Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как не съесть микропластик?

Как не съесть микропластик?


9-02-2020, 17:49 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 462)
Микропластик попадает в Мировой океан различными путями: через сточные воды, прямого сброса из портов, из-за морскогои речного транспорта, через осадки и т.д. Он с помощью океанических течений и ветра перемещается на огромные расстояния, добираясь до самых отдалённых островов и полюсов. Полимерные частицы найдены в донных отложениях, во льдах, морской биоте, включая виды, предназначенные для потребления человеком. На сегодня наиболее исследован вопрос, в каких видах рыб больше всего микропластика и как избежать его попадания в организм через морепродукты, сообщает Recycle.
Группа учёных по морской экологии и биоразнообразию из Плимутской морской лаборатории (Великобритания) обнаружила микрочастицы в разных видах рыб независимо от стратегии их питания: хищные, травоядные, всеядные. Дрейфуя в океане, кусочки полимеров обрастают водорослями и бактериальной плёнкой, и становятся похожими на еду. Травоядные рыбы путают их с привычной пищей из-за сходства по размерам и внешнему виду. Далее по пищевой цепочке микропластик попадает вместе с добычей к хищникам. Моллюски получают свою дозу пластмасс, фильтруя воду в поисках фитопланктона.
Систематизировав все собранные научные данные, учёные составили список рыб, в которых были найдены полимеры.

В списке также оказались 7 самых культивируемых видов аквакультуры: толстолобик, устрицы, сазан, морской моллюск Венерупис, нильская тиляпия, золотой карась. Среди морских видов на «пластиковую» диету подсели перуанский анчоус, полосатый тунец, ставрида, атлантическая сельдь, японская скумбрия, желтоперый тунец, атлантическая треска, японский анчоус.
В лабораторных условиях было установлено, что микрочастицы передвигаются по пищевому тракту рыб и могут накапливаться там. Но пока не доказано, что они проникают в другие ткани организма. Следовательно, удаляя внутренности рыбы в процессе её приготовления, на данный момент можно избавиться от большей части полимеров.
Исключение составляют двустворчатые моллюски, некоторые ракообразные и мелкие рыбы, так как они употребляются целиком, из них не удаляют внутренности. Учёные рекомендуют также минимизировать в рационе консервированные шпроты, так как технология производства не предполагает разделки рыбы – её коптят и затем консервируют в масле. Мелкую сушёную рыбу в снеках, например, анчоусы, тоже лучше заменить на альтернативу, так как их готовят целиком.
Учёные намерены и далее исследовать риски для питания морепродуктами и воздействие пластика на человека. Есть предложение создать объединенный проект о микропластике, куда бы вошли специалисты ведущих мировых научных центров.


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map