Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Села батарейка: как вернуть интерес к работе

» Села батарейка: как вернуть интерес к работе
25-03-2020, 21:54 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 497)

Еще полвека назад считалось, что эмоциональному выгоранию подвержены в основном врачи, спасатели, учителя и социальные работники. Сейчас же такое состояние — норма в любой профессии. Почему это происходит и как справиться с ощущением, что все бессмысленно?

 

Наиболее частые симптомы эмоционального выгорания — ощущение бессмысленности того, что делаешь, и апатия. Врач, который каждый день лечит больных и знает, что не всем сможет помочь. Учитель, который десятилетиями продирается с учениками через один и тот же устаревший учебник. Знакомая история?

А ведь эти люди хотели спасать жизни, помогать, учить, черпали вдохновение в своем призвании. Что же и на каком этапе «сломалось»? Эмоциональное выгорание происходит по нескольким причинам. И можно справиться с ними самостоятельно при помощи упражнений.

При этом не стоит забывать, что помощь специалиста-психолога в такой ситуации может быть неоценима, а иногда и жизненно необходима.

НЕИНТЕРЕСНО 

Как поддерживать интерес к работе, если она не приносит ничего, кроме разочарований? В данном случае лучшем лекарством будет посмотреть под новым углом на свою профессию — открыть ее вновь. А если не получается — освоить новую.

Что же поможет нам по-новому взглянуть на свою деятельность и нащупать пути развития? Упражнение с почасовым сигналом — отличный способ оживить умирающий интерес.

Для начала заведите будильник на часах или телефоне и каждый раз, когда он просигналит, задавайте себе вопрос: насколько мне сейчас интересно?

Важно, чтобы шкала, по которой вы оцениваете свой интерес, начиналась не с нуля, а с единицы: если вам невыносимо скучно, ставьте один. Если вам все нравится — наградите себя десяткой.

Каждый час на несколько секунд отвлекайтесь от рутинных дел, отслеживайте свой уровень интереса и возвращайтесь к привычной деятельности. Делайте это упражнение хотя бы неделю, и вы удивитесь, как изменится ваша жизнь. Умение найти и взрастить в себе желание действовать, заниматься чем-то — неплохой навык.

Села батарейка: как вернуть интерес к работе

НЕТ СИЛ 

Чтобы активно развиваться в тех или иных сферах деятельности, находить новые возможности, интересоваться, нужны силы. Но у тех, кто столкнулся с эмоциональным выгоранием, они на нуле. Почему?

В китайской медицине считается, что сильнее всего «сжигают» энергию переживания — мы ничего не делаем, но устаем. И, что самое обидное, не можем сбежать или спрятаться, потому что источник разрушения внутри нас.

В данном случае понадобится не только работа с психологом. Нужно будет восстановить энергетический баланс. Обратите внимание: последовательность должна быть именно такой — сначала убрать переживания, затем вернуть энергию.

Откуда взять дополнительную энергию? Я предлагаю два последовательных шага:

1. Снять мышечные зажимы. На фоне стресса у нас формируются привычные мышечные зажимы. Они вызывают отрицательные эмоции, а те, в свою очередь, провоцируют телесное напряжение. Работая с психологом, вы будете постепенно избавляться от стресса и негативных эмоций. А если добавить к этому работу с телом — практики активного расслабления, — то дело пойдет значительно быстрее.

Что такое активное расслабление? Выполняя определенные упражнения, вы расслабляетесь, снимаете напряжение, восстанавливаете способность двигаться плавно, пластично, правильно.

Например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг позволяет по-новому ощутить тело. По мере того, как напряжение уходит, тело перестает тратить энергию на мышечные зажимы. А значит, сил становится больше.

2. Научиться получать дополнительную энергию. Откуда? У нас не так много источников энергии: сон, еда и дыхание. Очевидно, что для восстановления сил необходимо наладить адекватный режим сна и питаться правильно. А еще научиться дышать так, чтобы дыхание питало тело.

В китайской традиции практика под названием нейгун как раз помогает через дыхательные упражнения восстанавливать и накапливать жизненные силы. Для женщин предусмотрены специальные женские даосские практики.

http://www.psychologies.ru/wel...



Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map