Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Какие лекарства вредят поджелудочной железе

Какие лекарства вредят поджелудочной железе


12-05-2020, 10:25 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (678)

Пожалуй, самый непредсказуемый и самый коварный орган в человеческом организме –   поджелудочная железа. Она играет важную роль в работе пищеварительной системы, её ткани вырабатывают панкреатический секрет, продуцируют гормон инсулин. Процессы, которые происходят в этом органе, невероятно важны для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, расщепляют пищу и обеспечивают её переваривание, полноценное усвоение питательных веществ, поступающих с пищей. А инсулин принимает активное участие в углеводном и жировом обмене.

Поэтому советами докторов бережно относиться к этому органу, не забывать о том, что он не менее уязвим, чем сердце, печень и почки, ни в коем случае нельзя пренебрегать. Даже незначительное нарушение функций поджелудочной железы может обернуться серьезными проблемами со здоровьем: могут развиться сахарный диабет, панкреонекроз; может произойти толчок к развитию раковых опухолей.

Медикаментозный панкреатит: откуда берётся

Причиной такого нарушения может стать воспалительный процесс в нежных тканях поджелудочной железы, а спровоцировать воспаление могут разные обстоятельства, в том числе и бесконтрольный прием медикаментов.

Ведь понятно, что у любого лекарственного средства есть определенные противопоказания и побочные эффекты.  Длительный прием некоторых препаратов может спровоцировать довольно распространенное осложнение у поджелудочной железы – медикаментозный панкреатит.

Одно лечим, другое калечим: какие лекарства угрожают железе

По мнению врачей, наиболее вредными для поджелудочной железы являются следующие группы препаратов:

  1. Антибактериальные средства

Особенно агрессивны в отношении поджелудочной железы антибиотики тетрациклинового ряда и метронидазол. Что характерно, именно их чаще других препаратов назначают при лечении гастритов и язвенной болезни. Поэтому, чтобы не навредить поджелудочной железе, очень важно доктору, назначающему лечение, не переусердствовать с дозировками и определить максимально короткий курс терапии. Так же осторожно следуют подходить к таким антибиотикам, как Ампициллин, Цефтриаксон, Эритромицин, лекарства нитрофурановой группы.

  1. Препараты с мочегонным и гипотензивным эффектом

 

Много лекарств, вредящих поджелудочной железе, поступают в организм при лечении гипертонии, когда в схему лечения включают диуретики и средства для снижения давления. Поскольку при гипертонии лекарства принимают систематически, то и разрушающее действие на ткани поджелудочной железы идёт постоянно. Поэтому контроль со стороны лечащего врача за приёмом лекарств и их корректировка должны быть постоянными.

 

  1. Гормональные средства

Глюкокортикостероиды – это «тяжелая артиллерия» фарминдустрии. Без этих препаратов невозможно обойтись при лечении некоторых системных заболеваний, а побочных эффектов, затрагивающих жизненно важные органы, у них великое множество. В том числе и поджелудочную железу: гормоны истощают её ткани, нарушают выработку инсулина, чем в несколько раз увеличивают риск развития сахарного диабета.

  1. Оральные контрацептивы

В противозачаточных средствах, принимаемых внутрь, содержатся эстрогены, способствующие обострению патологических процессов в тканях поджелудочной железы. Принимая таблетки для предупреждения беременности, женщина наносит тяжёлый удар по поджелудочной железе, вредит также функционированию печени. Поэтому консультации с наблюдающим женщину доктором по вопросам планирования семьи обязательны.

Прежде чем принять очередную таблетку при любом недомогании, задумайтесь: может, в этот раз вы предоставите возможность поработать своему иммунитету, а поджелудочную железу пожалеете. А главное – прислушайтесь к советам врачей о недопустимости самолечения, которое может быть чревато для вашего организма.



Источник: justcoolidea.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map