Здравствуйте уважаемые.
Думаю большинство из вас любим путешествовать. Мне тоже это очень даже нравится, но увы, в последнее время из-за трудностей своих, мне это удается крайне редко. Но при любом удобном случае я всегда старался это делать :-)
А путешествия, как не крути, зачастую завязаны на гостинницы и все, что с ними связано, например, питание :-) Ужин вы зачастую не заказываете в гостинице, не говоря уже об обеде (если это не all inclusivе какой-нибудь), но вот завтрак...завтрак берут практически все. И это понятно :-)
Я в свою быность активного путешественника встречал следующие варианты питания:
Континентальный завтрак
Он включает кофе, чай или горячий шоколад, сахар, сливки (молоко), лимон, несколько видов повидла, джема или мед, выбор хлебобулочных изделий, масло. Иногда дополняется холодным яйцом. Самый простой, дешевый и распространенный вариант
Расширенный завтрак
В дополнение к континентальному добавляются соки (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный или томатный), блюдо с нарезанными ветчиной, сыром и колбасой, блюда из яиц, йогурты, творог, сухие хлопья. Организован буфетный сервис. Блюда из яиц приготавливаются по индивидуальным заказам.
Английский завтрак
Он вообще в номер приносится обычно. Включает в себя чая или кофе (гораздо реже - горячего шоколада), булочных изделий, тостов, масла, джема, меда, варенья. Может дополняться блюдами из яиц (яичница с ветчиной или беконом, жареные яйца на хлебе, омлет с ветчиной или шампиньонами и др.), рыбными блюдами, блюдами из злаковых (овсяная каша или суп на молоке или на воде с сахаром либо солью). Не самая распространенное в Европе и у нас явление - но случается
Американский завтрак
Простите за тафтологию, но это расширенный расширенный завтрак :-))) Дополняется питьевой водой с обязательными кубиками льда, фруктовыми соками еще, свежими фруктами (грейпфрут, арбуз, ягоды) или компотом из фруктов (слив, персиков), блюд из злаковых (кукурузные, рисовые хлопья), небольшой порции мяса и пирога.
Завтрак с шампанским
Это уже официоз чаще. но встречается и у нас :-) Несколько лет назад в Ленобласти был мною продегустирован :-)
К кофе и чаю предлагаются также некрепкие алкогольные напитки (шампанское, вино), небольшие холодные закуски и горячие блюда, супы, салаты, десерты. Разнообразие меньше, чем в расширенном, но больше, чем в английском. Ну и алкоголь :-)
И еще Поздний завтрак
Представляет собой альтернативу завтраку и обеду. Используются продукты входящие как в завтрак, так и в обед: горячие и холодные напитки, булочки, масло, джем, колбаса, сыр, супы, горячие мясные блюда, десерты. Обильный и сытный.
Ну и по организации питания я бы выделил следующие виды:
А-ля карт
Из карты-меню блюд и напитков можно выбирать то, что больше всего нравится. Через официанта, который готов помочь и посоветовать. И еще можно сделать индивидуальный заказ. Он передается на кухню и сразу же начинается приготовление и сервировка заказанных блюд и напитков.
А парт
Тут нужно делать предварительный заказ и подходить в установленный промежуток времени. Ну скажем то-то и то-то к 11-30. Редкая система, но встречалась.
Табльдот
В отличие от «а парт» все гости обслуживаются в одно и то же время по одному и тому же меню. Обслуживание начинается тогда, когда все гости соберутся за столом. Старая система - для пансионатов характерная. Давно не встречал.
Ну и наконец, Шведский стол
Предлагается широкий выбор блюд со свободным доступом: можно взять все, что угодно, из того, что предложено и выставлено. Проавда разность "шведского стола" очень значительна в зависимости от страны и звездности гостинницы. Бывает очень обильно, а бывает- кот наплакал :-)))
А теперь вопрос - какие предпочтиния в завтраках у вас? Какой из вышеперечисленных вам кажется наиболее оптимальным для вас? Напишите :-)
Приятного времени суток