О пользе гречневой каши все знают, а вот гречневая мука известна гораздо меньше. И совершенно напрасно: она не только сохраняет все полезные свойства гречки, но и рекомендуется людям, у которых непереносимость глютена. В гречневой муке, в отличие от пшеничной, глютен не содержится, так что они могут вместе со всеми отпраздновать Масленицу, только выпекая блины из гречневой муки. Правда, немного пшеничной муки все-таки понадобится – для клейкости, которой гречневая мука не обладает.
Блины получаются очень аппетитными, ароматными и с необычным вкусом. К ним можно подавать что угодно: сметану, мед, варенье, джем, сгущенку, а еще они прекрасно сочетаются с несладкими начинками.
Рецепт блинов только из гречневой муки
Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно хорошенько охладить, прежде чем выпекать блины, чтобы они получились тонкими и кружевными.
Вам понадобится:
мука гречневая – 150 г
яйца – 2 шт.
соль – ¾ ч. л.
молоко – 250 мл (холодное)
масло сливочное – 20 г
вода – 125 мл (ледяная)
масло растительное — для смазывания.
Как готовить
Смешать в миске муку с яйцами, солью, холодным молоком и растопленным сливочным маслом и взбить до однородной консистенции.
Накрыть миску пищевой пленкой таким образом, чтобы она касалась теста, и убрать тесто в холодильник не меньше чем на 3 часа, а лучше — на ночь.
Перед выпеканием влить в тесто ледяную воду и вновь взбить.
Разогреть сковородку, смазать ее растительным маслом, налить немного теста, дать ему распределиться ровным слоем и обжарить с обеих сторон, чтобы они подрумянились
Веганский рецепт гречневых блинов
Веганы, как известно, не употребляют в пищу яйца, поэтому для теста будем использовать вместо яиц замоченные семена льна – они будут его скреплять. При желании в тесто можно добавить немного сахара.
Вам понадобится:
измельченное льняное семя – 1 ст. л.
вода – 750 мл + 3 ст. л.
мука гречневая – 300 г
соль – ½ ч. л.
масло растительное — для смазывания.
Как готовить
Семя льна залить 3 ст. л. воды, перемешать и дать постоять 15 минут.
С помощью блендера или миксера взбить льняную массу, добавить остальную воду, муку, соль и взбить до однородной консистенции.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник не меньше чем на 2 часа, а лучше на всю ночь.
Достать тесто из холодильника и, если оно густоватое, добавить немного холодной воды и перемешать.
Разогретую сковороду смазать растительным маслом, влить немного теста, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности, и выпекать блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Рецепт блинов из смеси гречневой и пшеничной муки
В этом рецепте мы добавили немного пшеничной муки, содержащей глютен, который и придают блинному тесту клейкость.
Вам понадобится:
молоко или вода – 400 мл
яйца – 2 шт.
соль – ½ ч. л.
сахар – ½ ч. л.
сода – ¼ ч. л.
мука гречневая – 100 г
мука пшеничная – 100 г
масло растительное – 2 ст. л. + для смазывания сковороды.
Как готовить
Слегка подогреть молоко или воду.
Всыпать соль, сахар и соду, добавить яйца и взбить до однородности.
Муку обоих видов соединить и всыпать в полученную смесь, взбить венчиком, чтобы тесто было однородным, без комков.
Добавить 2 ст. л. растительного масла и перемешать еще раз.
Хорошо разогретую сковороду смазать маслом и обжаривать блины с обеих сторон, чтобы они подрумянились.
Советы:
Сковороду достаточно смазать маслом перед выпеканием первого блина.
Если блины покажутся вам толстоватыми, можно добавить в тесто немного молока или воды, чтобы оно стало более жидким.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+