Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Искусственное мясо: поможет ли оно спасти планету?

Искусственное мясо: поможет ли оно спасти планету?


11-03-2020, 20:00 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (388)

Разбираемся, могут ли такие инновации действительно предотвратить экологическую катастрофу

Примерно треть суши сегодня — это площадь, отведенная под выращивание крупного рогатого скота, из-за чего возникает до 15% парниковых газов, а также тратятся огромные объемы пресной воды. Показатели пугают и действительно заставляют задуматься.

Другая сторона проблемы — болезни, которыми постоянно страдает поголовье и, как следствие, опасность для здоровья человека.

Сложившуюся ситуацию, как считают ученые, можно изменить, и один из предлагаемых ими способов — создание искусственного мяса.

Нужны ли перемены

Промышленное производство мяса сейчас превратилось в серьезную проблему как этического, так и экологического характера.

Даже обычный поиск качественного мяса в магазинах и на рынках все больше усложняется. Производители активно применяют антибиотики и гормоны, а узнавший об этом покупатель начинает всерьез задумываться о собственной безопасности.

Если говорить о том, что в нашем мире пошло не так из-за содержания скота и промышленного производства мяса, перечисление может затянуться: выработка парниковых газов, траты пресной воды, нерациональное использование территорий… Перечень, естественно, не окончательный.

Как можно все исправить

Поняв, что тянуть больше нельзя, люди выявили два варианта развития событий: создание мяса из растительного или животного белка.

Самое время упомянуть американскую компанию Beyond Meat, еще в 2013 году начавшую выпускать растительную имитацию куриных наггетсов и говяжьих котлет. По вкусу они не уступают натуральным и даже заманивают проголодавшегося человека аппетитным «шкворчанием», попадая на сковородку, но есть один смущающий момент — явственный овощной запах.

Современная пищевая промышленность все же стремится уйти от имитаций, и именно поэтому проявляется такая заинтересованность в продукте из животного белка. Основная задача — добиться того, чтобы мясо, выращенное в пробирке, было идентично натуральному.

Выращиваем мясо

Как же произвести продукт, который поможет спасти планету? Начнем с растительного варианта — сочетания дрожжевого экстракта и белка из бобовых. Технология проста: подготовленное сырье в специальном аппарате соединяется с соей, кокосовым маслом и остальными элементами. Так появляется комбинация углеводов, минералов, аминокислот и липидов, очень близко имитирующая настоящее мясо. Следующий шаг — нагревание смеси. Как только это происходит, ее помещают в формы и дают остыть. То, что получается в итоге, напоминает приготовленную куриную грудку.

Как же создается искусственный мясной продукт из животного белка? Если описывать вкратце, схема такова:

  • Основой становятся 4-5 граммов мышечной массы животного.
  • Сырье помещается в гель, куда входят аминокислоты, витамины, глюкоза и так далее.
  • Начинается химическая реакция, происходит активное деление и рост клеток.

Состав мяса «из пробирки» не имеет отличий от органического продукта, к которому мы привыкли.

Кушать подано

Попробовать культивируемое мясо можно прямо сейчас: в России его подают в ресторанах, относящихся к холдингу White Rabbit Family, и в точках сети «Теремок».

С ноября 2019 года продукция компании Beyond Meat также предлагается в магазинах сети «Азбука вкуса», а немногим позже она появится в «Ленте» и точках X5 Retail Group. Производитель не собирается останавливаться на достигнутом: уже совсем скоро можно будет купить сосиски Beyond Sausage и фарш Beyond Beef.

Текст: Мария Уральская.



Источник: cont.ws/.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map