Думаю, про актуальность темы лечения алкогольной зависимости никому из вас рассказывать не надо. Пока в борьбе с зелёным змием по очкам неизменно побеждает зелёный змий. Да. кстати, сразу предостерегу вас от самостоятельных опытов на себе после прочтения статьи: не делайте приятно полиции и изумительно докторам.
Итак, снова на нашей арене британские учёные. В своём исследовании (вот ссылка на статью) они решили зайти с новых козырей. То бишь, с кетамина. Полагаю, многие из вас слышали про это средство для наркоза, а кое-кто, вероятно, даже испытал его действие на себе. Впрочем, всё по порядку.
В ряде исследований было отмечено, что один из векторов действия кетамина — это NMDA-рецепторы (то есть, чувствительные к N-метил D-аспартату), которые, в том числе, связаны с формированием воспоминаний. Кетамин эти рецепторы блокирует. При чём здесь, казалось бы, алкоголь?
Всё просто. В формировании алкогольной зависимости, помимо биохимических факторов, имеют значение и психологические. Особенно воспоминания о том, как хорошо было вот тогда-то и тогда-то, с рюмочкой того, бокалом другого или кружечкой третьего. Постепенно эти воспоминания образуют некое ядро (Станислав Гроф назвал бы его ядром системы конденсированного опыта), и это ядро играет роль триггера: увидел-услышал-унюхал что-то, напомнившее то самое приятное времяпрепровождение и те самые ощущения — и вот ты уже сам себя мотивируешь на то, что неплохо бы повторить. Ergo bibamus.
А что если эти воспоминания взять да и размыть? А вдруг кетамин в этом процессе поможет? — задались вопросом британские учёные. И выбили под своё исследование потребное количество денег, благо проблема с пьянством окаянным у них тоже стоит довольно остро, а призывы «лорды, сэры, пэры, знайте чувство меры!» далеко не всегда долетают до нужных ушей.
Для исследования отобрали 90 добровольцев (ну ещё бы — обещали же наливать и отпускать), употребляющих в неделю в среднем 74 условные единицы алкоголя (что в пересчёте на пиво равняется 30 пинтам в неделю, что в 5 раз выше рекомендуемой недельной дозы).
Далее, в первый день перед участниками ставили по кружке пива и говорили, что сначала покажут картинки, а потом разрешат эту кружку испить. На картинках было изображено, соответственно, тоже пиво. И люди, которые его пьют.
На второй день картинки показывали, но пива не давали. Задумка была такова: неожиданная отмена вознаграждения сама по себе рвёт шаблон и нарушает формируемые ассоциации. И если в обычных условиях память эти нарушенные связи за несколько минут или часов восстановит, то что будет, если в этот момент ввести кетамин? А если ещё и подправить всё психологической коррекцией поведения, чтобы человек не циклился на приятных воспоминаниях об алкоголе?
Отслеживали три группы: первой вводили кетамин и проводили психологическое воздействие, чтобы помочь «переписать» воспоминания, второй просто вводили кетамин, третья получала плацебо.
В итоге самые интересные результаты выдала группа с сочетанием введения кетамина и проведения психологической обработки. Они не только резко сократили приём пива во время самого эксперимента, но и в течение следующих девяти месяцев, пока их просто наблюдали, стали потреблять его заметно меньше.
Сами учёные признают, что неплохо было бы ещё поэкспериментировать, чтобы уточнить ряд спорных моментов, но результаты их впечатлили. И если последующие эксперименты подтвердят действенность кетаминового вмешательства, то, с их слов, это даст толчок целому направлению в леении алкогольной зависимости.
У меня, правда, тут же возникла пара вопросов с задней парты.
Первый: а что за психокоррекцию проводили? Может, она сама по себе хорошо промывала мозги?
Второй: как сами участники эксперимента чувствовали себя на фоне введения кетамина? Дело в том, что многие, испытавшие на себе кетаминовый наркоз, припоминают массу интересных ощущений. И не сказать чтобы приятных. Одни галлюцинации чего стоят. Вдруг процедура подействовала, как удары током на курильщика в ужастике Стивена Кинга?
Но, как всегда, идея хороша...
https://dpmmax.livejournal.com...
Рейтинг публикации:
|