Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Зачем нам, болезный, чужая земля?

Зачем нам, болезный, чужая земля?


6-04-2020, 10:20 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (960)

После того, как Эммануэль Макрон объявил, что пограничный контроль на границе Франции сохранится минимум до 31 октября 2020 года, композиторы засели за нотные тетради – сочинять реквием по Шенгену и Евросоюзу. Объединенная Европа лежит во прахе, как марсианин, убитый земным вирусом.

Хотя пришлось прибегнуть к межпланетному сравнению, разговор о земных путешествиях: появится ли у россиян снова возможность, а главное – желание в дальнейшем выезжать на отдых в Европу, или курортные страны Азии?

Насчет возможностей: туристическая отрасль первой приняла на себя удар пандемии коронавируса и оправится от него последней. Вероятно, лишь через несколько лет. Ведь турфирмы не владеют ничем, кроме наработанных связей, и груза кредитов, а это капитал эфемерный. На ум приходит шедевр народного творчества, родом из СССР:

Колумб Америку открыл —

Страну далекую, чужую.

Дурак, уж лучше бы открыл

На нашей улице пивную!

Но, все-таки человеческую потребность в смене мест и впечатлений, страсть к авантюрам, никак не отменить. Поэтому международный туризм возродится, скорее всего, в усложненном, «капсульном» виде – когда туристы будут основательно защищены от форс-мажора законами, страховкой, дополнительными обязательствами туроператоров и т.д. Как экипаж в танке «Армата». Вплоть до гарантий срочной эвакуации, при необходимости.

Однако, ни одна из существующих ныне на рынке туристических форм не доживет до зари нового экономического подъема и открытых границ, даже если пандемия завтра пойдет на спад.

Во-первых: вирус, очевидно, начнет оставлять завоеванные страны неравномерно. Во-вторых: возможны рецидивы заражения, как в Китае, где в некоторых провинциях вынуждены были вводить карантин повторно. В-третьих: общество будет долго переживать пост-шок от эпидемии и вынужденной самоизоляции граждан. Фобия перед дальними поездками (годофобия) и неприязнь к чужакам на «своей» территории станут повсеместным явлением. Мир, скажем так, на время станет более патриархальным.

Собственно, большинство персонала турфирм интуитивно чувствует, куда дует ветер, поэтому бегут из отрасли без оглядки. В перспективе, рынок международного туризма придется осваивать и делить заново, с нуля, но этим позже займутся совершенно новые люди и организации, на новых условиях.

И вот любопытный момент: по крайней мере один сектор туристического рынка в России в ближайшие месяцы может стать ареной жесткой конкуренции и корпоративных войн. Не вопреки, а благодаря короновирусу и самоизоляции. Из небытия, словно Атлантида, вдруг вынырнул младший «сегмент» турбизнеса: санатории, базы отдыха, пансионаты, оздоровительные центры в средней полосе России.

Сначала они напомнили о своем существовании, когда потребовалось спешно создавать изоляторы для содержания вернувшихся из заграницы туристов на 14-дневном карантине. В дальнейшем санатории могут сослужить неоценимую службу для преодоления, скажем так, социальных последствий эпидемии коронавируса и связанной с ней самоизоляции граждан.

Дело в том, что психиатры прогнозируют скачкообразный рост умственных и нервных расстройств у жителей мегаполисов. Это неизбежно случится из-за долгого вынужденного затворничества – либо в одиночестве, либо (что, как бы, еще хуже) в кругу семьи. Намек: фильм «Сияние» с Джеком Николсоном в главной роли.

Без должной самодисциплины на карантине, кукушку сорвет у многих, не только у изначально предрасположенных, по медицинским показателям, граждан. Вслед за эпидемией коронавируса ожидается эпидемия агрессий к людям, распространение депрессий, массовые тревожные синдромы, рост числа фобий, повальный алкоголизм под ручку с «белиниум тренум».

Насчет алкоголизма – дистрибьюторы алкогольной продукции отмечают, что с началом вынужденных выходных спрос на спиртное вырос втрое. По поводу агрессии – факт беспричинного расстрела 4 апреля пятерых молодых людей в поселке Елатьма под Рязанью, очумевшим от безделья 32-х летним мужиком, говорит сам за себя.

Так что, пошатнувшееся психическое и физическое здоровье придется поправлять многим москвичам, петербуржцам, и не только. Но очевидно, укреплять нервы люди поедут не на пляжи закрытых Турции и Гоа, а в пансионаты, затерянные среди родных, соловьиных, березовых рощ.

До сих пор эти учреждения, популярные в советские времена, влачили довольно жалкое существование – частично разрушенные, частично перепрофилированные. Для владельцев санаториев и баз отдыха, они, по большей части, были как чемодан без ручки – и тащить тяжело, и бросить жалко. В Интернете навскидку можно найти сотни объявлений о продаже пансионатов, бывших пионерлагерей, турбаз в средней полосе России, «от собственников». Как руин, так и действующих. В новых условиях это прежде маловостребованное направление туризма должно «выстрелить» просто оглушительно.

Так что, можно ванговать, что вскоре вокруг российских санаториев и оздоровительных центров (даже не черноморских) развернется неслабая грызня с привлечением всего арсенала коммерческого вооружения: рейдерские захваты, банкротства, судебные тяжбы между собственниками. В целом, интерес к внутреннему туризму, пусть вынужденный, может оказаться спасательным кругом для умирающего «замкадья».

Обозначенный процесс, вероятно, будет сопровождаться в пост-коронавирусном мире рядом других, не менее глубоких и экономически важных. Скорее всего, изменится вектор миграции и географической плотности населения – но об этом другая история.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map