Завтра, 29 апреля, мир кинематографа будет вспоминать скорбную дату: в 1980 году, сорок лет назад, в возрасте восьмидесяти лет скончался сэр Альфред Хичкок – британский и американский кинорежиссер, чьи фильмы заставляют трепетать от страха не одно поколение зрителей.
Хичкока нередко называют королем ужасов. Этого титула он удостоился за умение виртуозно создавать в своих кинопроизведениях атмосферу напряженности и постоянного тревожного ожидания. Фильмы Альфреда Хичкока популярны до сих пор. Психолог Илья Шабшин объясняет это тем, что гениальный режиссер (как и все гениальные творцы) был тонким знатоком эмоционального мира человека.
«Психически ведь человек не поменялся за прошедшие годы, даже десятилетия, – объяснил во время беседы с корреспондентом «ПолитРоссии» Шабшин. – В глубинных вещах он остался прежним. Поэтому фильмы Хичкока до сих пор вызывают именно такую реакцию, которую он предполагал вызвать теми или иными сценами».
Ярким примером может послужить хрестоматийный эпизод из «Психо»: главная героиня моется в душе – и внезапно на нее нападает маньяк с ножом.
«По сути, это шаблонная сцена, но она неизменно рождает эмоциональный отклик. Потому что здесь нарушаются базовые потребности человека в безопасности, стабильности, определенности», – объясняет психолог.
Но почему же тогда люди так любят смотреть «страшное» кино? Почему триллеры и «ужастики» – спустя сорок лет после смерти Хичкока – традиционно занимают высокие строчки в кинорейтингах? Значит ли это, что людям нравится бояться?
По словам Игоря Шабшина, этот феномен хорошо известен в психологии.
«У нас в бессознательном находятся вытесненные страхи – страх смерти, боли и так далее, – объясняет он. – То есть те вещи, о которых человеку думать не хочется. В результате срабатывает механизм психологической защиты – вытеснение. Но вытеснено – не значит исчезло. Вот поэтому нам нравится бояться в безопасных условиях. Переживать страх, зная, что с нами все хорошо».
Того же самого эффекта, считает психолог, добиваются любители экстремальных аттракционов.
«Человек переживает сильную эмоциональную встряску , но при этом нет никаких рисков», – пояснил Илья Шабшин.
Однако психолог предупредил, что гипервпечатлительным людям стоит избегать подобных развлечений – в том числе кинематографических. Также Илья Шабшин считает, что страшное кино противопоказано в обстановке всеобщего напряжения, вызванного пандемией коронавируса.
«Считаю, что сейчас подавляющему большинству людей такие фильмы только навредят, – уверен он. – Мы видим, что общий тревожный фон намного выше, чем обычно. Сейчас слишком много информации, которая вызывает волнение и беспокойство. Добавлять к этой массе что-то еще – отнюдь не полезно».
Люди смотрят кино, чтобы погрузиться в другой – вымышленный – мир, а потом вернуться в свой, привычный, пояснил Илья Шабшин. То есть в спокойную, обустроенную жизнь. Однако сейчас люди находятся в обстановке постоянной напряженности, которая не сможет сполна успокоить человека, взбудораженного просмотром «ужасов».
Во время самоизоляции психолог рекомендует обратиться к другим жанрам.
«Если не любите комедии, посмотрите приключенческое кино, детективы, где разгадываются загадки, фильмы-биографии – это и захватывающе, и полезно для эмоционального состояния», – считает Илья Шабшин.
Ранее в интервью «ПолитРоссии» психолог назвал причины, по которым люди нарушают карантин.
Автор: Анна Ильинская