Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Учёный: коронавирусную инфекцию отрицают люди со слабой психикой

Учёный: коронавирусную инфекцию отрицают люди со слабой психикой


14-05-2020, 14:09 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (372)

Несмотря на всё более расползающуюся по миру заразу коронавируса (на момент выхода этого материала количество лабораторно подтверждённых случаев COVID-19 составило около 4,3 млн, умерших – около 300 тыс.) некоторые люди по-прежнему продолжают отрицать даже само наличие вируса, а уж тем более пандемии. При этом, если учесть недостаток и несовершенство тестов, сокрытие реальной картины правительствами отдельных стран, нужно говорить, по мнению, специалистов, о реально многократно превосходящей официальную статистике заражений.  

Тем не менее во многих соцсетях и в СМИ появляются различные посты и комментарии, содержащие отрицание и самого коронавируса, и пандемии. Вот несколько относительно свежих примеров из комментариев на «Большом Ростове»:

«А у Вас есть знакомые? А есть знакомые или знакомые знакомых, у которых нашли этот странный вирус? Ну хоть какие-то, хоть где-то - есть? Вот мне одноклассники из Новороссийска пишут, что у них есть! Один. С диагнозом. В нормальном состоянии. Держат в больнице. В Крымске почему-то. Пока тест не покажет, что вируса нету».

«А мое мнение: все это мракобесие в глобальном масштабе отвлекает народы от сути происходящего: смена владельцев, разорение их части и перезапуск экономики с низкого старта. Как после войны: вперед, восстановим, потерпим, затянем! А медиков нарядили в скафандры и заставили заниматься фигней вместо того, чтоб лечить людей от реальных болячек: воспаления легких, бронхитов, гриппа и так далее... Вирусы не лечатся, лечатся симптомы».

«По официальным данным, в РО (Ростовской обл.) 4,2 млн. жителей. Официально инфицированных 7157 чел. Это менее 0,17% Такая же цифра и по РФ в целом. Универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5 % жителей территории, или иногда 5 % какой-либо социальной группы. Однако многие медицинские ведомства рассчитывают собственные эпидемические пороги для обычных заболеваний, исходя из среднестатистического уровня этого заболевания в течение многих лет. Такие эпидемические пороги могут быть равны, например, 1 %. Так где же эпидемия? Да и смертность от других причин (и заболеваний) гораздо выше. Так где зарыта собака?»

Ну, и т.д. и т.п…

Наши читатели, в том числе, пытаются спорить с такими людьми, но их не переубедить: нету – и всё, неправда, обман в мировом масштабе!

А между тем у такого вот поведения, оказывается, есть вполне научное обоснование.

Сегодня корреспондент РИА «Новости» Дмитрий Струговец взял интервью у доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России, заместителя директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрия Бубеева. Интервью было посвящено различным темам, связанным с коронавирусом, в том числе шёл разговор и о таких людях.

Юрий Бубеев считает, что это люди со слабой психикой, которые таким образом пытаются защититься от проблемы: если я её не вижу – значит, её нет.

«Отрицание – защитное свойство психики, - говорит Юрий Бубеев. - В первую очередь такая реакция возникает у людей со слабой психикой. Кроме того, отрицание основывается на так называемых базовых иллюзиях. Они есть у каждого, но у некоторых сильнее выражены. Одна из них: со мной ничего плохого случиться не может. Такие иллюзии сохраняются до тех пор, пока кто-то рядом не заболеет или, не дай бог, умрет. Тогда обрушение защитных конструкций психики может привести к серьезным психологическим травмам».

Кстати, уже есть термин, определяющий таких людей, - COVID-диссиденты. И переубедить их, оказывается, действительно невозможно. По крайней мере до тех пор, пока они лично или через близких людей не столкнутся с болезнью.

Но есть и другой тип людей – может быть, их поведение даже более опасно. Это те, которые верят в новую коронавирусную инфекцию, но не сознательно нарушают ограничения в режиме самоизоляции.

Юрий Бубеев считает, что такие люди просто проверяют рамки дозволенного. Ну, что-то сродни детскому поведению: «…Как у детей, возникает желание проверить, насколько можно отступить от ограничений, введенных «взрослыми».

А если ещё люди сами являются носителями вируса, пусть даже в лёгкой форме, знают об этом, но нарушают режим самоизоляции, подвергая опасности здоровье и жизни других людей, такие опаснее всех. На них, считает эксперт, могут подействовать только строгие административные меры и жесткий контроль.

И вот что получается (это уже мнение автора статьи, а не врача). Наказание за нарушение ограничительных мер вводится как раз для тех, кто готов эти ограничения нарушать, кого по-другому просто не остановишь. Но, не находя выхода своей неуёмной энергии, в том числе иногда и определяемой неустойчивой психикой, такие люди переносят свои обиды, претензии, ненависть – в виртуальное пространство, где в этот момент, в силу тех же ограничений, приходится находиться и большинству других людей. И тогда возникает впечатление, что соцсети и СМИ заполонили злоба и ненависть, как недавно об этом писал мой коллега Алексей Карпов, а также недавно объясняла психолог Марина Дрозденко.

Но я, например, считаю, что такую отрицательную энергию несёт как раз малая часть людей. Просто агрессия и ненависть – чувства и проявления более сильные, чем доброта и радость. А потому как раз они более заметны.

На самом деле, конечно, такие люди зачастую глубоко несчастны и одиноки, в том числе в психологическом плане. Только в хороших своих проявлениях они боятся показаться смешными, нелепыми, неуклюжими. А этого не надо бояться. Потому что добра, доброты в мире больше. Потому что добро всегда побеждает зло. Потому что в конечном итоге эмоции добра гораздо сильнее всех других эмоций. А самое главное – они заразительны, можно сказать – пандемичны. Помните детскую песенку? – «Поделись улыбкою своей – и она к тебе сто раз ещё вернётся!»

Светлана Куприна

Ну, а для тех, кто всё ещё не верит - вот ролик, который сегодня распространил региональный штаб, о том, как лечат заболевших в ковидном госпитале в ростовской "двадцатке":

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map