Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Какое влияние оказывает клетчатка на наш организм

Какое влияние оказывает клетчатка на наш организм


11-03-2020, 21:06 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (709)

Пищевые волокна (клетчатка) содержатся в продуктах растительного происхождения. Это структурные элементы клеток растений. Богаты клетчаткой овощи, фрукты, злаковые, а также орехи и семечки.

Рыбные, мясные и молочные продукты не содержат пищевых волокон. Особенно много клетчатки содержат отруби, бобовые, проростки пшеницы, арахис, миндаль, изюм, свежие капуста и морковь, яблоки с кожурой.

Пища, богатая клетчаткой, улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику и секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна полезны для здоровья человека тем, что заставляют быстрые углеводы усваиваться медленнее, сглаживая пик скачка глюкозы в крови после приёма пищи, что на более долгое время сохраняет чувство сытости и препятствует перееданию.

За счёт замещения в питании более энергоёмких продуктов клетчаткой, происходит уменьшение калорийности пищи. Также снижение калорийности происходит из-за того, что клетчатка абсорбирует жиры и выводит их. В основном, это липопротеины низкой плотности, то есть плохой холестерин. Все эти факторы способствуют профилактике атеросклероза.

Пищеварительные ферменты не оказывают воздействия на клетчатку, она не переваривается и поэтому хорошо очищает желудочно-кишечный тракт и способствует выведению токсинов и тяжёлых металлов.

Абсорбируя воду, клетчатка разбухает, и, увеличиваясь в объёме, тем самым имитирует заполненность желудка едой, что создаёт ощущение сытости. Это свойство пищевых волокон впитывать в себя большое количество воды необходимо учитывать и употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать запоров. Количество жидкости необходимо увеличить ещё и потому, что пищевые волокна содержат калий, который является антагонистом натрия, ответственного за поддержание водно-электролитного баланса. Катионы натрия способствуют выведению калия из организма, что способствует обезвоживанию.

Употребление пищевых волокон позволяет снизить уровень сахара, нормализует микрофлору кишечника, стимулируя образование в нём витаминов, аминокислот и полезных бактерий.

Клетчатка полезна для здоровья тем, что является средством профилактики многих заболеваний. Она позволяет нормализовать вес. За счёт снижения сахара в крови она полезна при диабете. Клетчатка способствует профилактике болезней печени и желчного пузыря за счёт того, что в кишечнике она поглощает холестерин и желчные кислоты, что отводит их из печёночно-кишечного оборота желчи.

Пищевые волокна обеспечивают регулярный стул и лёгкое опорожнение кишечника. Долговременное пребывание каловых масс в кишечнике способствует накоплению и всасыванию в кровь токсичных веществ. Клетчатка ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту. Это свойство пищевых волокон обеспечивает профилактику запоров и геморроя, предохраняет от образования каловых камней.

Клетчатка показана как для здоровья, так и для профилактики старения.

Чтобы полностью покрыть потребность организма в пищевых волокнах, нужно ежедневно употреблять примерно килограмм овощей и фруктов, большую часть при этом должны составлять овощи.

Наиболее высоким содержанием пищевых волокон отличаются отруби. Так, содержание пищевых волокон в ржаном хлебе составляет 8 г/100 г, в капусте – 2,4 г/100 г, в горохе – 5,2 г/100 г, а в отрубях – целых 43 г/100 г!

Отруби – это твёрдая оболочка зерна. Они являются побочным продуктом переработки зерновых: пшеницы, ржи, а также риса, гречки, ячменя. Проще говоря, это шелуха. Отруби не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но хорошо ферментируются и питают микрофлору толстого кишечника.

Противопоказаны отруби при заболеваниях кишечника и детям до трёх лет.

Купить отруби можно в аптеках или в крупных магазинах в отделах «Диетическое питание».

Источник: "Роль клетчатки для здоровья человека"



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map