Как гриЦа: никогда такого не было и вот опять... Введение президентом в связи с коронавирусом самоизоляции и прочих мер разделило страну на двое: одни уверяют, что вирус этот фуфло и подводят под это разные теории, в том числе конспирологические, сопровождают графиками и прочей наспех надерганной "обьективной" информацией, другие призывают отнестись к COVID-19 серьезнее, за что сразу же получают звание паникеров, дебилов, тупых, проповедников ковидрелигии и т.д. и т.п. Собственно этими же эпитетами награждается президент и правительство, обьявивших о вынужденной остановке экономики, месячной самоизоляции, к тому же занимающихся срочным возведением 16 новых инфекционных больниц.
В качестве доказательств используется как бы убийственный аргумент:
От обычного гриппа умирают больше, чем от COVID-19.
Во-первых, чтобы вести дальнейший разговор надо определится с тем, что же такое "обычный" или сезонный грипп и что такое COVID-19?
Таким образом сезонный грипп- это заражение вирусами типов А и В, которые отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения. Как правило, эпидемии вызывает вирус типа А, тип В к этому менее склонен, хотя и сопровождает эпидемии, вызванные А-типом. Собственно, испанка и свиной грипп ( Н1N1), а так же птичий грипп (Н5N1) - это все тип А. При всей схожести симптоматики и прочего все же есть различие в скорости распространения эпидемий, эпидемия, вызванная вирусом типа В ниже скорости эпидемии вируса А-типа.
Помимо этих типов есть тип С, который приводит к легким инфекциям, для человека он не опасен и не представляет проблемы, т.к. иммунитет к нему вырабатывается в раннем возрасте.
Есть еще тип D, который поражает крупный рогатый скот, но по имеющимся данным, они не инфицируют людей, т.е. инфекция от них человеку не передается.
В России есть такой ФГБУ " НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, где можно найти много информации по гриппу в России и мире, а так же понедельные диаграммы заболеваемости сезонным гриппом разных типов:
Итак, коронавирусная инфекция не относится к гриппу, а является ОРВИ негриппозной этиологии. Как и прочие вирусы коронавирус вызывает ТОРИ (тяжелую острую респираторную инфекцию) или по-англ SARS CoV (Severe acute respiratory syndrome coronavirus). Еще одно различие между гриппом и SARS CoV - разные инкубационные периоды и скорость распространения. Грипп имеет более короткий инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у SARS CoV. Для вируса гриппа последовательный интервал, как правило, составляет 2-3 дня, а серийный интервал для SARS CoV оценивается от 5 до 14 дней.
Одна из первых эпидемий SARS CoV, зарегистрирована в 2003 году, была родом из Китая (провинция Гуандун). Сегодняшний COVID-19 в повторяет как ее появление, так и распространение вместе с картиной заболевания.Точно так же в самом начале китайцы пытались SARS CoV замолчать: первый случай заражения случился в конце ноября 2002, а оповещение в ВОЗ Китай передал только через 2 месяца, т.е. в начале 2003, когда число зараженных стало расти и вирус успел "перекинутся" в соседний Вьетнам, и только в марте 2003 ВОЗ выпустил глобальное предупреждение об эпидемии. Тогда миру повезло, хотя вирус и регистрировался в 29 государствах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии, официальные данные имеются только о 8 422 заболевших и более чем 900 умерших (Китай, Гонконг, Тайвань, Сингапур и Канада - страны с наибольшим количеством зарегистрированных и смертельных случаев). В общем,тогда большой вспышки не случилось. Согласно собранным в тот период данным, примерно у 25% пациентов болезнь протекала тяжело и переходила в крайне острую стадию. Чаще всего это происходило у людей возрастом за 50 лет либо среди тех, кто имел хронические заболевания, включая диабет, хронический гепатит и заболевания сердца. При этом смертность достигала 10%.
В 2012 году появился MERS‐CoV (БВРС-КоВ - ближневосточный респираторный синдром -коронавирус). Начиная с сентября 2012 г. в мире было выявлено более 50 случаев MERS-CoV. Примерно половина из них закончились смертельным исходом. Все выявленные к настоящему моменту случаи были не многочисленными по количеству зараженных и либо напрямую, либо косвенно связаны со странами Ближнего Востока. Одна из самых крупных вспышек MERS‐CoV произошла в 2015 в Южной Корее, где с января по июль в общей сложности было зафиксировано 186 случаев заболевания, 36 из которых закончились смертельным исходом.
По данным ВОЗ от 7 марта, в отношении COVID-19, говорилось, что предположительно 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% - тяжелыми, требующими оксигенации, и 5% критическими, требующими вентиляции. При этом отмечалось, что пожилой возраст и сопутствующие заболевания увеличивают риск тяжелой инфекции. Даже в этих предположительных пропорциях видно, что доля тяжелых и критических случаев COVID выше, чем при сезонном гриппе.
14 марта Роспотребнадзор на основе данных ВОЗ все от того же 7 марта отметил:
Смертность от COVID-19, по-видимому, выше, чем от гриппа, особенно от сезонного. Хотя для полного понимания истинных масштабов смертности от COVID-19 потребуется некоторое время, имеющиеся у нас данные показывают, что общий коэффициент смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на число зарегистрированных случаев заболевания) составляет 3-4%, показатель инфекционной смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на количество случаев заражения) будет ниже. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже 0,1%. Тем не менее, смертность в значительной степени определяется доступом к медицинской помощи и ее качеством.
Но к концу марта эти данные перестали быть актуальными, почему, смотрите сами:
Сейчас ВОЗ никаких предположений не выдвигает, скорее всего какие-то более-менее обработанные данные появятся летом.
А что же грипп? Обычно в качестве доказательств масштабности гриппа приводят данные Росстата из
И все бы ничего, если бы не одно НО - это данные не по гриппу. Есть такой справочник Здравоохранение в России. Так вот там можно найти интересующую нас информацию.
Как видно, грипп, ОРВИ и ОРЗ не имеют постоянных количественных значений, следовательно и смертность вызванных ими тоже разная., к тому же не смотря на некоторую скачкообразность, в последние годы смертность в результате гриппа и респираторных инфекций все же снижается, тем более, что это смертность за год, а не за сезон.
Подьем смертности в 2016 году связан с активной циркуляцией свиного гриппа. В эпидемиологическом сезоне-2015/16 доля (H1N1)pdm09 составляла почти 80% от всех вирусов гриппа.
В 2018 году, по данным Росстата, в РФ от осложнений, вызванных гриппом и респираторными заболеваниями, умерло 473 человека. Данных за 2019 год еще нет, но по данным санитарно- эпидемиологического надзора на третье февраля 2020 г в России было зарегистрировано семь смертельных исходов в результате заболевания гриппом, ОРВИ и ОРЗ.
Еще одна расхожая фраза: "Ежегодно в мире от гриппа умирают около 650 тыс. человек и никто от этого не дергается".В оригинале эта фраза звучит так:
Болезнь может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме и даже заканчиваться смертельным исходом. Случаи госпитализации и смерти происходят, в основном, в группах высокого риска. По оценкам, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290 000 – 650 000 случаев смерти от респираторных заболеваний.
Не забываем, что высокие цифры заболеваемости и смертности, обусловлены беспрепятственным передвижением инфицированных и заболевших, а так же повышенной смертностью в странах, где уровень здравоохранения оставляет желать лучшего.
Так что же COVID-19 - плюнуть на него и растереть или все же немного подумать?
Есть три сценария развития ситуации и, соответственно, получаемые от этих сценариев последствия.
сценарий 1. Сдерживание и изоляция - СРОК От 2-х ДО 3-х МЕСЯЦЕВ
ВОЗ считает, что пандемию можно урегулировать через сдерживание вируса, для чего нужно не только выявлять и изолировать больных, но, чтобы болезнь не смогла распространяться дальше, ограничить передвижение здоровых. Эксперты из Китая считают, что эпидемию можно остановить к лету, если все страны примут серьезные меры карантина.
Главная проблема этого сценария в том, что он не решает вопроса коллективного иммунитета, однако, выигранное за счет приостановки передвижения вируса, время дает возможность подготовится к новой волне заболеваний. COVID пришел к нам навсегда и это главное, от чего нельзя отмахиваться.
сценарий 2. Вакцинация СРОК 11-18 МЕСЯЦЕВ.
Вакцина - один из лучших способов борьбы с любыми инфекционными эпидемиологическими заболеваниями - достаточно вспомнить оспу. Если привить большую часть населения, пандемия в конце-концов сойдет на нет.
Проблема этого сценария - время, пока вакцина разрабатывается население находится под угрозой неконтролируемых вспышек заболевания, последствия которых могут быть от незначительных до плачевных.
сценарий 3. Естественный иммунитет СРОК ОТ 24 МЕСЯЦЕВ И БОЛЬШЕ
На первый взгляд, наименее затратный и простой способ обретения коллективного иммунитета от коронавируса. В случае его реализации вспышка исчезнет сама по себе, однако сколько людей заболеет и/ или умрет при таком сценарии - неизвестно, тем более, что новый COVID преподносит неприятные "сюрпризы":
Многие страны Европы, а так же США входили в эпидемию COVID-19 именно по такому сценарию - дескать, быстренько по-чихаем и покашляем, выработаем иммунитет и все закончится, но оказалось, что подобная стратегия не рассчитана на постоянно растущую численность заболевших и их госпитализацию, следовательно на необходимость оказания специализированной неотложной медицинской помощи одновременно большому числу людей. Практически все страны стали отказываться от этой стратегии и переходить на изоляцию и самоизоляцию, но время, которое могло бы растянуть эпидемию, чтобы дать здравоохранению мобилизоваться и подготовится, уже было упущено.
Упущено для них, но не для нас. Сегодня в России работает первый и второй сценарии. Первый сценарий, основанный на стратегии сдерживания эпидемии путем изоляции и самоизоляции, удалось реализовать благодаря временному лагу. Эпидемиологический сдвиг между РФ и другими странами составляет примерно 1-1,5 недели, не смотря на то, что первый случай в РФ зафиксирован 31.01.2020, в конце марта РФ заскочила буквально в последний вагон перед неконтролируемой волной. Не зря же Роспотребнадзор говорит об оптимистичном сценарии по COVID-2019 в России. Сейчас в стране и заражений не так много, как в Европе или США и смертей, но радоваться рано - эпидемия не закончилась и жертвы, к сожалению, еще будут.
«Болезнь имеет четыре очерченных этапа»: пульмонолог о лечении коронавируса
Конечно, этот сценарий-стратегия имеет негативную сторону в виде различных потерь как для страны в целом, так и для каждой семьи в частности. Собственно, именно это вызывает гневное бурление в массах не согласных нести эти потери из-за какой-то мифической эпидемии. Эту мифичность доказывают разными способами, приводя разные графики, цифры и выкладки, при этом забывают одно, сравнения некорректны из-за разности условий - какие бы цифры были, если бы вводили самоизоляцию в предыдущие годы никто не знает, однако нас уверяют:
Замечу, что на 28 марта 2019 года на больничных по респираторным заболеваниям находилось больше 2000 человек (2068: на 72% больше, чем в этом году). Количество больничных по респираторным инфекциям растет в день на 2-3 десятка (последнюю неделю). В аналогичный период прошлого года количество больничных росло примерно на 200 в сутки.
Но НИИ гриппа с этим не согласно:
На 13 неделе 2019 г. (25.03-31.03.2019) уровень заболеваемости населения в целом по стране понизился до 57.5 на 10 000 населения и стал ниже базовой линии (72.2) на 20.3% и ниже еженедельного эпидемического порога - на 27.4%.
Лабораторными методами на 13 неделе при исследовании материалов от 3582 больных гриппом и ОРВИ в 54 городах зарегистрировано 556 (15.5%) случаев гриппа, в том числе 227 случаев гриппа A(H1N1)pdm09 в 38 городах, 259 случаев гриппа A(H3N2) в 44 городах, 54 случая гриппа А в 3 городах и 16 случаев гриппа В в 8 городах.
На 13 неделе 2020 г.( 23.03-20.03.2020) уровень регистрируемой заболеваемости населения гриппом и ОРВИ в целом по стране понизился, по сравнению с предыдущей неделей и, составив 73.8 на 10 000 населения, был выше базовой линии (72.4) на 1.9%, но ниже еженедельного эпидемического порога на 5.4%.
Лабораторными методами на 13 неделе при исследовании материалов от 6088 больных гриппом и ОРВИ в 48 городах зарегистрировано 859 (14.1%) случаев гриппа в 47 городах, в том числе 351 случай гриппа A(H1N1)pdm09 в 37 городах, 104 случая гриппа A(H3N2) в 13 городах, 55 случаев несубтипированного гриппа А в 5 городах и 349 случаев гриппа типа В в 41 городе.
Возможно автор работает в какой-то аномальной зоне, но в целом по стране ситуация была и есть прямо противоположная...
Еще любят обращаться к опыту Беларуси - вот, мол Бацка молодец - плюет на всякие там эпидемии. Статистика РБ уж очень специфична - специализированных официальных данных почти не найти, однако, нам поможет пресса за 2019 год:
Как сообщает Минздрав, в настоящее время, как и прогнозировал Национальный центр по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям, заболеваемость ОРИ и гриппом наблюдается средней интенсивности и соответствует среднемноголетним показателям.
Минздрав подчеркивает, что в этом сезоне в Беларуси люди от гриппа не умирали.
Сколько на сегодня официальных смертей в РБ? - 13 ...
В общем, выигранное у эпидемии время дает возможность подготовится к осенне-зимнему всплеску, а он будет, потому что вирусы не приходят на пару-тройку месяцев. Наши врачи уже разработали схему лечения при тяжелой форме коронавируса, а к осени будут готовы строящиеся сейчас в ускоренном темпе инфекционки, оборудованные всем необходимым - а это дополнительные койки, которые не придется "отбирать" у других больных. Согласно второму сценарию, в РФ уже пройдена первая стадия разработки и создано три прототипа вакцины. Испытания завершаться в июле, и примерно через 11 месяцев вакцина будет окончательно готова. В общем, когда придет пора разворачиваться 3 сценарию - времени вырабатывать иммунитет, тогда и оценим все то, что делается сегодня, потому что осенью самоизоляции не будет.
Кстати, в США в середине марта уже испробовали первую экспериментальную вакцину. Исследователям из-за кризисной ситуации разрешили пропустить обязательное испытание на животных, но даже если вакцина окажется действенной, то все равно потребуется около 18 месяцев, чтобы сделать ее максимально доступной.
Многие вирусологи считают, что так или иначе COVID переболеет порядка 70% населения земли, но в других оценках сегодняшней ситуации их мнения, как и многих на АШ, расходятся.
Источник: /aftershock.news.
Рейтинг публикации:
|