Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ну и кто здесь главный?

Ну и кто здесь главный?


30-05-2020, 15:04 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (0) | просмотров: (1 996)

 

 

«Так погибают замыслы с размахом,

В начале обещавшие успех,

От долгих отлагательств. Но довольно!»

(отрывок из «Гамлет», пер. Б.Пастернак)

 

Несмотря на видимую простоту вопроса, ответ на него целиком и полностью зависит от внешнего наблюдателя и никак не коррелирует с внутренним самоощущением.

 

Так вот, если не углубляться в теологию (получится или нет, посмотрим), то, пожалуй, наиболее объективным и близким к человеческому пониманию наблюдателем будет историческая спираль, базирующаяся на законах исторической логики.

 

Одновременно, историческая спираль несёт в себе две важнейшие функции:

 

1. Образовательно-просветительскую: наглядно показывает повторяющиеся социально-исторические процессы;

2. Назидательную: демонстрирует также повторяющиеся из раза в раз ошибки и просчёты до тех пор, пока человечество их не искоренит.

 

Однако само наличие явления [ист. спирали - авт.] говорит о том, что ничего не только не искореняется, но из раза в раз повторяется, причём каждый раз на более высоком уровне витка, что ставит вопрос возрастающей «цены ошибки».

 

Здесь надо обязательно сказать, что человеческие пороки мало того, что известны издревле, так они многократно записаны чёрным по белому во всех основных религиях (ага, всё-таки, теология) как предупреждение о неизбежности наказания за их несдерживание. Самые нам известные: семь смертных грехов и десять заповедей, в том или ином виде повторяющиеся и во всех религиях.

 

Не думаю, что современная ситуация принципиально отличается от прошлых эпох в плане следования или не следования Святым предписаниям, разница лишь в том, что сегодня мы гораздо нагляднее видим последствия, находясь на более высоком уровне технологического развития, прежде всего, информационного и военного. Отсюда и цена вопроса резко возрастает.

 

Но это всё банальности, более менее понятные любому незашоренному разуму. А вот небанальность заключается в самóм вопросе: кто вообще здесь, на Земле, главный? И чего стоят все наши потуги соблюдать или не соблюдать заповеди и прочие морально-этические нормы, если на поверку весь окружающий мир это вообще не волнует?

 

Ещё вчера мы жили, спали, бодрствовали, работали и бездельничали, радовались и огорчались в одном мире, а сегодня просыпаемся в другом, неизвестном и пугающем этой неизвестностью.

 

Где в этом мире остались фундаментальный Рим и романтический Париж? Кого волнует направление бойниц Великой китайской стены и китайская ли она вообще? Куда и зачем смотрят египетские пирамиды и так ли уж важно кто, как и когда их построил?

 

Пустые церкви, минареты, синагоги, буддийские и индуистские храмы? Ну и что? Люди стали меньше молиться у святынь, обращаясь к Богу так, как делали это тысячи лет и мир не рухнул. А то и совсем наоборот.

 

Ладно Боги, они высоко, но куда делись простые человеческие чувства? Любовь к родителям стала оружием, предписывая общение по удалёнке и без реального участия в их жизни. Общение глаза в глаза, рукопожатия, объятия и поцелуи вообще исключены без права на помилование.

 

Ни богатство, ни деньги, ни красота, ни сила, ни воля, ни сила воли не могут заменить кислород, которого вдруг, в какой-то момент, становится жёстко нехватать и кто-то другой должен принять решение, кому он нужнее.

 

А в это время жизнь продолжается, ибо жизнь - это чудо и естественная красота, предназначенные не только для двуногих, возомнивших себя царями природы на одной из мириадов песчинок Вселенной. Сколько таких песчинок, знает только Он, который запер нас по клеткам и сказал:

 

«До тех пор, пока вы не поймёте свое истинное место в этом огромном мире, пока не уразумеете, что природе без вас намного лучше, чище и светлее, не возвращайтесь.

Запомните раз и навсегда: вы здесь гости, причём для многих обитателей - гости незваные. Научѝтесь ценить данное вам Свыше и не нарушайте Святых писаний, что написаны кровью поколений, сгинувших в безвестности и которым сожалеть о несделанном было всегда поздно.

Поймёте - возвращайтесь. Не поймёте - мир обойдётся без вас».

 

P.S.: На время коронабесия выехал и всех своих вывез в загородный дом. Никогда ещё не встречал такого количества лосей, кабанов, зайцев и лис, всё чаще с любопытством выходящих на дороги с невысказанным вопросом: ???

 

Вот, собственно, все эти невинные Божьи твари тему и подкинули...

 

Александр Дубровский



Рейтинг публикации:

Нравится29




Ключевые теги: Бог и Человек
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map