Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В России создали прибор для обнаружения поддельного вина

» В России создали прибор для обнаружения поддельного вина
18-02-2020, 15:49 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (798)

Российские ученые запатентовали прибор, позволяющий проводить экспресс-анализ синтетических красителей в соках и винах, рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ, подведомственен Росстандарту) Сергей Донченко.

«По прибору, позволяющему в режиме реального времени обнаружить некачественное вино, мы, действительно, добились хороших результатов в экспресс-диагностике. Метрологические возможности института позволяют решать и такого рода задачи. Метод, положенный в основу идентификации, запатентован нами совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности», – рассказал Донченко РИА «Новости».

Отмечается, что ВНИИФТРИ уже готов запустить серийное производство приборов для широкого применения на своих мощностях, при этом стоимость аппарата, по словам Донченко, не будет «кусаться».

«Нужно понимать, что с его помощью можно будет проводить только предварительный тест на наличие синтетических красителей, для обращения в суд этого будет недостаточно, и это не отменяет действующую процедуру проведения контрольных анализов. Но наше изобретение не позволит обмануть ценителя вин, подсунув ему подделку, позволит сохранить здоровье», – пояснил директор института.

Однако Донченко  уточнил, что способ для определения поддельного вина не может использоваться для выявления, к примеру, некачественной водки.

«Сам принцип работы прибора основан на изучении спектра света, который изменяется в зависимости от наличия растворенных в жидкости синтетических красителей, которых в водке нет», – сказал он.

Но при этом прибор позволяет обнаружить красители в соках, чтобы определить его натуральность.

Кроме того, ученые из России создали государственный эталон содержания кислорода для проверки качества бутилированной и водопроводной воды, рассказал директор института.

«Создан эталон массовых концентраций кислорода в жидких средах. Показатель растворенности кислорода – один из основных параметров воды. Он показывает, насколько вода является, говоря простым языком, «живой» или «мертвой», – отметил Донченко, добавив, что некоторые производители могут с помощью химического воздействия на производстве сделать воду полностью нейтральной, лишенной полезных микроэлементов.

«Я скажу аккуратно: не вся бутилированная вода хороша. В то же время здоровье человека во многом определяется именно тем, что мы пьем. И в этом отношении показатель растворенного в ней кислорода занимает не последнее место», – подчеркнул он.

Целью института было создать соответствующий государственный эталон для проверки воды. Производители  бутилированной воды и поставщики водопроводной должны будут сличать свое оборудование, с помощью которого проверяют качество воды, с государственным стандартом.

«Как правило, все компании добросовестно относятся к проверяющей аппаратуре, вовремя ее закупают, сличают с эталоном. Не могу поручиться за качество их продукции, но то, что у них есть оборудования для проверки – факт», – сказал Донченко.

Директор ВНИИФТРИ добавил, что система, проводящая сличение тестовых образцов со стандартом, занимает два этажа.

Ранее в ВНИИФТРИ  рассказали, что в основе метода выявления поддельного вина лежит спектрофотометрия. 



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map