Разбираемся, могут ли такие инновации действительно предотвратить экологическую катастрофу
Примерно треть суши сегодня — это площадь, отведенная под выращивание крупного рогатого скота, из-за чего возникает до 15% парниковых газов, а также тратятся огромные объемы пресной воды. Показатели пугают и действительно заставляют задуматься.
Другая сторона проблемы — болезни, которыми постоянно страдает поголовье и, как следствие, опасность для здоровья человека.
Сложившуюся ситуацию, как считают ученые, можно изменить, и один из предлагаемых ими способов — создание искусственного мяса.
Нужны ли перемены
Промышленное производство мяса сейчас превратилось в серьезную проблему как этического, так и экологического характера.
Даже обычный поиск качественного мяса в магазинах и на рынках все больше усложняется. Производители активно применяют антибиотики и гормоны, а узнавший об этом покупатель начинает всерьез задумываться о собственной безопасности.
Если говорить о том, что в нашем мире пошло не так из-за содержания скота и промышленного производства мяса, перечисление может затянуться: выработка парниковых газов, траты пресной воды, нерациональное использование территорий… Перечень, естественно, не окончательный.
Как можно все исправить
Поняв, что тянуть больше нельзя, люди выявили два варианта развития событий: создание мяса из растительного или животного белка.
Самое время упомянуть американскую компанию Beyond Meat, еще в 2013 году начавшую выпускать растительную имитацию куриных наггетсов и говяжьих котлет. По вкусу они не уступают натуральным и даже заманивают проголодавшегося человека аппетитным «шкворчанием», попадая на сковородку, но есть один смущающий момент — явственный овощной запах.
Современная пищевая промышленность все же стремится уйти от имитаций, и именно поэтому проявляется такая заинтересованность в продукте из животного белка. Основная задача — добиться того, чтобы мясо, выращенное в пробирке, было идентично натуральному.
Выращиваем мясо
Как же произвести продукт, который поможет спасти планету? Начнем с растительного варианта — сочетания дрожжевого экстракта и белка из бобовых. Технология проста: подготовленное сырье в специальном аппарате соединяется с соей, кокосовым маслом и остальными элементами. Так появляется комбинация углеводов, минералов, аминокислот и липидов, очень близко имитирующая настоящее мясо. Следующий шаг — нагревание смеси. Как только это происходит, ее помещают в формы и дают остыть. То, что получается в итоге, напоминает приготовленную куриную грудку.
Как же создается искусственный мясной продукт из животного белка? Если описывать вкратце, схема такова:
- Основой становятся 4-5 граммов мышечной массы животного.
- Сырье помещается в гель, куда входят аминокислоты, витамины, глюкоза и так далее.
- Начинается химическая реакция, происходит активное деление и рост клеток.
Состав мяса «из пробирки» не имеет отличий от органического продукта, к которому мы привыкли.
Кушать подано
Попробовать культивируемое мясо можно прямо сейчас: в России его подают в ресторанах, относящихся к холдингу White Rabbit Family, и в точках сети «Теремок».
С ноября 2019 года продукция компании Beyond Meat также предлагается в магазинах сети «Азбука вкуса», а немногим позже она появится в «Ленте» и точках X5 Retail Group. Производитель не собирается останавливаться на достигнутом: уже совсем скоро можно будет купить сосиски Beyond Sausage и фарш Beyond Beef.
Текст: Мария Уральская. Источник: cont.ws/.
Рейтинг публикации:
|