"Люди с древних времен стремились сохранить молодость и красоту. Используя порой просто абсурдные и ужасные методы. Но далеко продвинуться не удалось. Современная медицина развивается куда быстрее, чем когда-либо. Люди живут значительно дольше, чем раньше. Но радикально замедлить старение пока не удается. К счастью, есть ряд продуктов, которые помогут замедлить старение настолько, насколько это можно сделать таким простым и естественным способом."
1 – Финики
Один из древнейших продуктов, который имеет в своём составе целых 23 различных аминокислоты. Также в нём есть огромное количество витаминов (А, В1 – В6, С) и минералов (магний, кальций, цинк, калий, сера, железо, медь, фтор и другие). Горсть фиников может покрыть дневную норму многих веществ.
Чем полезны финики?
- Общеоздоровительный эффект
- Укрепление иммунитета
- Сопротивление инфекциям и вирусам
- Быстрое насыщение
- Восстановление сил и энергии
- Седативный эффект
- Снижение тяги к сладкому
Никотиновая кислота в составе фиников отвечает за доставку кислорода в клетки кожи и защиту их от шелушения и пеллагры, а также участвует в восстановлении клеточных мембран. Незаменимая аминокислота триптофан успокаивает нервы и активизирует выработку серотонина (гормона радости), что позволяет улучшить настроение.
2 – Облепиха
Как-то так сложилось, что про облепиху люди часто забывают. А ведь это один из суперполезных фруктов. Она не менее богата витаминами, чем финики.
- Польза для ЖКТ
Терпковатый вкус облепихи объясняется наличием дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие и помогают справиться с расстройствами желудка, диареей, вздутием, дисбактериозом и другими проблемами пищеварения.
- Польза для зрения
Облепиха крайне полезна для глаз. Она помогает предупредить или вовсе избежать такого заболевания, как куриная слепота. В свою очередь регулярное употребление ягод поможет улучшить остроту зрения.
- Польза для кожи, волос и ногтей
Особенная польза ягод облепихи заключается в большом содержании ретинола (витамина A). Он питает коллагеновые соединения, которые и являются основной составляющей кожи, волос и ногтей. Это позволяет сохранить силу волос, крепость ногтей и эластичность кожи. Ведь чем лучше питание кожи, тем дольше она сможет оставаться молодой и красивой.
3 – Рыбий жир
Рыбий жир — лучший источник омега-3 жирных кислот, которые выполняют целый комплекс полезных действий. Дело в том, что это незаменимые компоненты, которые человек может получить только с пищей. Основным источником рыбьего жира является жирная морская рыба: лосось, скумбрия, сельдь, морской окунь и другие.
Преимущества рыбьего жира для организма
- Снижает уровень сахара в крови
- Выводит холестерин
- Повышает мозговую активность и улучшает память
- Увлажняет и защищает кожу, препятствует глубокому проникновению УФ лучей
- Успокаивает нервную систему
- Препятсвует дегенеративным изменениям в клетках мозга, связанных с возрастом
4 – Зелёный чай
Диетологи рекомендуют всем и каждому включить зелёный чай в свой ежедневный рацион питания. Он традиционно богат антиоксидантами, которые противодействуют окислению клеточных мембран и нейтрализуют внешние раздражители, которые постоянно атакуют организм. Также зелёный чай всегда советуют при похудении, ведь он притупляет чувство голода и ускоряет обменные процессы.
5 – Ягоды: клюква, черника и ежевика
Эти ягоды имеют мощный заряд антиоксидантов. Молекулы этих веществ соединяются с вредителями, попадающими в организме извне и нейтрализуют их. Таким образом человек получает сильную защиту от простуд, токсинов и инфекций. Кроме того, антиоксиданты защищают клетки от разрушения, продлевая им жизнь, а человеку — молодость и здоровье. В результате уходит вялость и быстрая утомляемость, а процессы старения тела замедляются.
6 – Грибы Шиитаке
Это древесные грибы, считается, что это самые выращиваемые грибы в мире. В их составе есть бета-глюкан — компонент, который продлевает жизнь эритроцитам (клеткам крови). Под действием солнечных лучей эти грибы прекрасно справляются с синтезом витамина D. Его содержание в этих грибах в 4 раза выше, чем в шампиньонах. Шиитаке эффективно выводят из организма и токсичные и радиоактивные частицы, тем самым укрепляя иммунитет и защищая клетки ДНК.
7 – Авокадо
Авокадо удивительный по своим качествам плод. Эта ягода отличается огромным витаминно-минеральным запасом (всего 1 авокадо покрывает четверть дневной нормы меди). Но главной ценностью авокадо считается наличие в его составе мононенасыщенных жиров. Их задача — выведение «плохого» холестерина из организма. Это позволяет обеспечить лучшую циркуляцию крови, расширить сосуды и сделать их более эластичными. Таким образом снижается артериальное давление и сахар в крови.
Дальше по цепочки это улучшает усвоение витаминов и минералов. Это служит отличной профилактикой таких болезней как атеросклероз, сахарный диабет, ишемия, гипертония и сердечная недостаточность.
8 – Вода
Эта живительная жидкость располагается в конце списка вовсе не потому, что она играет наименьшую роль в замедлении процессов старения. Она служит своего рода венцом работы всех тех продуктов, что идут перед ней. Ведь именно вода занимается транспортировкой всех этих полезных веществ, переносит яды и токсины из клеток в печень, где они успешно нейтрализуются, а затем выводятся из организма.
Благодаря воде в организме протекают все жизненно важные биохимические процессы и взаимосвязи. Именно по этой причине человек может несколько дней обходится без еды, но без воды не проживёт и дня. Все происходящее в теле так или иначе связано и работает за счет воды.
Кажется очевидным и само собой разумеющимся, что необходимо пить достаточно воды. Но практика показывает, что 3/4 людей пренебрегают этим. Как результат — хроническая усталость, недостаток энергии и сил, проблемы со здоровьем. Тут важно отметить, что пить необходимо чистую воду. Чай, кофе и другие напитки не идут в счет, и воспринимаются организмом как еда. Не допускайте дисбаланса воды, чтобы всегда быть в тонусе и наслаждаться жизнью.
Заключение
Я надеюсь для вас оказалось полезным узнать, что может повлиять на замедление процессов старения. Каждый день важно осознавать, что наше здоровье и состояние зависит от того, что мы едим и чем занимаемся. Если вам понравилась статья, поделитесь ею на своей страничке в соцсетях, это поможет продвижению сайта. Спасибо, что дочитали до конца, оставайтесь с нами!