Массовое производство пластика началось в 1954 году, и за это время объём мирового производства вырос в 211 раз – с 1,7 млн до 359 млн в 2018‑м (по данным Plastics Europe). При этом только 9% пластика отправляется на переработку. 12% сжигается, а 79% попадает на свалки или просто в леса, поля и реки.
Каждый год примерно 10 млн тонн пластика оказывается в море. В океанах уже есть 5 больших воронок, образованных течением, в которых скапливается большое количество пластикового мусора. Пластик в океане опасен не только для его обитателей, но и для нас. Под действием ультрафиолета пластик распадается на мелкие частицы. Они могут быть токсичными. Исследование Плимутского университета показало, что пластик был обнаружен в трети всей рыбы, выловленной в Великобритании. Вместе с рыбой частицы пластика могут попасть в организм человека.
А ещё загрязнение океана пластиком влияет на экономику. Ежегодные экономические потери из-за морского пластика оцениваются в 6–19 млрд долларов. Пластиковый мусор в океане негативно сказывается на туризме, рыболовстве, водном спорте. Деньги тратятся на постоянную очистку прибрежной линии. И эти расходы не учитывают воздействие на здоровье человека и морскую экосистему.
В основном пластик попадает с суши в океан через реки. Сейчас человечество в основном борется с расчисткой того мусора, который уже плавает в морях, но намного эффективнее было бы "перекрыть кран". Если ловить тот же пластик уже в реках, можно остановить или хотя бы замедлить загрязнение океана. И тогда можно будет заняться его расчисткой.
Карта рек, которые несут мусор в океан: theoceancleanup
В Бомбее мусор сваливают в каналы, оттуда он попадает в море.
На некоторых участках каналов воды вообще не видно.
Река в Гане впадает в океан и выносит туда весь этот мусор.
Часть мусора выбрасывается штормом на берег. Остальной уплывает дальше в океан.
В Нидерландах есть экологическая организация Ocean Cleanup, которая придумала, как можно минимизировать загрязнение морей пластиком через реки. Её исследование показало, что 80% загрязнения океана приходится на тысячу рек. В основном это крупные городские реки. Оставшиеся 20% мусора переносят 30 тысяч малых рек. Поэтому Ocean Cleanup поставила себе цель на 5 лет – внедрить свою систему сбора мусора на тысячу рек – основных поставщиков мусора в океан. Для этого она разработала "Перехватчик".
"Перехватчик" – это судно, которое собирает пластиковый мусор из рек. Оно состоит из барьера, конвейерной ленты, челнока и мусорных контейнеров. "Перехватчик" работает полностью автономно. Вся электроника, включая конвейерную ленту, челнок, фонари, датчики и приборы передачи данных, работает от солнечной энергии.
Для "Перехватчика" ищут место в зависимости от скорости потока, ширины реки, движения пластика, близости к дельте и других факторов. Так можно вычислить точку, которая обеспечит наиболее эффективный сбор мусора.
Всё начинается с барьера, его используют, если нет естественной "горячей линии" хода пластика. Такая линия образуется на особо загрязнённых реках: мусор скапливается около веток или крупногабаритного мусора и сам создаёт для себя тропу. Если такой линии нет, производители устанавливают на "Перехватчик" верхний барьер, который создаёт искусственный путь для пластика. По барьеру пластик постепенно подходит к карману "Перехватчика.
Через карман мусор попадает на конвейерную ленту, а вода свободно течёт дальше. Лента доставляет отходы в челнок.
Челнок автоматически распределяет мусор по шести контейнерам. Он получает данные с датчиков, которые показывают уровень мусора в контейнерах. Контейнеры загружаются равномерно, пока не заполнятся полностью.
Во всех контейнерах может храниться до 50 м³ мусора. Такая ёмкость позволяет работать даже на самых загрязнённых реках.
Датчик просигнализирует, когда все контейнеры будут близки к заполнению. С «Перехватчика» отправится текстовое сообщение местным операторам. Операторы на отдельном судне заберут баржу с контейнерами и перевезут её на берег реки. На берегу они опорожнят контейнеры и отправят мусор на местные заводы по переработке и утилизации отходов. После этого операторы вернут баржу обратно на "Перехватчик".
Сейчас Оcean Сleanup ведёт переговоры с властями тысячи городов, где самые мусорные реки. Скорее всего, в развивающихся странах работа "Перехватчика" будет финансироваться за счёт пожертвований, но нужно договориться с властями и организовать работу местных операторов. Пока постоянно работают всего два "Перехватчика": один в Джакарте (Индонезия), другой на реке Кланг, которая протекает через Куала-Лумпур (Малайзия).
На сливном канале в Джакарте работает первый прототип "Перехватчика".
Второй "Перехватчик" работает на реке Кланг в малайзийском штате Селангор. Кланг входит в топ-50 самых загрязненных пластиком рек мира. Местные власти используют собственные барьеры на реке, но теперь думают развернуть больше "Перехватчиков".
Система простая и, кажется, очень полезная. Осталось придумать, что делать с химическим загрязнением рек и сточными водами.