Мясо и рыбу ни в коем случае нельзя есть без достаточной термической обработки, заявила врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева. По ее словам, особую опасность могут представлять карпаччо, тартар, севиче, сало, суши или строганина.
В интервью радио Sputnik врач заявила, что в недостаточно обработанных мясе и рыбе могут остаться личинки, а в организме человека могут развиваться гельминты.
Она отметила, что гельминтоз – частое паразитарное заболевание, например, у рыболовов или охотников, которые неправильно приготовили свою добычу. По ее словам, люди, заболевшие гельминтозом, не всегда понимают, что с ними происходит, и только опытный врач-инфекционист может определить причину, опросив больного о его особенностях питания и увлечениях.
Чернышева дала совет, какую прожарку стейка выбрать и какие меры предосторожности соблюдать при готовке. «Забудьте про отбивную с кровью – мясо ни в коем случае нельзя есть без достаточной температурной обработки. Средняя прожарка тоже небезопасна – вы не знаете, какое мясо пустили в расход», – подчеркнула она.
Особенную опасность, по ее словам, представляет мясо диких животных. «Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. (...) Достаточная температурная обработка для мяса – варить не меньше полутора часов. Непроваренное мясо ведет к тому, что в организме человека развиваются гельминты», – сказала Чернышева.
Сомнительным удовольствием, отметила она, является и соленая рыба без температурной обработки. «При недостаточной проморозке рыбы там сохраняются личинки, а потом возможен гельминтоз. (...) В Сибири есть рыба, которая очень нежная, ее даже замораживают и едят сырую. Все это большой риск», – сказала Чернышева.
Даже сало с прожилками мяса может быть опасным, добавила Чернышева.
Ранее диетологи назвали продукты, которые полезно есть перед сном. Специалисты считают, что желающим похудеть не стоит ложиться спать с пустым желудком. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Ну тут да... муксуна в виде строганины едят в Сибири с давних времен и ничего. Все конечно надо понимать в меру. Я бы суши не ел в забегаловках, это реально опасно. А вот муксуна чего не есть, замораживание уже по сути обработка продукта.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1496
Рейтинг поста:
Какие познания! Сразу видно настоящего ученого-паразитолога!