Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Если дома война: как изменить стиль общения с детьми

Если дома война: как изменить стиль общения с детьми


26-01-2020, 14:03 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (792)

Родителям иногда кажется, что они совершенно запутались в спорах с детьми и сложных воспитательных процессах. Психотерапевт Шон Гровер, эксперт в области семейных отношений, предлагает свою стратегию выхода из «безвыходной» и разрушительной ситуации.

 

Негативные модели поведения с детьми заманили в ловушку многих родителей. Они, мамы и папы, словно ходят по кругу, неделю за неделей перебирая одни и те же аргументы, заставляя всех — в том числе, самих себя — ощущать себя измотанными этой бесконечной войной.

Столкнувшись с «проблемным» поведением детей, все родители совершают ошибки, уверяет Шон Гровер, психотерапевт и автор книги о воспитании детей. Вот пять наиболее распространенных из них.

  1. Винить партнера в «безобразном» поведении детей.
  2. Стыдить, критиковать детей, читать им нотации.
  3. Слишком сильно полагаться на наказания.
  4. Диктовать правила без обсуждения.
  5. Моделировать импульсивное или неуважительное поведение.

Такие ошибки ведут к обострению конфликтов и увеличению пропасти между «отцами и детьми». Еще хуже, если родители продолжают настаивать на своем и действовать в том же ключе, отказываясь признавать, что стратегия неэффективна.

ПЕРЕЗАГРУЗКА СТИЛЯ ОБЩЕНИЯ В СЕМЬЕ 

Что же, по мнению психотерапевта, способно улучшить и укрепить отношения в семье? Ответ прост: здоровое общение. Способность родителей к качественной коммуникации в конечном счете определяет успех воспитательного процесса и счастье детей. Шон Гровер выделяет три основы здорового семейного общения.

  1. Поведение. Моделирование позитивного поведения — важная часть успешного воспитания детей. Когда родители не уважают друг друга или детей, они подают пример неуважения к другим, и дети копируют его — по отношению к взрослым, братьям и сестрам, сверстникам и учителям.
  2. Язык. Выбор родителями языка общения оказывает сильное влияние на детей. Члены семьи никогда не должны оскорблять друг друга. Следует избегать унижающих слов и выражений. Грубость и оскорбления наносят ущерб хрупкому эго детей и подрывают их самооценку.
  3. Слушание. У родителей, которые плохо слушают, дети чаще подавленные, тревожные или ведут себя вызывающе. Слушание лечит — это основа почти для всех разговорных методов терапии. У детей, которые чувствуют, что родители с интересом их слушают, развивается здоровое чувство собственного достоинства. Такие дети больше доверяют родителям.

ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ 

Чтобы изменить культуру общения в семье, нужно время, и это совсем не просто, но сделать это необходимо. Гровер предлагает сосредоточиться на четырех ключевых моментах:

1. Единство родителей. «Улучшение связи между вами и партнером важно. Обсудите между собой все решения, прежде чем сообщать о них детям. Прорабатывайте свои конфликты наедине. Отложите свое эго в сторону, работайте в команде».

2. Семейные встречи. Родители часто обсуждают проблемы поведения детей, находясь в глубоком стрессе. Лучше проводить встречи в то время, когда все хорошо отдохнули и расслабились. Такие моменты можно использовать для установления правил. Нужно прорабатывать конфликты, признавать прогресс и ставить общие цели. Каждую встречу стоит начинать с благодарности друг другу, прежде чем углубляться в детали острых ситуаций.

3. Положительное подкрепление. Родители, как правило, слишком критичны и игнорируют улучшения в поведении детей. Очень важно хвалить их за позитивный выбор и действия. Особое внимание стоит обратить на улучшения в общем стиле общения. Простые фразы, такие как «мне нравится, как ты это сказал» или «я ценю, что ты мне это сказал», помогают закрепить успех.

4. Здоровые семейные занятия. «Отложите смартфон, отключитесь от технологий, забот и домашних дел. Каждой семье нужны совместные занятия, которые приносят удовольствие», — пишет Гровер. Примеры таких занятий:

  • Физическая активность, например катание на велосипеде или совместное посещение тренажерного зала.
  • Креативная деятельность, совместное творчество или посещение галереи, концерта.
  • Интеллектуальная деятельность: поход на лекцию или спектакль, совместное чтение романа.
  • Духовная деятельность: посещение религиозных собраний или практика медитации.
  • Альтруистические действия: волонтерство или участие в сборе пожертвований.

Для того чтобы освободиться от негативных моделей общения, родителям придется столкнуться с собственной эмоциональной незрелостью. Придется стать более терпеливыми, внимательными и вдумчивыми. «Это будет непросто, но, когда вы примете вызов, дети последуют за вами», — убежден Шон Гровер.

Об эксперте: Шон Гровер — психотерапевт, автор книги «Когда дети в доме главные. Как отобрать контроль у своего любимого мучителя и снова начать наслаждаться родительством».

http://www.psychologies.ru/sta...



Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map