Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему бумажные стаканчики нельзя сдавать, а пакеты можно?

Почему бумажные стаканчики нельзя сдавать, а пакеты можно?


27-05-2020, 14:20 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (650)

На днях узнал одну любопытную вещь насчёт переработки вторичного сырья. Уже довольно давно мне объяснили, что бумажные стаканчики нельзя сдавать в качестве макулатуры как "бумагу" из-за того, что они содержат в себе слой полиэтилена - без него содержимое бы очень быстро протекало сквозь даже самый плотный картон. То есть именно благодаря тому, что стаканчики содержат не только бумагу.



И как-то я никогда раньше не задавался вопросом: а почему, в таком случае, можно сдавать в макулатуру бумажные пакеты, например из-под молока? Ведь они гораздо дольше стаканчиков должны хранить в себе жидкости, а значит, тоже наверняка покрыты каким-то особым слоем! Короче, ответ оказался немного неожиданным.

Оказывается, тут дело вовсе не в том, что в изделии смешано два разных материала - способ обойти эту проблему перерабатывающие вторичное сырьё предприятия уже давно нашли. В молочных (и прочих!) пакетах гораздо больше слоёв разных материалов, чем в "бумажных" стаканчиках, и весь секрет кроется именно в этом.

Производство таких пакетов - более высокотехнологичный процесс. Существует два типа упаковки: попроще, которая предназначена для холодильников, и посложней, которая может храниться на любой полке (конечно, в зависимости от содержимого). В простом варианте, картон покрывают двумя слоями полиэтилена: один снаружи, другой - изнутри. Внутренний слой предотвращает утечки содержимого, а на наружный наносят рисунок. Сам же картон между двух слоёв полиэтилена остаётся белым. Именно поэтому он ценится в переработке: из белой бумаги гораздо проще сделать новые бумажно-картонные изделия!


 

В более сложном варианте бумажного пакета присутствует ещё и слой алюминиевой фольги, а так же ещё одна плёнка из полиэтилена, но суть остаётся той же - в середине находится картон, который остаётся белым, а значит его легко пустить на какие-то другие продукты.

В центрах переработки продукции стоят специальные машины, которые узнают разные форматы бумажных пакетов, и отбирают их на специальную обработку. Их размачивают в специальной машине - не знаю, как она по-русски называется, её английское название - "hydrapulper". Волокна картона размокают, а потом из выцеживают из получившейся жижи, и делают новые бумажные изделия. Из-за защиты полиэтилена, картон изначально оставался не только белым, но и чистым. А значит, из него легко можно сделать что-нибудь ещё.

А теперь сравним это с "бумажными" стаканчиками. Они покрыты полиэтиленом только изнутри, и на многие нанесены различные рисунки. Более того, их незащищённая, бумажная сторона имеет обыкновение пачкаться. Именно поэтому переработать такие стаканчики непросто - а вовсе не из-за того, что они не на сто процентов состоят из бумаги.

Кстати говоря, такая переработка всё же возможна, просто более затратна. Я читал, что некоторые города и страны сейчас начинают с этим экспериментировать. Может быть, настанет день, когда и стаканчики можно будет не выбрасывать в мусор...

https://www.recyclebycit...



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map