Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как выбрать чай?

Как выбрать чай?


8-02-2020, 14:46 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 291)

чай_1

У многих людей день начинается с чашечки чая. Польза этого напитка бесспорна, но если чай выбрать неправильно, то он не только не будет иметь целебных свойств, но еще может и навредить здоровью. На что обратить внимание при покупке чая рассказалэксперт по чаю Сергей Дубовик.

Чай в пакетиках

"Людям, которые хотят пить настоящий чай, следует отказаться от чая в пакетиках. Это потому, что очень часто недобросовестные производители в пакетики насыпают не чай, а отходы, которые остаются после обработки чайных листьев. По сути, это даже не чай, а чайная пыль", – говорит Сергей Дубовик.

Совет. Если вы все же не собираетесь отказываться от чая в пакетиках, то при его выборе нужно обратить внимание на следующее:

Если на дне пачки, в которой лежат пакетики чая, вы увидите пыль, вероятнее всего недобросовестные производители положили в пакетики не чай, а отходы чайного производства. Настоящая чайная заварка не просыпается сквозь пакетики.

Для того чтобы скрыть то, что в пакетиках находится не чай, а чайные отходы, производители добавляют в них краситель, который придает воде характерный коричневый цвет. Распознать наличие красителей просто: нужно на несколько секунд опустить пакетик черного чая в чашку с холодную воду. Если вода приобретет коричневую окраску, значит, без красителя не обошлось.

Распознать некачественный чай поможет и лимон. Если в стакан с горячим чаем добавили ломтик лимона, но после этого напиток не стал светлее – вы приобрели фальсификат.

Чай с ароматизатором

"Многие потребители предпочитают чай с добавками – бергамотом, клубникой, мятой, малиной. На пачке написано, что такой напиток особенно вкусный и полезный, поскольку в нем есть натуральные ягоды и фрукты. Но если разорвать пакетик и посмотреть, что в нем внутри, помимо заварки и кусочков ягод или фруктов там можно увидеть белое вещество. Это химический ароматизатор, который придает напитку резкий специфический (мятный, клубничный и т.д.) вкус", – говорит эксперт.

Совет. Прежде чем купить пачку чая, внимательно прочитайте информацию, которая написана на упаковке. Если кроме "натуральных кусочков ягод и фруктов", там указано о наличии ароматизатора "идентичного натуральному", знайте, что вы покупаете напиток с "химией". Такой чай не рекомендуется людям, склонным к аллергии, поскольку он может вызвать тяжелые аллергические реакции.

Листовой чай

Намного ароматнее и вкуснее получается напиток из листового чая. Но он также может скрывать неприятные сюрпризы. Как утверждают исследователи, около 20% чая, который продается в магазинах и на рынке, – с истекшим сроком годности. Старый чай опасен тем, что со временем в нем образуются ядовитые вещества – афлатоксины. Частое употребление такого чая может привести к тяжелым заболеваниям печени. На упаковке всегда указывается дата изготовления чая и срок его годности (как правило, 2-3 года). Но подвох в том, что под датой изготовления обычно подразумевается дата расфасовки чая (т. е. не время сбора на плантации). А ведь до того как чай расфасуют в пачки, он может храниться на складе несколько лет.

Совет. Чтобы узнать, свежий ли вы купили чай, дома заварите его в чайнике. Если через несколько минут на нем появится пенка, чай свежий. Если пенки нет, значит, листья собраны более двух лет назад. Если на дне чайника вы увидели осадок, а сам напиток имеет неспецифический свежему чаю запах, однозначно, продукт прострочен и его лучше не употреблять.

Как распознать подделку

Часто бывает так, что люди покупают чай производства известной фирмы, а внутри обнаруживают чайную пыль. Это свидетельствует о том, что они приобрели поддельный чай. Если чай, который продается в пачках, сверху не упакован в прозрачную пленку, это тоже фальсификат.

Совет.Если на коробочке чая написано "Made in China" ("Made in Sri Lanka"), это свидетельствует о подделке. "Packed in Sri Lanka" – такая надпись или изображение льва должны быть обозначены на настоящем цейлонском чае. Также посчитайте на шкуре нарисованного льва крапинки. Если их 17, это говорит о том, что чай настоящий и действительно привезен с Цейлона.

Также через несколько минут после заваривания чая посмотрите на его листья. У настоящего чая они имеют зубчатую кромку, у некачественного чая края листьев не имеют четкой формы. Кроме этого, свежий качественный чай отличается характерным ароматом, которым не может похвастаться плохой чай.

Виды чая
Черный чай производится из сырых чайных листьев, которые подвергаются процессу ферментации под воздействием света и кислорода.

Для производства зеленого чая берут первые чайные листочки, которые собирают до восхода солнца и быстро сушат, пока не начался процесс ферментации. Зеленый чай содержит больше кофеина, чем черный, и даже больше, чем кофе.
Красный и желтый чай – промежуточные сорта чая между черным и зеленым. По вкусу красный чай больше похож на черный, желтый – на зеленый.
Белый чай еще называют элитным, поскольку его собирают только один день в году – в то время, когда набухают почки и появляются цветочки. Для приготовления белого чая берутся только два верхних неповрежденных листочка.

Инна Бирюкова



Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map