Многие люди совершают серьезную ошибку, недооценивая важность обоняния — способность распознавать запахи делает жизнь более насыщенной, безопасной и приятной, поэтому обоняние, как советуют ученые, нужно тренировать.
Способность улавливать запахи помогает нам определять вкус еды — мы буквально пробуем еду на вкус при помощи носа. И кстати, не только — в процессе участвуют и глаза, и даже уши. Можно сказать, что вкус еды — это на самом деле целая комбинация факторов, которые мы анализируем при помощи всех чувств. И обоняние здесь на одном из первых мест.
Плюс, способность улавливать запах подгнивших фруктов, заплесневелого хлеба, подгоревшей или иным образом испорченной еды — это еще и средство защиты от отравлений. И это касается не только еды — мы распознаем запахи опасных ядовитых веществ, запах газа, а также другие обонятельные сигналы об угрозах.
Способность распознавать запахи может быть утрачена в результате тех или иных заболеваний, поэтому существуют практики, направленные на тренировку обоняния. Упражнения (это, как правило, вдумчивое вдыхание интенсивных ароматов) способны в значительной степени повысить качество жизни, поэтому если вы утратили обоняние после перенесенной вирусной инфекции, то не стоит пренебрегать такими практиками.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+