Во второй половине 2020 года в России заработает система коллективного мониторинга иммунитета граждан против различных инфекций. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, который занимается разработкой системы.
Под коллективным иммунитетом понимается доля людей, обладающих иммунитетом к той или иной инфекции. В первую очередь речь идет о заболеваниях, которыми можно управлять с помощью вакцинации. Таким образом, повышение коллективного иммунитета отчасти сводится к выполнению определенной нормы по вакцинации населения.
Внедрение комплекса для обработки и анализа данных общероссийского мониторинга коллективного иммунитета предусматривает три этапа, завершится во второй половине 2020 года. Тогда же можно ожидать первых официальных данных об уровне коллективного иммунитета к различным вакционоуправляемым инфекциям у населения России и соответствующих рекомендаций Минздрава и профильных учреждений. Разрабатываемые элементы в дальнейшем могут стать основой для создания постоянной программы функционирования Национального банка сывороток, целью которого будет своевременное выявление эпидемических рисков для населения Российской Федерации.
пресс-служба Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии
Новая система, по словам разработчиков, позволит хранить, собирать и обрабатывать информацию о защищенности россиян от инфекций. В будущем это позволит строить более точные прогнозы о вероятности вспышек тех или иных заболеваний.
Ранее Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США впервые одобрило вакцину против Эболы. В ведомстве отметили, что «вакцинация необходима для предотвращения вспышек и остановки распространения вируса».