит?

Боль и страх

Эксперимент проводили на крысах, которых заставили испытать стресс, вызванный физической болью. Боль вызвала реакцию гипервозбуждения, которую также называют fight or flight (сражайся или убегай). Этот эффект активизировал у крыс выработку нейротрансмиттера норадреналина.

Норадреналин отвечает за повышенное внимание и импульс к действию и связан с MeSC. Как только крыса испытала боль, у нее произошел выброс норадреналина, стволовые клетки меланоцитов начали в ускоренном режиме размножаться, мигрировать и истощаться.

При этом запас MeSC, который ограничен, сократился, а чем меньше в организме MeSC, тем менее качественные меланоциты участвуют в пигментации волос.

В отличие от животных, человек, кроме физической боли, способен испытывать душевные страдания, сильные эмоциональные потрясения и длительные глубокие переживания. Поэтому сбои в процессе пигментации наших волос могут происходить гораздо чаще.

Всем известны истории о том, как 20-летние парни полностью седели на войне. В основе знаменитого фильм Элема Климова "Иди и смотри" - история белорусского подростка, который, став свидетелем карательной операции, за пару дней превращается в седого старика.

В процессе старения человека истощение запаса MeSC происходит с годами естественным образом, и человек тоже начинает седеть.

В более редких случаях раннее появление седых волос объясняется наследственной предрасположенностью.

Источник: BBC News Русская служба

отсюда



Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Kolyda (1 июня 2020 09:54)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 904
    Рейтинг поста:
    0
    Всем известны истории о том, как 20-летние парни полностью седели на войне.

    У моего внука половина левой брови поседела во время прохождения ЕГЭ. В 17 лет...

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map