Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вирус Зика может помочь победить рак мозга

Вирус Зика может помочь победить рак мозга


23-01-2020, 15:01 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (405)

Новое открытие ученых в области медицины может помочь в создании новых методов лечения рака мозга. Речь идет о вирусе Зика, который распространяется вместе с укусом комаров. Данный тип вируса известен в мире не своей смертельной опасностью, поскольку в мире еще не зафиксированы случаи гибели из-за данного заболевания, а воздействием на головной мозг ещё неродившегося плода. Вирус Зика способен проникать через плаценту и вызывать повреждения мозга у детей, если женщина инфицировалась во время беременности. Вместе с тем, в своем новом исследовании ученые выявили некоторые особенности данного вируса, которые могут уничтожать раковые клетки в головном мозге.

Вирус Зика ранее считался легким заболеванием, но его потенциал еще не до конца изучен

Как вирус Зика воздействует на головной мозг?

Поскольку вирус Зика остается малоизученным и о его воздействии на человеческий организм еще немногое известно, ученые уже выявили связь между заболеванием и развитием мозга плода. Вирус способен вызывать микроцефалию у детей, которые были подвержены его воздействию в утробе заболевшей матери на стадии эмбриогенеза. Ученые решили тщательнее изучить механизмы воздействия на человеческий мозг и провели ряд исследований, которые показали, что вирус Зика проникает в мозговые клетки с помощью особенного “ключа”. Данное открытие навело исследователей на идею перепрограммирования вируса таким образом, чтобы он заражал только раковые клетки мозга, оставляя здоровые клетки без изменений.

Некоторые виды рака, такие как глиобластома, имеют агрессивные формы, часто не поддающиеся общепринятому медицинскому лечению, поскольку болезнь превращает здоровые мозговые клетки в стволовые. Главным их преимуществом является способность к бесконечному делению, в то время как мозговые клетки — нейроны перестают делиться после всего нескольких повторений.

Согласно статье, опубликованной в журнале Cell.com, ученым потребуется произвести модификации обычного вируса для того, чтобы сделать его наиболее безопасным для здоровых клеток мозга, используя основной принцип разрушения клеток только на опухолевых образованиях.

 

Когда вирус Зика попадает в организм беременной женщины, а затем и в развивающийся зародыш, он затормаживает развитие мозга, воздействуя на нервные стволовые клетки и задерживая их рост. Основываясь на этом, ученые провели исследование на мышах, во время которого выяснилось, что вирус Зика предпочтительнее инфицирует стволовые клетки глиобластомы по сравнению с нормальными клетками мозга. Данную особенность ученые объясняют наличием специальных рецепторов — интегринов на поверхности вируса, которые они используют для сцепления с клетками жертв.

С помощью всего лишь одного вида интегринов, специалисты смогли провести детальное исследование по изучению уязвимости глиобластомы к инфекции Зика. Благодаря этому, ученые подтвердили наличие вирусных “предпочтений” к опухолям мозга.

Используя редактор генов — CRISPR, ученые избирательно “выключали” определенные гены из стволовых клеток глиобластомы, подвергая опухолевые клетки воздействию вируса Зика. В результате эксперимента ученые смогли найти определенный ген-носитель клеточной информации, благодаря которому вирус Зика мог распознавать раковые клетки. Найденный ген, который был назван αvβ5, находится в больших количествах на нервных стволовых клетках, которые являются основными мишенями вируса.

https://hi-news.ru/medicina/vi...



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map