Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Умные кошки: Мыслительный процесс и интеллект

Умные кошки: Мыслительный процесс и интеллект


12-05-2020, 10:28 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (632)

Несмотря на то, что интеллект кошек не был настолько хорошо изучен, как интеллект собак, всё же есть некоторые детали, по которым можно кое-что сказать об её интеллекте.

Реагирует ли ваша кошка, когда вы её зовёте по имени?

Может ли кошка отличить ваш голос от голоса незнакомца?

Может ли кошка найти игрушку, спрятанную за большим предметом, например шкафом?

Если ответ на все эти вопросы ДА, это значит, что ваша кошка довольно умна. По крайней мере, об этом сообщает кошачий бихевиорист (специалист по поведению кошачьих), исследователь Лаборатории по взаимодействию людей и животных при Орегонском университете Кристин Витейл (Kristyn Vitale).

На сегодняшний день Felis silvestris catus (официальное название кошки) является одним из самых умных животных на Земле. По словам специалиста это может быть связано с гибкостью кошек в плане поведения.

Удивительно, но на сегодняшний день сравнительно мало исследований было посвящено познанию кошек или их внутренних психических процессов, особенно по сравнению со значительным количеством исследований психики собак.

Кристин Витейл является одним из немногих исследователей, изучающих кошачий мыслительный процесс, который, по ее словам, отличается от интеллекта.

Она говорит, что мыслительный процесс означает то, как отдельная кошка думает о чем-то, а интеллект больше связан с тем, как кошка использует свои мысли, чтобы воздействовать на что-то разумным образом. Между этими процессами очень тонкая грань.

До настоящего времени исследователи больше изучали такие вещи, как слух, зрение и обоняние кошек. Все эти чувства с рождения играют важную роль для кошек, особенно запах, поскольку котята рождаются слепыми, но с работающими обонятельными системами.

Еще один интересный аспект, который изучался на ранних этапах, - это "постоянство объекта", то есть понимание того, что, когда какой-то объект исчезает из поля зрения, он продолжает существовать.

Несколько исследований показали, что кошки могут легко пройти тесты, в которых они видят исчезновение объекта и потом пытаются найти его там, где видели в последний раз. Исследователи говорят, что кошки не только легко решают такие тесты, но, чем они старше, тем лучше справляются с поставленными задачами.

Еще одно исследование пыталось понять, есть ли у кошек внутренние часы. По словам учёных, у кошек они есть, так как они ведут активный образ жизни в сумерках и на рассвете. Для них важно знать, когда им нужно охотиться и когда отдыхать.

Примечательно, что, когда кошки живут рядом с нами, им хватает ума изменить свое естественное поведение. Человек встал с кровати, значит это сигнал. На улице посветлело, значит пора есть. Кошки находят разные связи, и это называется ассоциативным обучением.

Учёные в лаборатории Кристин Витейл исследуют то, как кошки понимают и реагируют на социальные сигналы, в частности на эмоциональную реакцию человека на незнакомую ситуацию.

В одном из тестов учёные велели владельцу кошки либо бояться, либо радоваться вееру, который кошке мог показаться пугающим.

Далее исследователи проследили, улавливает ли кошка эмоциональные сигналы человека. Если хозяин боится, смотрит ли кошка с опаской на предмет? А если хозяин счастлив, пытается ли кошка взаимодействовать с предметом?

Умные кошки понимают эмоциональное состояние своих владельцев.



Источник: abcfact.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится14




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map