Считается, что упавшую на грязный пол еду можно поднять и съесть без каких-либо опасений, если она пролежала тем менее пяти секунд. Но ученые говорят, что правило "пяти секунд" — это довольно опасный для здоровья миф, верить в который в двадцать первом веке просто стыдно.
Есть легенды, согласно которым правило "пяти секунд" придумал еще Чингисхан, но вряд ли первый великий хан Монгольской империи знал о существовании микроорганизмов. Поэтому очевидно, что этот миф укоренился позже — когда люди узнали о том, что их буквально повсюду окружают самые разнообразные бактерии.
Но не будем углубляться в историю, а сразу перейдем к сути. В реальности не существует никакого правила пяти секунд. Микроорганизмы, которые покрывают пол, куда вы только что уронили кусок колбасы, не умеют отмерять пять секунд, и не ждут, прежде чем колонизировать вашу еду. То есть, бактерии оказываются на упавшей на пол еде практически мгновенно, а затем, попав в благоприятную для размножения среду с обилием питательных веществ, начинают активно плодиться. Это подтверждается многочисленными экспериментами, которые осуществлялись уже целой армией ученых.
Что в итоге? Все просто. Если вы не хотите съесть порцию таких патогенных бактерий, как сальмонелла, листерия или кишечная палочка, то лучше не употребляйте еду с пола. Даже в тех случаях, когда она пролежала там всего секунду или две.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+