В нашем поведении до сих пор сохраняются некоторые моменты, которые некогда помогли выжить нашим далеким предкам, а вот нам они только мешают.
В нашем поведении сохранилось гораздо больше привычек первобытного человека, чем мы себе представляем. И действительно, мы живем в индустриальном обществе, продукты питания приобретаем в ближайшем магазине, накопили информационный багаж невероятного объема, но с точки зрения анатомии и физиологии остались такими же, как самые первые представители Homo sapiens. Давайте разберемся, как ученые объясняют особенности нашего поведения с этой точки зрения.
- Склонность к перееданию
Первобытные люди занимались собирательством, питались ягодами, кореньями, плодами деревьев, то есть всем тем, что содержало много углеводов – главный источник энергии. Вся их жизнь проходила в поисках пищи, и когда они ее находили, то съедали, сколько были в состоянии. Излишков пищи никогда не было.
Наш мозг, несмотря на прошедшие тысячелетия, никак не может поверить, что недостатка пищи теперь не может быть в принципе, и часто побуждает нас съедать гораздо больше, чем необходимо для здоровья. Отсюда столько людей с ожирением, от которого сегодня умирают гораздо чаще, чем от голода (по крайней мере, в развитых странах).
- Постоянные походы к холодильнику
По той же причине многих тянет то и дело заглядывать в холодильник, хотя они прекрасно знают, что там находится, и даже ничего из еды не берут. Наверное, наш мозг, практически не изменившийся со времен палеолита в отношении пищи, хочет убедиться, что голодная смерть нам не грозит. Ну что ж, привычка странная, но довольно безобидная, если ничего не жевать все время.
- Тяга к сладкому
Почему самое полезное кажется нам таким невкусным? Положа руку на сердце, кто любит брокколи – кладезь витаминов? И тут опять-таки виноват наш опыт времен палеолита: когда растения еще не выращивали, а собирали, некоторые из них могли вызвать несварение и даже отравление. Благодаря формированию рецепторов языка человек научился распознавать вкус пищи: у полезной, богатой углеводами вкус был сладкий, а у опасной и вредной – горький. Кроме того, углеводы являются источником энергии, которой первобытным людям не хватало, а нам ее некуда тратить, но мы все равно тянемся к сладкому, что приводит к появлению ожирения и развитию диабета.
- Стремление посплетничать
Сегодня отношение к сплетням резко отрицательное, однако, по мнению антропологов, они помогали коллективу первобытных людей укрепить свои социальные связи. Еще до появления первых больших поселений такой коллектив составлял в среднем около 150 человек. Современный человек постоянно поддерживает примерно столько же социальных связей – так называемое число Данбара. А чем еще заниматься в коллективе, как не перемывать косточки друг другу?
- Способность видеть мнимые лица и фигуры
Мы нередко видим лица или фигуры в неживых объектах. Это могут быть облака, тени, хаотичные рисунки и пр. У этого явления существует эволюционное обоснование. Пытаясь объяснить явления природы, первобытные люди их персонифицировали.
Ученые называют этот механизм когнитивным искажением. Это системная ошибка мозга, препятствующая рациональному мышлению, но заставляющая мгновенно принимать решение, распознавая в приближающемся объекте друга или врага. Возможно, с этим же связана наша способность хорошо понимать мимику других людей.
- Непроизвольное внимание, которое привлекают движущиеся объекты
Первобытный человек был всегда начеку, чтобы успеть отреагировать на приближающуюся опасность (убежать или убить). Именно поэтому мы непроизвольно следим за движущимися объектами.
- Склонность к тревожности и стрессу
Механизм краткосрочного стресса выглядит так:
- обнаружение угрозы;
- выброс в кровь так называемых гормонов стресса — кортизола и адреналина;
- активизация симпатической нервной системы, отвечающей за возбуждение сердечной деятельности;
- расширение зрачков, чтобы лучше видеть;
- повышение напряжения;
- концентрация внимания и энергии, что помогает справиться с ситуацией.
Первобытные люди часто переживали краткосрочные стрессы, и это помогало им выжить. В наше время краткосрочные стрессы стали реже, зато над нами тяготеет вялотекущий стресс, вызванный жизненными и семейными обстоятельствами. Источник: justcoolidea.ru/.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 227
Рейтинг поста:
съедать больше побуждают различные хим добавки и усилители вкуса, а не желание мозга собрать запас энергии.
Никто ж не переедает капусту или морковку, все переедают искусственно созданную дрянь, которая заполонила рынок.