В эпоху Интернета, когда все делятся собственными рецептами, по их мнению, супер полезных блюд, стоит более тщательно разобраться, какие из них действительно являются составляющей частью здорового питания, а какие нужно отнести к области мифов.
Photo copyright: pixabay.com
ВАРЕНАЯ ОВСЯНКА
Весь мир, подражая британцам, перенял у них традицию есть на завтрак овсянку. Ее стали считать чуть ли не панацеей от всех болезней. Ученые-биологи, внимательно изучившие все достоинства и недостатки овсянки, пришли к заключению, что каждодневное ее употребление не только не принесет пользы, но и способно нанести вред организму. По большей части это связано с наличием в продукте большого количества фитиновой кислоты.
Последнее вещество обладает способностью вымывать из костей кальций, снижение которого приводит к большим неприятностям, в том числе к остеопорозу. К тому же, после варки образуется обычный углеводный коктейль и бесконтрольный прием вареной овсянки «работает» на увеличение веса. Ее лучше чередовать с другими кашами. Если уж есть желание правильно употреблять овсяные хлопья, то их следует сырыми заливать йогуртом (без сахара) или кефиром. В итоге получается отличнейший скраб для кишечника!
ТРАДИЦИОННЫЕ СУПЫ ИЗ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ
Здесь следует учесть, что речь идет не о мясных бульонах, овощных супах или супах-пюре. Наше внимание направлено на блюда, традиционно считающиеся советскими. В них, как правило, вмещаются мясо, картошка и овощи (иногда макаронные изделия). Нет смысла спорить о том, что такое блюдо очень сытное. Такие супчики не случайно появились в голодный послевоенный период. Однако любой диетолог и человек, стремящийся разобраться в сочетании пищевых компонентов, скажет, что такое блюдо приведет его сторонника в кабинет гастроэнтеролога. В чем их опасность?
Во-первых, они забивают кишечник. Во-вторых, вызывают вздутие живота. В-третьих, приводят к гастриту и последующим осложнениям. Следовательно, так называемые советские супы вредны для организма. В одном ряду с ними стоят и вторые традиционные блюда – котлеты с картофелем или макаронами. Они также провоцируют множество заболеваний и способствуют ожирению.
ЯЙЦА
В последнее время многие молодые люди, увлеченно занимающиеся формированием своей фигуры в фитнес-залах, стали налегать на употребление белков. Они, действительно, способствуют увеличению мышечной массы. Но вместо мяса спортсмены увеличили в своем рационе присутствие яиц, считая их более диетическим питанием. Через определенное время им пришлось столкнуться с проблемой повышенного холестерина, что стало ударом по сердцу и сосудам. Специалисты рассчитали оптимальную дозу употребления яиц: не более 2 штук в день, в неделю же прием ограничить до 5-6 штук.
ВИНОГРАД
Многие уверены, что виноград – очень полезный фрукт. Без сомнения, это так. Но злоупотребление им приводит к гастриту и болезненному вздутию живота. Лучше ограничиться 1-2 разовыми приемами в неделю. Людям же с диабетом употреблять виноград категорически запрещено.
Беда в том, что в его плодах содержится огромное количество глюкозы, превращая красивые ягоды в коварнейший фрукт. Вдобавок, он плохо хранится, что может спровоцировать пищевое отравление. Тем, кто собирается отправиться в жаркий климат к морскому побережью, стоит придерживаться некоторых правил: желательно не покупать виноград у уличных торговцев, отдавать предпочтение фруктам, хранящимся в магазинах в холодильнике.