Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Долгий дневной сон и риск инсульта

Долгий дневной сон и риск инсульта


4-02-2020, 11:29 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (867)

Армия и студенческие годы выработали у меня привычку засыпать в любой ситуации. Другое дело, что сейчас днём особо не поспишь — дела, заботы — а то бы и после обеда находил себе часик-другой для этого сладкого занятия. Старшая дочь, став студентом,тоже обнаружила у себя такую способность. Во всяком случае, приезжая домой на каникулы, отсыпается вовсю и впрок.

Вообще же, что касается сна, то этот раздел науки, пусть и не самый молодой, находится на этапе сбора фактов и робкого построения... даже не теорий, а гипотез. И очередное исследование, на этот раз китайских коллег, рождает больше вопросов, нежели приоткрывает занавес тайны. Они пришли к выводу, что длительный, более полутора часов, дневной сон. на четверть повышает риск возникновения инсульта.

Для исследования коллеги из Уханьского университета взяли 31 с хвостиком тысячу жителей в возрасте в среднем около 62 лет. И, помимо других пунктов опросника, поинтересовались, а сколько времени они отводят себе на дневной сон. Надо сказать, что подремать днём — это что-то вроде китайского национального вида спорта, наряду с единоборствами. Ну любят они это дело. За выборкой и состоянием её здоровья продолжали наблюдать довольно долго, порядка шести лет. За это время, кстати, в выборке было зафиксировано 1557 случаев инсульта.

В итоге обнаружилась странная и тревожная закономерность: наибольшая частота инсультов пришлась на группу, которая спала днём 90 минут и более — на 25% чаще, чем те, кто мог себе позволить подремать в течение дня не более получаса. И это с учётом поправок на другие факторы риска — высокое артериальное давление, курение, диабет.

Риск в группе, которая спала от получаса до часа, был невысоким и не особо отличался от такового у тех, кто спал днём менее получаса или вообще не имел такой привычки. А участники, которые любили поспать подольше и днем, и ночью, рисковали пострадать от инсульта на 85% больше, чем те, кто предпочитал умеренные перерывы на сон. Кроме того, важным оказалось и качество сна (в том числе ночного): те, кто спал плохо, страдали от инсульта почти на треть чаще, чем те, кто был доволен качеством своего сна.

Предварительный вывод, сделанный китайскими учёными: людям среднего и пожилого возраста стоит не увлекаться,давя на массу, а спать умеренно, а также стремиться не к количеству, а качеству сна. Отдельно они подчёркивают, что долгий дневной сон ни в коем случае не стоит считать причиной инсульта: эти два явления лишь коррелируют друг с другом, а причину ещё предстоит поискать. Скорее всего, в процессах, ведущих в итоге к инсульту, есть что-то, вызывающее усиленную потребность в дневном сне за некоторое время до сосудистой катастрофы — например, истощение нервной системы, или же что-то ещё. Что именно — ещё предстоит понять.

Сами-то как — любите днём поспать? Или некогда?

https://dpmmax.livejournal.com...



Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map